登录 注册

通化市政府法制办2010年政府信息公开工作年度报告

  一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制。成立了信息公开工作领导小组,并安排了专职人员管理信息的申请、受理,修订完善政务信息公开工作制度。  

2、工作机制。为切实把信息公开工作摆上突出位置,加强政务信息公开工作,我办成立了以主任为组长,班子成员为副组长,相关科室负责人为成员的领导小组,具体负责政务公开工作的领导、协调、督导工作,从制度上保证了工作的落实。

  3、人员配置。为加强工作的落实,我办人员少,工作多,安排1名工作人员兼职负责该项工作,进一步加强信息公开工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  一是按照市政府政务公开办的统一部署和要求参加了培训学习。二是按照要求编制法制办政府信息公开指南文本,及时发布信息并予以公布。三是建立工作联络机制,定期收集情况、及时发布信息,满足群众的知情权。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

截止2010年12月31日,我办累计主动公开政府信息的数量10条。

(二)依申请公开政府信息情况

2010年,我办未收到要求公开政府信息的相关申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况

2010年,我办未因政府信息公开引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

  三、主要问题和改进措施

  一是公开信息的收集、更新力度不够,信息公开工作的协调联动不够。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚,群众还不太习惯通过网上申请办理许可和了解信息。三是公开信息的数量还不能完全满足社会公众的需求。今后,我将继续加强政府信息公开工作,一是进一步明确工作职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时更新维护。二是在政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面要进一步加强。三是网上办事服务功能需要进一步完善,与广大群众的信息互动还需要进一步开发。