登录 注册

通化市司法局2009年政府信息公开工作年度报告

 

  

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定和市政府办公室相关通知要求,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极参与全市政府信息公开工作,截至 2008年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  一、基础工作情况

  (一)成立了政府信息公开工作领导机构。由分管副局长负责该项工作,办公室具体负责实施,专门配备了1名工作人员,负责政府信息申请受理工作。

  (二)编制《政府信息指南》和《目录》。我局按照上级统一要求,向社会公布负责政府信息公开的业务部门、办公地址、办公时间、联系方法等,把机构职能、法规规章和规范性文件、规划计划、统计信息等,主动向社会公开。

  (三)建立健全工作机制。2008年,我局制定了《政府信息依申请公开制度》等相关项制度,从公开内容、公开形式、公开期限、监督检查与责任等方面对政府信息公开工作作出具体规定,从而进一步加强和规范我局政府信息公开工作,并在具体实施过程中,落实好相关配套措施。同时,我局还派专人参加市政府举办的信息公开工作人员培训班,更好地认真贯彻落实上级对政府信息公开工作的总体要求,不断提高政务公开的水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  我局按照《条例》规定和上级的要求,主动公开本部门产生的政府信息,认真梳理了有关法规规章和规范性文件、行政许可、应急管理、工作动态等政府公开信息。

  三、申请行政复议及提起行政诉讼情况

  我局重视政务信息公开工作,主动接受社会监督,设立了监督电话和投诉信箱,接受社会监督和公众投诉。本年度没有发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  四、存在的主要问题及改进措施

  (一)存在主要问题

  1、公开内容还要更为全面。在本年度主动公开的政府信息中,法规规章、规范性文件和规划计划类较少,具体业务工作公开不多,群众关注的热点信息掌握不准,公开的政务信息内容还需要进一步完善。

  2、公开形式还要进一步创新。以公报、报刊广播电视、发布会等形式公开政府信息的比较少,政务公开在形式上还不够丰富多样,受众面不广。

  3、依申请公开还要加强宣传。我局加大对政府信息公开的宣传,并及时向社会公开依申请公开的方式、要求等,但对公众的宣传和引导工作还需要加强。

  (二)改进措施

  1、充实公开内容。完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。扩大公开范围,加强对公众关注度高的政府信息的梳理,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。

  2、拓展公开形式。进一步拓宽公开渠道、创新公开办法、丰富公开形式,让更多公众了解我局信息的查询方式、基本内容。并通过监督电话和举报信箱,接受公众对政务信息公开工作的监督。

  3、规范、优化依申请处理流程。规范信息公开流程,提高申请处理效率,加强政府信息公开咨询服务工作,方便公众获取政府信息。加强公众对依申请公开的宣传力度,引导更多的公众通过现场申请、书面、网上申请等方式了解我局的政务信息。

 

 

                                                                                                   二〇一〇年一月六日