登录 注册

2017年通化市民政局信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-14    点击数:
    根据市委、市政府《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔2016〕36号)、《通化市人民政府办公室关于2017年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔2017〕26号),现将通化市民政局2017年度政府信息报告进行公布,报告中所列数据的统计截止日期为2017年12月31日。

 一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。根据政务公开工作的部署和要求,为确保公开工作落到实处,按照公开的要求,多次召开会议,研究公开工作实施方案,要求各事业单位及各科室积极配合,各司其职。成立政府信息公开领导小组,确立了一把手负总责,分管局长负责指导具体事务的领导体制,为政府信息公开工作的顺利开展提供了有力的组织保障。

2.人员配置。指定一名同志兼职负责,集中发布,统一管理维护信息网络。对于依申请公开的,规定由办公室统一受理后,按主动公开的流程办理。

(二)组织学习,深刻认识信息公开的重要性

市民政局组织信息公开学习,注重学习内容紧跟形势,学习方法灵活多样,丰富学习内容,业务人员加强网站系统学习、维护。加强与政务公开办公室沟通,调整软件使用权限。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

认真执行《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》、《通化市政府信息公开保密审查办法》。凡需主动公开的必须按照《政府信息公开条例》规定进行公开,对依申请需要公开的信息,必须经由主管领导同意,经专兼职人员审核,才能发布。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

及时更新了政府信息公开目录,并作为政府信息在网上进行了公开。在网络上明确了受理机构,公布了受理电话,建立了受理答复机制,加大政务公开力度,加强监督指导。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

截止2017年12月31日,累计主动公开政府信息20条,人大代表、政协委员建议提案共10条,全部给予了答复。

 

 

 

(二)公开的内容

在全部公开信息中,批复类信息18条;公示类信息1条;其他信息类1条。

(三)公开的形式

市民政局公开的全部信息均可在通化市人民政府门户网站政务公开栏查阅。此外,日常行政管理及宣传报道类的信息,通过市委、市政府《政务选刊》、《通化信息》和两台一报等媒体进行宣传,拓宽政务信息公开的渠道。

(四)公开的及时性

所公开的文件信息从生成到发布,一般不超过20个工作日。

三、回应解读情况

2017年没有回应公众关注热点或重大舆情情况。

四、依申请公开政府信息情况

2017年公开申请1条,及时给予回复。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以了答复。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年没有发生与信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉。

六、提案办理结果公开情况

2017年我局共收到政协和人大提案10份,均及时向委员征求意见并进行回复,满意率100%。

七、政府信息公开收费和减免情况

2017年没有发生信息公开的收费和减免事项。

八、下一步工作打算

2017年我局的信息公开工作虽然取得一定的成绩,但距上级的要求还有差距,比如信息公开的数量和质量有待提高。在新的一年里,我局将高度重视信息公开工作,采取措施提高公开工作人员的综合素质,完善信息报送体系,确保报送的信息及时准确,同时与相关部门相互交流经验,提高政务信息公开工作的质量。

 

 

 

 

 

         通化市民政局

           2018年3月13日