登录 注册

2016年通化市人力资源和社会保障局政府信息公开年度报告

发布日期:2017-01-06    点击数:

通化市人力资源和社会保障局                    政务公开工作报告

 

在市委、市政府的指导下,市人社局严格贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》和《中华人民共和国政府信息公开条例》,围绕2016年全市政务公开工作要点,进一步建立健全信息发布及宣传工作制度;着重推进本单位行政审批事项及执法信息公开;不断加强人力资源政务信息网站建设,逐步提高信息公开工作队伍素质;推进人社政务公开工作走上规范化、信息化的轨道。现将我局政务公开工作开展情况报告如下:

一、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止201612月末,累计主动公开政府信息的数量为431条。其中,网上公开信息的数量为305  条,占全部公开信息的71%

(二)公开的内容
   
在全部网上公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息业务管理管理类信息
 55条,占12.8%;其它类信息 250条,占58%
   
在全部公开信息中,从与群众密切关系解度划分,涉及规范性文件类信息数19条,占4%;涉及与公众密切相关的重大事项
  286,占66.4% 

(三)公开的形式

1.官方网站公开;2.电视、电台宣传媒体3.公共查阅点;4.微信公众号;5. 12333电话咨询热线;6.报刊;7.宣传册、宣传单。

(四)公开的及时性

信息从生成到网上公开不超过20个工作日

二、推进重点领域信息公开情况

积极通过人社局官网、官方微信公众号、通化发布微信公众号等平台发布职业资格事项公开情况;基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,以及基本医疗保险范围、辅助器具目录等信息公开;促进创业就业方面规划、政策、措施和实施情况,就业创业优惠政策实施范围,以及各项补贴申领条件、申领程序、管理和审批等信息公开;国有企业单位人员招录信息和人力资源市场供求信息、分析信息发布情况。

三、通化市政府信息公开网信息录入发布情况

截止目前,我局在通化市政府信息公开网共录入信息84条。其中,重大政务及社会管理67条;政策法规5条;政务动态7条;其他5条。

四、依申请公开政府信息及咨询受理情况

截止12月末,我局办理1条公民要求答复的依申请公开事项。

五、开展政策解读情况

    为方便广大群众深入了解我市人力资源和社会保障各项惠民政策,提高人力资源和社会保障政策知晓度,增强人民群众对民生改善的获得感,重点抓好就业创业、社会保障、人事考试、劳动关系等政策信息的宣传解读,进一步推动人力资源和社会保障政策全面深入地贯彻落实并更好地惠及民生。我局陆续在官网网站、微信公众号、通化发布、通化日报发布我市人力资源和社会保障各项政策以及办事程序条件。

六、回应社会关切情况

通过人社局官网、官方微信公众号、微博、12333电话咨询热线等方式,主动发布群众关注的民生热点信息。截止12月末,发布与公众密切相关的重大事项 286  电话解答 2430 次;微信公众号发布296 条。办理人大建议2个、政协提案4件,答复率100%

七、政务公开组织保障和制度建设方面情况

为推动我局新闻宣传、信息发布工作制度化、规范化和常态化,确保信息发布载体的科学、有序运行,我局年初对《通化市人力资源和社会保障局信息上报与发布管理办法》进行重新梳理,对每条拟公开的政府信息都需通过经办人、部门负责人、部门分管领导审核后才予以公开,并做好归档保存。进一步明确了科室、单位在新闻宣传、信息发布工作中的主体责任和任务要求,有效推动完善各司其职、相互配合、规范高效的信息公开工作机制。完善更新了信息公开领导小组,由党政负责人任组长,副局长任副组长,各科室(单位)负责人任成员,下设办公室在局行政办公室,负责信息公开的具体日常工作,有兼职工作人员1名,设有人社局官方网站1个,工作人员3名。

 

 

 

通化市人力资源和社会保障局

                            201716