登录 注册

通化市民族事务委员会2009年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2010-01-01    点击数:
通化市民族事务委员会2009
政府信息公开工作年度报告
 
      根据市政府政务公开协调办公室《关于做好2009年度政府信息公开年度报告编制工作的通知》要求,现将市民委2009年政府信息公开工作开展情况报告如下:
    一、基本工作情况
   (一)建立健全领导体制和工作机构
    1、领导体制。市民委(宗教局)党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由副主任金东哲任组长,办公室科员田鹏为成员的政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。
    2、工作机制。由办公室具体承担政务公开工作领导小组日常工作,相关科室予以配合。为进一步推进政府信息公开工作,政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。办公室会同有关科室明确信息公开工作实施办法,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南和公开目录编制等工作。按照分工,由办公室负责组织编制信息公开指南、目录,制订和完善相关工作制度,相关科室提供公开信息资源。目前,已形成政务公开工作领导小组组织协调、办公室牵头主抓、各科室密切配合的政府信息公开工作领导体制和工作机制。
    3、人员配置。市民委(宗教局)成立了政务公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作,配备兼职人员2名,具体承担信息公开工作。
   (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
建立主动公开具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了市民委(宗教局)主动公开政府信息的发布程序、流程、时限。截至2009年底,市民委(宗教局)政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
按照《市民委(宗教局)政务公开实施办法》,由办公室会同机关各科室,及时研究制订《市民委(宗教局)政府信息公开指南》和《市民委(宗教局)政府信息公开目录》编制工作方案,明确编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工。组织机关各科室及有关单位对涉及市民委(宗教局)职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。机关各科室也都按照要求,积极主动开展信息报送工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了市民委(宗教局)政府信息公开工作的高效开展。
    二、主动公开政府信息情况
   (一)公开的数量
    截止2009年12月31日,累计主动公开政府信息数量17条。其中:网上公开信息17条,占公开信息的100%;市本级公开政府信息17条,占公开信息的100%。
   (二)公开的内容
在全部公开的信息中,政策法规类信息6条,规划计划类信息3条,业务管理类信息5条,其他类信息3条。
   (三)公开的形式
在市政府门户网站建信息公开专栏1个,在信息公开专栏发布信息17条。
   (四)公开的及时性
文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息15条,占公开信息的100%。
   三、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
   一是公开的方式和渠道还不多,网上发布系统建成时间短,知名度和利用率有待提高;
   二是依申请公开信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开工作的范围有待进一步扩大。
  (二)改进措施
进一步梳理主动公开、依申请公开政府信息,进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开方式,丰富公开形式。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对信息公开工作的监督。同时加强工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。
 
 
 
 
                                                     通化市民族事务委员会
 
                                                    二○一○年三月二十二日