登录 注册

市教育局2012年政府信息公开工作年度报告

一、基本工作情况
(一)建立健全领导体制和工作机构
1.领导体制。及时调整政务信息公开领导小组,由党政主要领导任组长,副局长任副组长,相关科室负责人任组员,下设办公室(设在政策法规科),明确了由局纪委书记负责公开工作的具体领导,小组办公室具体承办日常工作。
2.工作机制。明确了由市教育局政策法规科负责政府信息公开的组织、审核和发布工作;由市教育局信息中心负责通化教育信息网站政务信息公开的发布、管理工作。
3.人员配置。指定一名同志兼职负责,集中发布,统一管理维护信息网络。对于依申请公开的,规定由小组办公室统一受理后,按主动公开的流程办理。
(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录
坚持审批项目入驻政务大厅和派专人驻厅,2012年度全市共认定教师资格2055人,其中市本级认定1604人。重新申报了教育行政执法人员资格,为10人换发了行政执法证件,取消1人行政执法资格。市教育局注重强化学习培训,今年组织机关部分同志参加全市行政执法人员培训,系统学习了《依法行政实施纲要》、《行政处罚法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》等法律法规,全员通过检查验收。通过集体学习、自学、专家讲座、科室讨论等多种形式,组织机关各处室学习了十八大工作报告以及《公务员职业道德》等内容,增强了机关工作人员理论水平。专人专机用于软件使用,加强与政务公开办公室沟通,调整软件使用权限。对我局外部行政职权重新进行的清理和统计,确定了行政许可、行政处罚和行政事业性收费项目等教育系统外部职权26项,及时进行了公开。
(三)逐步完善信息公开制度。认真执行《通化市政府信息主动公开制度》、《通化市政府信息依申请公开工作办法》、《通化市政府信息公开保密审查办法》,政府信息主动公开制度,凡需主动公开的必须按照《政府信息公开条例》规定进行公开,对依申请需要公开的信息,必须经由主管领导同意,经专兼职人员审核,才能发布。
(四)做好指导和监督工作。及时更新了政府信息公开目录,并作为政府信息在网上进行了公开。在网络上明确了受理机构,公布了受理电话,建立了受理答复机制,加大政务公开力度,加强监督指导。一是全面推行政务公开制度。我局在体育加试、特长生认定等考试中,评委异地、随机、即时聘请,工作人员考前封闭,考试成绩当场告知考生,并经考生签字认可,考试结果均公示的全过程、全方位的公开操作方式得到了群众的认可。“一个公开、两个随机”的阳光分班的成功经验和工作成果在全市得到进一步巩固和推广,目前,五个县市均实施了阳光分班,分班经验从初中逐步向高中扩展。二是全面实施公开招投标制度。严格按照招投标制度,实行“阳光采购”。凡是招投标的项目均由纪检人员全程监督。师院分院教学楼及宿舍楼、十三中新建教学楼、实验中学投影仪教学设备等招投标项目,严格按照程序,依法依规开展。三是推进教育内部审计制度。每年按照我局年度内审工作计划,由财务审计科和纪检法规科成立联合审计调查组,对市直有关学校(单位)年度各项收费的执行情况进行审计调查并及时下达了审计通知书,对存在问题的,责令限期整改。四是加强网络监督力度。我局一方面加大了通化教育信息网建设,扩大容量、增强功能,目前,网站有65个栏目,42个专题,有信息900余条,网页日均访问量3000余人次,访问总量突破400万人次,通化教育信息网荣获“全国教育门户网站评比地市级五十佳”“吉林省教育行政十佳网站”等。另一方面充分利用信息网络资源优势,创办政务公开专题网站和栏目。在通化教育信息网上设立了“通化市教育局政务公开网站”和“百件实事网上办”“网上公示”“工程建设领域项目信息公开专栏”“招标公告”“文件通知”“局长信箱”“网上信访”等公开栏目,除公开我局及各科室职能、办事程序和服务承诺等基本情况外,对群众关心的成绩查询、各种评比认定结果、收费政策及标准等内容也进行公开和公示,对教师招聘、教师资格认定等工作全过程信息均通过网络公开,即提高了工作效率,又便于群众监督,也提高了招考认定工作的社会公信度。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的数量
截止2013年1月25日,累计主动公开政府信息175条。100%网上公开信息的数量,全部为市直教育系统政务公开信息。
(二)公开的内容
在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息21条,占全部信息总数的比例为12%;规划计划类信息6条,比例为3%;业务管理类信息36条,比例为21%;其他信息类112条,比例为64%。在全部公开信息中,按与群众利益密切关系角度划分,涉及规范性文件的25条,比例为14%;涉及各类规划、计划和完成情况的19条,比例为11%;涉及与公众利益密切相关重大事项的15条,比例为9%;涉及机构调整和人员变动的8条,比例为5%,其他108条,比例为61%。
(三)公开形式。市教育局公开的全部信息均可在通化市人民政府门户网站政务公开栏和通化教育信息网查阅。此外,日常行政管理及宣传报道类的信息,通过市委、市政府《政务选刊》、《通化信息》和两台一报等媒体进行宣传,拓宽政务信息公开的渠道。
(四)公开及时。所公开的文件信息从生成到通过通化教育信息网发布的信息即成即发,一般不超过20个工作日。
三、依申请公开政府信息情况
2012年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以了答复。
四、行政复议、诉讼和申诉情况
2012年没有发生与信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉。
五、信息公开收费和减免情况
2012年没有发生信息公开的收费和减免事项。
六、主要问题和明年工作打算  
主要问题是对公布的信息主要以链接为主,无法将图片等信息上传,今后我局将加大这方面技术的培训力度。2013年市教育局将全面贯彻《条例》规定,把政务公开工作做细做实,按照市政府政务公开办公室的统一要求,及时整理、公布政府信息,同时完善信息公开保障机制,拓宽其他公开渠道,保证公开信息的准确性、权威性、完整性和及时性。

 二〇一三年一月二十五日