登录 注册

2015年通化市民政局信息公开工作年度报告

2015年通化市民政局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

    ()建立健全领导体制和工作机构

    1.领导体制。成立政务信息公开工作领导小组,组长高增伟,副组长董国防,成员姜华、迟淞文。

    2.工作机制。由通化市民政局记者站负责宣传工作。

    3.人员配置。从事该项工作的专职人员两名。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

    1.精心组织实施。根据政务信息公开、政务公开的有关要求,结合我局实际,研究制定了政务信息公开、政务公开实施方案和年度工作计划。在工作推进中,政务信息公开、政务公开领导小组能经常检查、督促和指导政务信息公开和政务公开工作的开展。

    2.其中1人参加市委宣传部组织关于政务公开培训。

3.无软件开发、使用情况。

4.录入9条政府信息。

    5.通过学习,进一步统一了全局人员的思想,提高了对政务信息公开工作必要性和重要性的认识,懂得“为什么要公开”、“怎样公开”,同时也了解掌握了政务信息公开工作内容、要求和方法,以便更好地开展和搞好政务信息公开工作。

   

()逐步完善政府信息公开配套制度

    在局务会议中,将政务信息公开、政务公开工作作为一项重要工作列入汇报内容进行总结汇报和检查推进。同时将该项工作列入科室年度绩效考评工作重要内容,并结合绩效考评工作。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

    定期不定期对政务信息公开、政务公开工作情况进行检查和通报,检查情况作为年终科室、个人评先评优的依据。通过加强检查监督,不断提高信息公开的质量和效率。

    二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20151231日,累计主动公开政府信息16条。其中,网上公开信息的数量9条,所占比例56%省本级公开政府信息的数量7条,所占比例44%,市州公开政府信息的数量9条,所占比例56%

    ()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量和占15%,规划计划类信息的数量和占10%,业务管理类信息的数量和占50%,其他信息类的数量和所占25%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量和占40%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量和占10%,涉及与公众密切相关重大事项(如公共卫生、扶贫优抚、招考和教育收费、社会保障和劳动就业、土地征用和房屋拆迁等)的信息数量和占30%,涉及公共资金使用和监督的信息数量和占10%,涉及机构职能调整和人员变动的信息数量和占10%

()公开的形式

    1.网上公开。在各级政府门户网站建立政务公开专栏的数量,发布政府信息数量及所占比例,专栏的点击次数。

    2.公共查阅点。全省设公共查阅点数量,其中可以进行电子信息查阅查阅点的数量。查阅点共汇集纸制信息数量、电子信息数量。接待公众查阅的人次,借阅文件件数。无。

    3.政府公报。发放情况(包括发放的数量和范围等)。其它类型公报(如统计公报等)的名称和数量,发放、利用情况。

    4.新闻发布会。全年召开次数,发布信息数量。信息发布的主要内容和范围。无。

    ()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的数量10,比例62.5%,超过20个工作日的数量6,比例37.5%

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况

无。

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

    无。

1、参加或举办新闻发布会情况

    无。

2、主要负责同志参加新闻发布会次数

无。

3、政府网站在线访谈情况

副局长李长德参加1次政府在线访谈。

4.政策解读情况

    无。

5、微博微信回应情况

    无。

6、其他方式回应情况

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

共受理政府信息公开申请的数量8条。其中,网上受理数量8条,比例50%

申请主要涉及那些领域和问题。

低保、慈善、民间组织管理、社会救济等问题。

()申请处理情况

在全部政府信息公开申请中,已答复的数量8条,比例100%

在全部信息公开申请答复中,同意公开的数量8条,比例100%

五、行政复议、诉讼和申诉情况

全省收到有关政府信息公开事务的行政复议申请数量,争议主要集中在那些方面。其中,受理数量,办结数量,受理率和办结率为多少。在办结的行政复议申请中,维持具体行政行为的数量,纠错的数量。

无。

全省发生有关政府信息公开事务的行政诉讼案件数量。

无。

六、政府信息公开的收费和减免情况

落实经费,提供保障。对政务信息、政务公开工作经费保障上很重视,在经费比较困难的情况下,对政务信息的更新费用、计算机维护和更新费用、政务信息、政务信息发布保密安全费用都给予保障。如在政务公开更新费用方面,更新计算机硬件,网络维护和更新费用方面,请专业人员多次更新维护了机关网络设计,重新调整布局,增加了政务信息公开、专题活动、保密工作。由于加大了投入,机关网络符合政府信息、政务公开的需要。

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作)

    一、认真贯彻落实《社会救助暂行办法》,规范有序地开展社会救助工作。

    二、加快发展养老服务业,全力推进养老服务网络建设。

    三、全力做好防灾减灾救灾工作,进一步建立和完善工作机制和应急预案。

    四、是扎实开展社会组织登记管理、孵化和评估工作。

五、积极做好全市第九次社区居委会换届选举工作。全面开展通化市第二次地名普查工作。

六、全面提高服务群众水平,继续做好民政系统安全工作。

 

 

                              

                              通化市民政局

                             2015年12月31