登录 注册

通化市国土资源局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-20    点击数:

一、基本工作情况

(一)完善工作机构

市局领导高度重视政府信息公开工作,为规范和推进政府信息公开工作于2014年3月成立信息化办公室,作为推进、协调、监督我局政府信息公开工作的专职机构,并配备专职工作人员具体负责门户网站建设及政府信息公开工作。

(二)健全规章制度

依法实施政府信息公开工作,按照“健全机构、完善机制,明确职责、统一协调,优化流程、依法规范,完善系统、高效便民”的原则,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为基本法律依据,制定出台《通化市国土资源局政府信息公开工作管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》明确政府信息公开的依据、范围、时限,规定了政府信息公开工作流程、工作程序和各部门职责,规范了依申请公开的受理、办理、答复、延期和档案管理等工作环节要求,为做好政府信息公开工作提供制度保证。

(三)加强组织培训

随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对政府工作知情、参与和监督的意识不断增强,为适应新形势下政府信息公开工作,2015年市局共组织政府信息公开培训会2次,各科室负责人及工作人员近30人参加培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止20151231日,累计主动公开政府信息409条。其中,通过市局门户网站公开信息366条,所占比例89%;通过市政府公报公开信息35条,所占比例9%;                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             通过微信公开政府信息8条,所占比例2%

(二)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息43条,所占比例10%;建设用地使用权交易信息、矿业权交易信息、矿业权转让信息类信息72条,所占比例18%;征地信息类40条,所占比例10%,业务管理类34条,所占比例8%;其他信息类220条,所占比例54%。

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及各类规划、计划和完成情况的信息259条,所占比例63%,涉及与公众密切相关类信息145条,所占比例35%,涉及公共资金使用和监督的信息4条,所占比例1%,涉及机构职能调整和人员变动的信息1条,所占比例1%

(三)公开的形式

通过门户网站公开信息366条,所占比例89%设置公共查阅点2处,分别是市局档案市及政务大厅;通过市政府公报公开信息35条,所占比例9%;通过微信公开政府信息8条,所占比例2%

按照《通化市国土资源局政府信息公开工作管理办法》要求,文件信息自生成之日起,均于20个工作日内发布于市局门户网站。 

三、依申请公开政府信息情况

2015年,共受理依申请公开案卷29件,均为当面申请。申请案件办结数29件,全部在规定时限内办结,办结率100%。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

因依申请公开工作提供行政复议及行政诉讼案件0件。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2015年,未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

六、2016年工作安排

(一)进一步加强政府信息公开工作

遵照《政府信息公开条例》不断加强政府信息主动公开的时效性、准确性、权威性。继续完善依申请公开受理、审查、转办、处理、审查、答复机制和工作流程。

(二)进一步提高主动公开工作水平

加大推进政府信息公开力度,确保行政权力公开透明运行。提高主动公开意识,及时公开信息,特别是与群众切身利益密切相关的信息。

(三)完善网站服务功能

着力加强市局门户网站建设,充实网站功能和内容,提高线上服务、线上办公水平。进一步优化网站和所属媒体等各种载体,改进网络栏目内容,进一步拓宽政府信息公开渠道,充分发挥对外窗口的服务作用。

 

 

通化市国土资源局        

                               2016年2月20日