登录 注册

2009年通化市民政局政府信息公开工作报告

    一、基本情况 

  2009年我局政务公开工作在市委、市政府的正确领导下,在市政府政务公开协调办公室的指导下,坚持规范公开内容,突出公开重点,提高公开水平,增强工作的透明度,加强民主监督,密切联系群众,推行依法行政、优质行政、廉洁行政,有力地促进了民政各项工作的开展,并根据要求认真开展自查工作,对政务信息进行一次梳理,进一步完善公开内容。 

    一、加强领导,统一认识,确保政务公开落到实处 

实行政务信息公开,让老百姓了解政府工作,参与政府决策,监督政府依法行政,完全符合广大人民群众的愿望,是加强基层民主政治建设的重要内容。为确保政务信息公开各项工作落到实处,我局精心部署,落实责任,健全机构,分管领导负总责,办公室具体负责,要求政务信息公开工作要本着“规范、及时、便民”的原则,公布有关政务信息,常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开相结合,随时更新已公开内容。 

    二、规范程序,突出重点,不断深化政务公开 

我局在政务信息公开工作中,讲求实效,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。在公开内容上,按市政府政务公开协调办公室的要求,重点公开与群众切身利益密切相关、群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的事务,特别是民生、民得问题。并根据工作实际,梳理出公开指南和目录,及时填报相关内容。我局政务信息公开工作要求各科室及时将相关工作信息交办公室,汇总后由主管领导审定同意后,统一进行网上公开。 

    三、创新思路,真抓实干,推动民政工作全面发展 

在政务公开工作中,我们注重创新思路,做到“四个结合”:一是把政务公开与目标考核相结合;二是把政务公开与社会服务承诺相结合;三是把政务公开与开展行风评议相结合;四是把政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力地推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。 

   二、政务信息主动公开情况 

  (一)公开政务信息数量:截止到2009年12月31日,我局主动公开政府信息1条。 

  (二)主动公开政府信息主要内容:主动公开信息主要包括机构职能。  

   三、依申请公开信息办理情况: 

   四、政府信息公开收费及减免情况:无 

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。我局设立了监督电话:0435-3627575。投诉信箱:thsmzj@163.com。受理社会对我局信息公开的信息投诉。 

   六、存在问题及整改措施 

  虽然我局在建设政务信息公开上做了一些工作,政务信息网上公开执行情况有了较大改善,但仍然存在许多不足之处,主要表现在:1、有些政务信息更新还不够及时。2、部分栏目建设仍不够完善,综合服务水平还不够成熟。今后,我局将在市政务信息公开协调办公室的指导下,进一步加大工作力度,对应公开的政务信息认真进行清理和检查,及时准确公开发布,提高服务水平和办事效率,更好的为社会各界提供便捷的服务。