登录 注册

通化市司法局2020年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-25    点击数:

    一、总体情况

    (一)持续强化组织领导为深入推进政务公开工作标准化、常态化建设,确保各项措施落到实处,局政务公开工作领导小组持续强化对信息公开工作的领导,将政务公开工作任务落实到具体科室和人员。按照分级负责制原则,明确主要领导为全局政务公开工作的第一责任人,其他局领导为副组长,各科室负责人为直接责任人,由综合督察科具体负责,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保开展政务公开工作落到实处、不走过场。制定《市司法局2020年政务公开工作要点及重点任务分工》,细化责任分工,明确工作职责,确保完成年度政务公开目标任务。

    (二)强化政务信息规范管理。建立完善政务信息制作、获取、处理等制度,对政务信息进行规范管理,完善政府信息公开动态管理机制,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政务信息,按照“放管服”改革要求及时立、改、废,并进行动态调整更新。逐步整理形成本部门制度文件汇编,并集中统一对外公开。构建权威发布、信息共享、动态更新的行政规范性文件信息平台,以大数据等技术手段实现对文件的标准化、精细化、动态化管理。通过信息化手段不断降低政务信息管理成本,提高管理效率,以政务信息管理的现代化促进政务公开工作的现代化。

    (三)信息公开水平不断提高。在政务公开工作中,进一步突出重点,讲求实效,创新形式,注重强化信息公开法规学习和内容审核,使信息工作人员明确了解政务公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序、监督和保障等,增强了贯彻落实的自觉性、主动性,政务公开工作水平不断提高。

公开的内容更加充实。按照市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施办法》2020年全市政务公开重点工作任务分工方案》的要求,严格遵守保密审查制度,合理界定信息公开范围和内容,做到完整、准确、及时。公开类别主要包括信息公开规定、机构职能、政策文件(包括规范性文件、政策解读、法律法规、公示公告等)、业务工作(包括财政信息、统计数据、应急管理、公示公告、“双随机一公开”等)、公开年报、帮助指南(办理流程)等。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。四是信息内容审核更加严格。严把政务公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,又防止不该公开的乱公开,确保无泄密事件发生。五是信息公开的统计报送更加规范。严格按照市委市政府要求,认真汇总我局政府信息公开工作情况,及时将政府信息公开情况统计表汇总上报。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

6

+59

65

其他对外管理服务事项

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

2020年本行政区域(或本部门)政府信息公开发布总数量(非新闻类、消息类):21

 

    三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

 0

 0

 0

 0

 0

 0

2.其他法律行政法规禁止公开

 0

 0

 0

 0

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

5.属于三类内部事务信息

 0

 0

 0

 0

 0

 0

6.属于四类过程性信息

 0

 0

 0

7.属于行政执法案卷

 0

 0

 0

0

 0

 0

8.属于行政查询事项

 0

 0

 0

 0

 0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

 0

 0

 0

 0

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

 0

 0

 0

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

 0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

(七)总计

 0

 0

 0

四、结转下年度继续办理

 0

 0

 0

 0

0

 

    四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

 0

 0

 0

 0

0 

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

0

        注:1.如统计数据表格中的对应项当年没有事项发生,则直接在表格对应处填“0”。

        2.    三类内部事务信息指:人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面信息。

        3.四类过程性信息指:行政机关在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等方面信息。

 

    五、存在的主要问题及改进情况

    2020年,虽然我局政务公开工作取得了一定成绩,但我们也认识到还存在许多问题和不足,主要表现在:信息更新的及时性、即时性还有待进一步加强,主动公开信息的领域有待进一步拓展;政务公开方式还需多样化,除传统的宣传方式外,新媒体的运用还不够健全。

2021年,我局将继续采取有效措施,深入推进政府信息公开工作。一是深化主动公开信息内容,挖掘信息资源,满足公众对政府信息的需求。二是强化责任抓落实。结合自身职能,进一步理清自身应公开的相关内容;认真执行政务公开工作的相关制度;对广大群众关心、社会各界关注的事项,不断细化公开内容和责任分工,形成工作合力。三是加强对相关政策的学习,不断改进工作方法,总结积累经验,进一步提高政府信息公开工作的质量和水平。

 

    六、其他需要报告的事项

    2020年我局没有召开新闻发布会等。