登录 注册

通化市民族事务委员会2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-20    点击数:

                           通化市民族事务委员会2017年政府信息公开工作年度报告

根据市政府政务公开办公室的工作通知要求和《中华人民共和国政府信息公开条例》国务院办公厅印发《关于进一步做好政府信息公开保密工作的通知》文件规定。特向社会公布2017年度市民委信息公开年度报告。报告全文包括:基本工作情况;主动公开政府信息情况、回应解读情况;依申请公开政府信息情况;行政复议、诉讼和申诉情况;政府信息公开的收费和减免情况;2018年的主要工作。

一、基本工作情况

       ()建立健全领导体制和工作机构

领导体制。为进一步做好政务公开工作,理顺政务公开关系,推进我信息公开,促进行政权力公开透明运行,我成立了由崔洪铁主任任组长,金东哲副主任任副组长,各个科室科长为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室为办公室,负责牵头协调和录入规范性文件,按主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实的工作机制开展工作。并指定一名干部负责工作的具体开展,将责任明确到人,确保信息公开工作的顺利进行。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

按照市政府部署,参照市政府信息公开指南和公开目录,依据保守国家秘密法和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规的规定,对信息进行了科学界定,凡属于应当公开的都按规定时限纳入了公开目录。按时编制了信息公开指南和公开目录,认真落实和制定了相关的配套措施,如《市民委政府信息主动公开制度》《市民委政府信息公开责任追究制度》明确了主动公开的方式和程序、申请公开的范围和流程等,增强了信息公开的时效性,确保不发布虚假或不完全信息影响社会稳定,不发布涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私的信息,确保我信息公开工作有章可循,有据可依。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量与内容

截止201712,我累计主动公开政务信息28条。

在全部公开信息中,业务管理类信息3条,占10.71%;其他信息类24条,占85.71%

 

 

2013年至2017年公开的政府信息呈稳步上升的趋势。

年 度

2013

2014

2015

2016

2017

信息数量(条)

14

16

18

22

28

 

()公开的形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我主要通过种形式发布政府信息:

1.通过通化日报、省民委网站媒体发布部分主动公开的信息。

2.公示栏目公布信息。

三、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况0

四、依申请公开政府信息情况

2017年度没有收到申请公开文件,我委没有产生申请政府信息公开事例。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,我委没有政府信息公开引起行政诉讼案件发生。

六、政府信息公开的收费和减免情况

没有向政府信息公开申请人进行收费的情况。

七、2018年的主要工作

政务公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些不容忽视的问题。有些工作动态的公开时效性不够强,有时公开内容的更新不够及时,对群众最关心的热点、难点问题的公开方面有待进一步加强。

2018年,我将不断加大信息公开力度,及时更新单位信息动态,根据群众最关心的热点、难点问题及时公开回应。

 

2017年市民委(宗教局)信息公开工作年报.doc