登录 注册

市教育局2008年政府信息公开工作年度报告

 

市教育局2008年政府信息公开工作年度报告 

2008年是市教育局落实《政府信息公开条例》的基础之年,也是全市教育系统实施依法行政,推进政务校务公开的重要之年。市教育局对政府信息公开工作高度重视,通过加强组织领导,严格标准,规范程序,使得各项工作逐渐步入正轨。

一、基本情况

1、建立健全领导体制和工作机制

2008年,随着局领导人员变动,及时调整了局政府信息公开工作领导小组构成。调整后的领导小组由局长亲任组长,副职局领导任副组长,相关科室负责人任组员,并下设办公室(设在政策法规科)。结合领导分工调整,健全了信息公开工作的领导体制,明确了由局纪委书记负责公开工作的具体领导,小组办公室具体承办日常工作。

完善工作流程,区分公开的形式。对于主动公开的内容,由相关科室交小组办公室对照有关规定审核把关后,送分管领导审阅,报经局主要领导批准后,才可予以公开。对于依申请公开的,规定由小组办公室统一受理后,按主动公开的流程办理。为做好信息公开工作,指定一名同志兼职负责,集中发布,统一管理维护信息网络。

2、科学编制信息公开指南和公开目录

为做好信息发布工作,安排两名同志积极参加市政府有关部门组织的培训,尽快熟悉、掌握了网上政府信息公开系统的使用和维护技能。为使公开的信息全面、准确,对国家、省市等制定的法律法规进行了全面梳理。以我局法定的两项行政审批权,包括民办教育审批和教师资格认定为重点,从对规范性文件的自查和清理入手,对我局行政执法的主体责任、执法依据等进行了清理。工作中不厌其烦,耐心细致,数易其稿。按照条例规定,于51日前在市政府各部门中率先进行了网上公开。

为了保证公开信息的时效性,领导小组充分调度各方面的工作,及时进行更新和维护,确保了让信息需求人看得见、用得上。

二、主动公开政府信息情况

截止20081231日,市教育局累计主动公开政府信息37条,全部采用网上公开的形式。在全部公开信息中,按业务角度划分,政策法规类信息16条,占全部信息总数的比例为43.24%;规划计划类信息4条,比例为10.81%;业务管理类信息12条,比例为32.43%;其他信息类5条,比例为13.51%

按与群众利益密切关系的角度划分,涉及规范性文件的3条,比例为8.11%;涉及各类规划、计划和完成情况的4条,比例为10.81%;涉及与公众利益密切相关重大事项的2条,比例为5.41%;涉及机构调整和人员变动的4条,比例为10.81%,其他24条,比例为64.86%

市教育局公开的全部信息均可在通化市人民政府门户网站政务公开栏查阅。受条件限制,暂未设置公共查阅点。此外,日常行政管理及宣传报道类的信息都及时在通化教育信息网上发布,也起到了信息公开的作用。

所公开的文件信息从生成到网上公开一般不超过20个工作日。业务管理类文件,通过通化教育信息网即成即发,从而保证信息的时效性。

三、依申请公开政府信息情况

全年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件,或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以了答复。

全年没有发生与信息公开事务有关的行政复议、诉讼和申诉,也没有发生信息公开的收费和减免事项。

四、2009年主要工作  

3、加强学习和培训。积极参加上级组织的各种形式的教育和培训,总结经验和不足,不断提高工作人员的素质,促进信息公开工作上水平、上台阶。