登录 注册

通化市民族事务委员会2008年政府信息公开工作年度报告

  

 

  

  通化市民族事务委员会2008
政府信息公开工作年度报告
 
  
  根据市政府政务公开协调办公室《关于编制政府信息公开年度报告有关工作的通知》要求,现将2008年政府信息公开工作开展情况报告如下:
  一、基本工作情况
  (一)建立健全领导体制和工作机构
  1、领导体制。市民委(宗教局)党组高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由副主任金东哲任组长,办公室科员宋志强为成员的政务公开工作领导小组,负责政府信息公开工作的组织领导。
  2、工作机制。由办公室具体承担政务公开工作领导小组日常工作,相关科室予以配合。为进一步推进政府信息公开工作,政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。办公室会同有关科室明确信息公开工作实施办法,确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南和公开目录编制等工作。按照分工,由办公室负责组织编制信息公开指南、目录,制订和完善相关工作制度,相关科室提供公开信息资源。目前,已形成政务公开工作领导小组组织协调、办公室牵头主抓、各科室密切配合的政府信息公开工作领导体制和工作机制。
  3、人员配置。市民委(宗教局)成立了政务公开工作领导小组,具体负责政府信息公开工作,配备兼职人员2名,具体承担信息公开工作。
  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
  建立主动公开具体工作流程,制定印发了政府信息发布审签表、政府信息公开申请表、政府信息公开申请接收回执和办理结果告知单等,明确了市民委(宗教局)主动公开政府信息的发布程序、流程、时限。截至2008年底,市民委(宗教局)政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  按照《市民委(宗教局)政务公开办法》,由办公室会同机关各科室,及时研究制订《市民委(宗教局)政府信息公开指南》和《市民委(宗教局)政府信息公开目录》编制工作方案,明确编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工。组织机关各科室及有关单位对涉及市民委(宗教局)职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。在此基础上,于2008年3月20日前编制出《市民委(宗教局)政府信息公开指南》和《市民委(宗教局)政府信息公开目录》。信息公开指南和目录编制完成后,立即对外公布。同时结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新。机关各科室也都按照要求,积极主动开展信息报送工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了市民委(宗教局)政府信息公开工作的高效开展。
  二、主动公开政府信息情况
  (一)公开的数量
  截止2008年12月31日,累计主动公开政府信息数量15条。其中:网上公开信息15条,占公开信息的100%;市本级公开政府信息15条,占公开信息的100%。
  (二)公开的内容
  在全部公开的信息中,政策法规类信息6条,规划计划类信息2条,业务管理类信息4条,其他类信息3条。
  (三)公开的形式
  在市政府门户网站建信息公开专栏1个,在信息公开专栏发布信息15条。
  (四)公开的及时性
  文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的信息15条,占公开信息的100%。
  三、主要问题和改进措施
  (一)存在问题
  1、对开展政府信息公开工作重要性的认识有待进一步提高。
  2、政府信息公开的制度化和规范化有待进一步加强。
  (二)改进措施
  1、加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平。
  2、进一步明确政府信息公开内容及范围,完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。
  
  
  
  
  
  通化市民族事务委员会
  
二○○九年三月二十四日