登录 注册

规划局2010年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2011-03-26    点击数:

 

一、基本工作情况

()建立健全领导体制和工作机构

领导体制及人员配置。规划局设立伊始,便设置了规划局政务公开工作领导小组,成立了由局长任组长,副局长任副组长,各科室领导及基层单位一把手为组员的领导机构,明确了规划局政务公开领导小组的具体工作职责。党委办公室作为规划局政务公开领导小组的办公室,主要负责全系统政务公开工作的组织、协调、监督和管理工作,并有专人负责此项工作。

    ()科学编制信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。下发了《2010年市规划局政务公开工作要点》,明确了重点工作任务;修订完善了规划局信息等项配套制度。

3.软件使用情况。规划局加入了《通化市人民政府网上政府信息公开管理系统》,并将规划局职能、机构设置、管理制度、审批指南、规划审批公示等内容发布在了规划局的网站上。

二、主动公开信息情况

()公开的数量

截止2010年末,截止到现在规划局累计主动公开信息近100条,并全部在网上进行了公开,网上公开率100%

()公开的内容

2010年公开信息中,政策法规类信息的5条,规划验收报告近10条,业务管理类信息10条,其他信息类20余条。特别是将审批完毕的项目向公众予以公开、公示,提高社会知晓度。

()公开的形式

1.网上公开。2010年规划局门户网站建立政务公开专栏9个,发布信息40余条,专栏的点击次数为100余人次。

2.公共查阅点。2010年规划局设公共查阅点2个,其中可以进行电子信息查阅点1个。查阅点共汇集纸制信息20条、电子信息近40条。接待公众查阅100余人次,借阅文件10余件次。

()公开的及时性

2010年,文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息总数为60余条,占公开信息总数的100%,没有超过20个工作日公开的信息。

三、行政复议、诉讼和申诉情况

2010年,规划局没有收到有关信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉。

四、主要问题和改进措施

规划局信息公开工作虽然取得了一些成绩,但由于开展这项工作时间较短,还存在着一些问题:一是宣传力度不够。导致依申请公开信息的社会知晓度还不高;二是信息公开工作的范围有待进一步扩大。为此,我局将在今后进一步梳理主动公开、依申请公开信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开形式,让更多公众了解规划局信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对规划局信息公开工作的监督。同时加强信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

五、2011年主要工作

一、进一步推进行政权力公开透明高效运行。推进行政权力公开透明运行是政务公开工作的核心,是深化政务公开的关键。规划局要切实把规范行政权力,推进行政权力公开透明运行作为深化政务公开的突破口来抓,着力推进行政权力公开透明运行。一是要进一步规范行政权力公开。按照职权法定、权责一致的要求,修编规划局机关的行政职权目录并及时向社会公开发布,确保公开内容规范、全面、更新及时。二是要建立健全行政决策责任制度、重大决策听证和公示制度。制定与群众利益密切相关的制度和措施要公开听取意见。三是公开行政权力的行使条件、承办岗位、办理时限、监督制约环节、相对人的权利、投诉举报方法等具体事项,统一工作标准,固化行政程序,规范行政权力的自由裁量。四是大力加强电子政务建设。积极推行网上办公,把行政职权运行过程固化为系统程序,逐步开通和完善网上查询、受理、投诉、审批、收费、办证等功能,把规划局信息公开、网上办事、政民互动作为电子政务、局网站绩效评估的重点。

二、进一步加大规划局政务信息公开工作力度。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),切实做好规划局信息公开工作,确保扎实推进,取得实效。一是认真落实《通化市政府信息公开工作考核办法》、《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》、《通化市政府信息公开保密审查办法》和《通化市行政机关澄清虚假或不完整信息工作办法》、《通化市政府信息清理工作办法》、《通化市政府信息发布协调办法》等一系列规章制度,完善措施,全面推进《条例》落实。二是进一步建立健全规划局信息公开工作机构,切实做到有专门机构负责、有专门人员承办。三是按照公开是原则,不公开是例外的要求,及时更新规划局信息公开目录。加强相关科室和部门之间及行政机关内部的协调配合,防止泄密事件的发生。四是积极疏通群众来信来访和上诉渠道,保障群众表达诉求、反映意见的权力,办理过程和处理结果要公开透明。五是要建立健全规划局信息公开依申请公开、局信息发布保密审查、局信息公开工作考核、社会评议、责任追究等配套制度,形成规划局信息公开的制度体系,确保该公开的事项都能够公开,进一步扩大群众的知情权。六是在规划局网站将总规修编的主要内容向公众予以公示。

三、建立健全政务公开监督考核机制。政务公开是一项政策性强、涉及面广、群众反响大的系统工程,必须建立健全监督考核机制,确保政务公开工作全面扎实推进。一是规划局法规和纪检部门要开展执法监察和效能监察。建立依法依纪监督机制,加强对政务公开工作的检查和监察。二是进一步强化政务公开考核和责任追究制度。要把政务公开作为社会评议政风、行风的重要手段,纳入局领导的责任体系,加大责任追究力度。三是建立局政务公开监督员队伍,明确职责,持证监督。充分发挥社会舆论、新闻媒体、民主人士和人大代表、政协委员的监督指导作用。

四、进一步加强政务公开工作的组织领导。规划局政务公开工作正在逐步深化,工作难度和阻力也会不断加大,加强组织领导非常关键。一是要把政务公开工作作为一把手工程。规划局主要领导是政务公开工作的第一责任人,分管领导要亲自抓督促、抓协调,领导小组成员要密切配合,形成合力。二是进一步理顺政务公开领导体制、机构设置,不断加强政务公开工作机构体系建设。三是进一步加强政务公开干部队伍建设。认真开展岗位练兵、技能比武、知识竞赛等活动。下半年,组织县级领导干部参加全市举办的政务公开讲座、全市政务公开干部培训班、经验交流会、到先进地区考察学习等,促进规划局政务公开工作上水平,打造一支政治素质高、业务技能精、协调能力强、综合素质好的政务公开工作干部队伍。四是把政务公开作为党风廉政建设、规划局绩效评估和领导干部年度工作考核的一项重要内容,加大责任追究力度,确保规划局政务公开各项任务落到实处。同时,充分利用广播、电视、报纸等新闻媒介,加大政务公开工作的宣传力度,加强政府与公众的交流和互动,使政务公开下基层、进社区、入民心,化解矛盾,维护民主,促进和谐,形成全民推进政务公开,齐心打造服务型规划局的良好舆论氛围。

 

 

 

 

通化市规划局

20113