登录 注册

通化市政府法制办2012年政府信息公开工作年度报告

 

2012年,市政府法制办认真贯彻落实《政府信息公开条例》精神,大力推进依法行政,提高行政效能,促进廉政建设,增强为民服务意识,建立健全长效机制,不断提高工作的透明度,进一步保障人民群众的知情权、参与权、监督权,充分发挥政务公开的综合效应,工作取得明显成效。

一、概述

2012年,在市委、市政府的正确领导和省政府法制办的指导下,我办坚持依法公开、及时准确、注重实效、高效便民的原则,把政府信息公开作为提高工作效率的重要措施,加大政府信息公开力度,提高依法行政水平,规范行政行为,有力地推进了各项工作的完成。

(一)加强组织领导。我办高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真负责地抓好工作的落实。2012年市政府法制办进一步加强了政府信息公开工作,对信息公开工作进行专题研究,制定并完善内部监督检查,以及考核奖励机制,按照“谁制定、谁负责”的原则,将责任落实到科(室)和个人,确保了信息的及时公开。

(二)强化学习培训。积极组织相关人员认真学习领会《政府信息公开条例》和上级有关文件精神,密切结合本办的工作实际,认真梳理公开的范围和内容。提高了对政府信息公开工作重要性的认识,对政府信息公开的主体和原则、范围和内容、方式和程序,监督和保障等有明确的了解,并由专门负责的人员进行现场网上操作,使法制办全体人员都学会了具体的操作方法,提升了广大干部职工政府信息公开工作的能力和水平。

(三)加大信息公开力度。按照市政府法制办确定的主动公开政府信息的具体内容,强化制度建设,规范信息公开行为,将政府信息公开与公文运转程序、信息发布程序结合起来,确保信息公开及时、准确、全面。对通过政府信息公开网发布的信息逐一进行登记,并定期进行检查。严格保密审查机制,明确要求,凡法制办公布的政府信息,一律要求进行严格的保密审查,所公开的每一条信息,必须经相关科(室)负责人、信息公开工作负责科室及分管领导认可,方可在政府信息公开网进行公开。由于执行严格的信息发布程序和保密审查机制,我办政府信息公开中从未发生失密、泄密事件,也未发现有影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息。

(四)丰富公开载体。充分发挥政府信息公开网作为政府信息公开主平台的作用,及时上传主动公开信息,提高发布信息的时效性。进一步加大政府信息公开力度,主动公开市政府法制工作动态、市政府规范性文件以及相关政策措施等各类信息。强化办内自身建设,及时通过政府信息公开平台向社会发布重大事项、重点工作、重大决策等信息,主动接受社会监督。鼓励干部职工向国务院法制办、省政府法制办和市委办、市政府办报送信息,切实拓宽政府法制信息公开渠道。通过发放宣传单、开展街头宣传活动等形式,加大有关规范政府共同行为法律、法规的宣传。

二、信息公开情况

(一)主动公开政府信息情况

我办根据政府信息公开要求,将本办应公开的内容及时进行公开。2012年,市政府法制办通过政府信息公开网累计公开文件、资料等各类信息12条。

(二)依申请公开政府信息情况

2012年,市政府法制办未收到要求公开政府信息的相关申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2012年,市政府法制办未因政府信息公开引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

三、存在的问题

2012年市政府法制办的政府信息公开虽然做了一些工作,但我们也清醒地认识到,政府信息公开的内容、方式、效率等方面还存在诸多不足。

  一是全部公开有一定的难度。政府信息涉及方方面面,法制部门的专业性又较强,与其它业务部门有所不同,比如与群众切身利益相关的政府信息都进行了公开,但政策性、原则性较强又处于保密阶段的信息就不易公开,还有就是涉及相对人隐私的也不易公开,要想做到政府信息全部公开还有较大的难度。

二是工作人员少,工作任务繁重,工作头绪多。在新形势新任务下,政府法制工作任务繁重,工作人员紧缺,政府信息公开工作又是一项长期性工作,要达到政府法制中心工作和信息公开工作两不误难度较大,难以满足工作需要。

四、下一步打算

以市委、市政府要求为依据,以围绕中心、突出重点、规范运作、求真务实为标准,通过加强组织领导、改进工作方式,全面、及时、准确地做好政府信息公开工作。统一认识,标准任务流程。认真梳理所掌握的政府公开信息,及时提供,确保政府信息公开工作任务能按照既定的任务流程有效运作。严把政府信息公开内容的质量,按照规定所公开的内容,认真将有关内容进行统计、报送,及时反映有关重大活动、工作进展情况,以饱满的精神状态、严谨的工作作风、踏实的工作成绩,做好政府信息公开工作。