登录 注册

通化市国土资源局2018年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2019-03-06    点击数:

市国土资源局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《关于做好2018年政府信息公开情况统计报送及年度报告编制公布工作的通知》要求,现将我局政府信息公开年度工作情况报告如下。本报告中所列数据的统计期限截止2018年12月31日止。

一、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

主动公开的信息包括我局机构职能概况、规划计划、人事信息、工作动态、通知公告、政策法规及解读、公示及其他业务信息。截至20181231日,我局累计主动公开政府信息509条,占公开总数100%,均在20个工作日内发布。没有超过20个工作日应公开而未公开的信息事项。所公开信息中没有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息

(二)公开形式

主动公开政府信息中,通过我局门户网站公开信息506条,所占比例99%通过政府网站公开政府信息10条,所占比例2%;通过微信公开政府信5条,所占比例0.9%

 

 

 

(三)公开内容

在全部公开信息中,政策法规及解读类信息3条,所占比例0.5%;政务动态类信息120条,所占比例24%;通知公告类信息45条,所占比例8%;其他信息类338条,所占比例66%。

二、依申请公开情况

    2018年我局继续完善了“依申请公开”专栏,为公众提供依申请公开目录、依申请公开办法、网上申请提交、下载申请表格功能,便于公众申请公开。全年依申请公开事项14件,其中,当面申请13件,网络申请1件。按时办结14件,办结率100%。全年申请答复14件,其中,同意公开答复9件,同意部分公开答复1件,不同意公开答复1件,不属于本行政机关答复1件,信息不存在2件。

三、行政复议、诉讼和申诉情况

全年无因依申请公开工作申请行政复议及行政诉讼。

四、政府信息公开的收费和减免情况

2018年,未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

五、回应解读情况

市局高度重视回应社会关切问题,及时进行有关政策解读,有针对性的做好回应工作。全年发布政策解读稿件3篇,回应事件1次。

六、主要问题

2018年,我局信息公开工作在局党组和上级政府的正确领导和相关部门的支持帮助下,取得了一定的成绩,但对比新时代做好政务公开工作的新要求,公开的内容与公众的需求仍存在一些差距。主动公开的力度需要进一步加大,公开的范围需要进一步拓宽,公开的形式和载体需要进一步丰富和完善。

七、2019年工作安排

2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,紧紧围绕市委市政府中心工作,全面推进政务公开工作。

(一)努力提高规范性文件公开数量,充分利用微信等新媒体广泛宣传国土事项、政策及时借助媒体、门户网站等渠道发布准确权威信息。

(二)加大对民生热点问题的公开力度对涉及面广、社会关注度高的重要政策和重大措施认真做好政策解读,对重要政务舆情、媒体关切等热点问题力争做到及时、全面准确公开,认真研判处置。

(三)加强信息公开队伍建设,强化政策理论学习和业务研究,提高机关领导干部对信息公开工作重要性的认识,提高信息公开工作人员的主动性和积极性推动政务公开的能力和水平。