登录 注册

通化市政府法制办2011年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2012-03-01    点击数:
    2011年,市政府法制办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步规范法制办政务信息公开工作,大力推进依法行政,提高行政效能,促进廉政建设,增强为民服务意识,建立健全长效机制,不断提高工作的透明度,充分发挥政务公开的综合效应,工作取得明显成效。

一、基本工作情况

()建立健全领导体制

市法制办高度重视政府信息公开工作,成立了以主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人为成员的市法制办政务信息公开工作领导小组。领导小组定期或不定期组织召开会议,对法制办政府公开工作进行研究部署,提出工作要求,研究解决政府信息公开工作中存在的困难和问题。为确保政务公开工作真正做到有人抓,有人管,领导小组把政务公开工作纳入办公室职能职责,落实专门人员负责市法制办信息公开工作。

 (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

按市政府要求,及时完善了《通化市法制办政务信息公开指南》,修订了信息公开目录,将单位机构部门、相关法律法规、行政执法标准及执行依据等重点内容在政府网站公开,主动接受监督。认真组织学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》、《通化市政府信息公开暂行办法》等系列相关制度,牢固树立政府信息公开意识,提高了运用《条例》及相关制度的能力和水平。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

对主动公开信息的范围及内容、公开形式,按照申请公开受理机构,具体步骤以及监督方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作顺利开展。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

    将政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究部署,加强督促指导,切实做到推行政务公开与加强廉政建设相结合,与促进依法行政相结合,与搞好队伍建设相结合,在实践中不断深化、提高。加强对本机关政府信息公开工作推进情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量及主要内容

截止2011年末,我累计在网上主动公开政府信息13条。

(二)公开形式

充分利用互联网面向人民群众的强大功能,在通化市政府政务信息网站将有关政府法制工作的政策规定、工作职责、办事指南、工作流程以及各种工作动态等及时进行公开。

三、存在主要问题和改进措施

2011年,法制办严格执行有关法律法规,政务公开相关工作取得了积极成效,但与国家和上级领导机关的要求以及广大群众的需求相比,还有一定的差距。下一步我进一步强化政府信息公开意识,完善和落实政务信息公开工作机制和制度规范,丰富政务信息公开内容