登录 注册

通化市国土资源局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-25    点击数:

2014年通化市国土资源局

信息公开工作年度报告

 

2014年,通化市国土资源局按照《吉林省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(吉政办发【201416号)要求,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,切实保障人民群众知情权、参与权、监督权。现就有关情况报告如下:

一、基本工作情况

()完善工作机构

市局领导高度重视政府信息公开工作,为规范和推进政府信息公开工作于20143月成立信息化办公室,作为推进、协调、监督我局政府信息公开工作的专职机构,并配备专职工作人员具体负责门户网站建设及政府信息公开工作。

()健全规章制度

依法实施政府信息公开工作,按照“健全机构、完善机制,明确职责、统一协调,优化流程、依法规范,完善系统、高效便民”的原则,以《中华人民共和国政府信息公开条例》为基本法律依据,制定出台《通化市国土资源局政府信息公开工作管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》明确政府信息公开的依据、范围、时限,规定了政府信息公开工作流程、工作程序和各部门职责,规范了依申请公开的受理、办理、答复、延期和档案管理等工作环节要求,为做好政府信息公开工作提供制度保证。

()加强组织培训

随着互联网技术的迅猛发展和信息传播方式的深刻变革,社会公众对政府工作知情、参与和监督的意识不断增强,为适应新形势下政府信息公开工作,2014年市局共组织政府信息公开培训会2次,各科室负责人及工作人员近80人参加培训。

二、主动公开政府信息情况

为保障公民、法人和其他组织的知情权,以“公开为常态,不公开是特例”的原则,把群众最关心的事情毫无保留地在门户网站上公布,不断提升信息发布的深度,提高政府的公信力。主动公开三公经费、人事动态等信息接受社会监督。

截止20141231日,通过门户网站发布各类信息451条。其中新闻动态52条,占0.12%;工作动态78条,占0.17%;地方动态34条,占0.07%;征地信息46条,占0.10%;国有土地使用权挂牌出让公告、采矿权转让公示、挂牌出让结果公示57条,占0.13%;和其它栏目信息184条,占0.41%。

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况

12月末,市国土资源局共收到政府信息公开申请41件,其中:邮寄申请8件、传真转交1件、纸制申请27件、口头申请5件。申请内容主要集中在农用地转用相关信息公开方面。其中属主动公开范围,在门户网站可查询信息7件,依申请公开34件。

()申请处理情况

依申请政府信息公开主要采用告知书和口头告知两种处理方式。其中,出具政府信息公开告知书26件,非本机关信息告知书4件,不予受理书2件,信息不存在告知书2件,口头告知7件,以上申请匀在15日内给予答复,答复率100%

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全年因政府信息公开提起行政复议申请2件,办结2件,办结率100%。在办结的行政复议申请中,维持具体行政行为2件。

2014年无因政府信息公开提起行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费和减免情况

全年,国土资源局从未收取申请人政府信息公开费用。

六、存在的主要问题和改进措施

2014年政府信息公开工作取得了新的成果,但仍需进一步完善。下一步,我们将着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步加强信息公开机制建设

进一步加强政府信息主动公开的时效性、准确性、权威性,继续完善依申请公开受理、审查、转办、处理、审查、答复机制和工作流程。

(二)进一步提高主动公开工作水平

加大推进政府信息公开力度,确保行政权力公开透明运行。提高主动公开意识,及时公开信息,特别是与群众切身利益密切相关的信息。

(三)完善网站服务功能

着力加强市局门户网站建设,充实网站功能和内容,提高线上服务、线上办公水平。进一步优化网站和所属媒体等各种载体,改进网络栏目内容,进一步拓宽政府信息公开渠道,充分发挥对外窗口的服务作用。

(四)提高对依申请公开服务能力

加强依申请公开受理部门与业务科室人员间衔接,对业务部门人员进行培训,增强服务意识,对属于可公开的依申请公开及时、准确、全面的提供公开材料。减少申请人对业务工作误解,化解可能发生的社会矛盾。

 

通化市国土资源局       

2015212