登录 注册

2017年通化市环保局政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-15    点击数:

  通化市环保局全面落实市委、市政府《中共通化市委办公室通化市人民政府办公室关于全面推进政务公开工作的实施办法的通知》(通办发〔2016〕36号)、《通化市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》(通市政办函〔2017〕26号)文件精神,认真做好政务信息公开工作,具体情况如下:

  一、基本工作情况

  2017年,我局在市政府的领导下,在市政务公开协调办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点、创新公开形式,切实采取有效措施,认真完成了全年工作任务,保证了政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性,政府信息公开工作取得了较好成效。

  (一)加强组织领导,政府信息公开工作机制进一步完善。

  通化市环保局政务信息工作在局长的领导下,由局长担任政务公开领导小组组长,分管政务公开副局长担任副组长,负责政务信息工作的组织、协调、联络和业务指导。在工作机制方面,通过层层分解任务,并落实到具体人员,有力保障了政府信息公开工作的开展。市环保局政务公开工作由信息中心负责,宣教中心、办公室协助。各科室指派专人负责公开信息的填报,信息填报后由科室负责人对拟公开的信息进行初审并报经主管领导、主要领导签阅后,在市政府、市政务公开网站、市环保局网站公开发布。在人员配置方面,现有一名专职人员承担此项工作,各科室各设一名政府信息公开联络员,具体负责本处室政府信息公开工作的开展、协调和落实。

  (二)健全机制,逐步完善政府信息公开配套制度。

  依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政务信息公开管理办法》等有关规定,结合本局实际,对政府信息公开的工作机构信息公开范围、方式、程序等做出了明确规定。同时对政府信息公开指南、公开目录做了修改完善。

  (三)学习培训情况。

  全局参加政务公开培训1次。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开数量

  2017年累计主动公开政府信息350条。主动公开政府信息数量较上一年有所增加,增幅量达到59%。

  (二)公开的内容

  在全部公开信息中,按业务角度划分,政务动态类信息151条,占全部信息总数的比例为43.14%;环评建设项目审批类信息167条,占全部信息总数的比例为47.71%;其他信息类32条,占全部信息总数的比例为9.14%。

  (三)公开的形式

  主要通过市政务大厅网站、市政府网站和城建局网站发布公开信息。此外,日常行政管理及宣传报道类的信息,通过微信关注、微博和两台一报等媒体进行宣传,拓宽政务信息公开的渠道。

  三、回应解读情况

  2017年没有回应公众关注热点或重大舆情情况。

  四、依申请公开政府信息情况

  2016年我局共受理依申请公开信息2件,其中,网上依申请1件,信函依申请1件,均已答复。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

  全年未发生因政府信息公开而产生的行政复议、诉讼和申诉情况。

  六、政府信息公开的收费和减免情况

  通化市环保局未发生政府信息公开相关的收费情况。

  七、主要问题和改进措施

  政府信息公开工作是一项常态性的工作,政务信息需要不断地更新和充实才会更好地服务于社会,体现工商部门的服务职责。去年,市工商局政府信息公开工作取得了一定成绩,但是同时也存在着一定的不足和问题。主要表现在信息公开的主动性还要进一步加强,信息更新的频要进一步加快,信息的质量要进一步提高。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

  

 

通化市环境保护局

2018年3月15日

 

 此件公开发布)