登录 注册

通化市司法局2008年度政府信息公开工作年度报告

  

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政务信息公开工作。现将2008年工作情况总结如下:   

    一、加强组织领导  

    根据市政务公开办公室有关工作要求,我局及时成立了政务公开领导小组,由局党委书记、局长任组长,各党委委员为副组长,各部门负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,同时指定责任心强、业务素质高的同志为信息员负责本单位政务公开及政府信息公开日常工作。  

    二、 健全工作机制   

    根据政务公开工作有关要求,建立健全《通化市司法局政务公开工作实施方案》《通化市司法局政府信息依申请公开制度》《通化市司法局政府信息主动公开制度》等政务公开相关工作制度,并严格按照工作制度开展各类政务公开工作。  

    三、 加强责任落实   

    明确政务公开有关内容的科室责任,并细化到人,对严重违反政务公开规定的行为,依据相关规定进行责任追究。落实监督考评制度,坚持将政务公开工作纳入局机关年度目标责任制考核,奖惩并举,提高工作效率和积极性。落实相关保密制度,正确把握和处理公开与保密之间的关系,在公开的同时做到不失密、不泄密。  

    四、积极推进主动公开和依申请公开工作  

    一是完善公开信息目录。编制局政务公开信息目录,明确政务办理时限。  

    二是公开业务文件。将本局制发可以公开的文件在依法依规进行公开。  

    三是公开审批事项,即公开行政许可和行政审批事项。  

    四是公开政府政务信息。加大收集工作力度,将党和政府及政府部门制定的与人民群众切身利益息息相关的现行文件及时进行收集,向社会各界和广大人民群众提供利用,让他们能够及时准确了解和掌握党和国家的各项方针政策,满足他们的最大需求。

  

                                                                                                  二〇〇九年一月八日