登录 注册

通化市工信局2014年政府信息公开工作年度报告

通化市工信局2014年政府信息公开工作年度报告

 

一、 基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制

通化市工信局成立了以党委书记、局长为组长,分管领导为副组长的市工信局政务公开领导小组。领导小组负责全局政务公开的领导工作,并指导县、市(区)经济局政务公开领导机构工作,同时接受省工信厅政务公开领导小组的业务指导。

通化市工信局政务公开领导小组

  长:

刘永福:党委书记、局长,负责市工信局政务公开全面工作。

副组长:

田贵利:调研员,协助局长做好冶金工业科、中小企业科、创业服务科、企业管理科、黄金局、促进中小企业发展服务中心等方面政务公开工作。

程大伟:副局长,协助局长做好食品工业科、信息化推进科、无线电管理科、无线电监测站、经济信息中心、信息网络规划处等方面政务公开工作。

王志宏:副局长,协助局长做好办公室、规划与投资科、科技科(汽车零配件产业科)、医药产业科、行政审批办公室和招商引资等方面政务公开工作。

丛培刚:副局长,协助局长做好运行监测协调办公室、电力科、交通运输科(道口办)、综合科、资源节约与综合利用科、市节能监察办公室、安全生产和应急物资储备调运等方面政务公开工作。

董德良:党委副书记、纪委书记,协助书记做好党办、机关党委、纪检监察室、减负办和软环境建设等方面政务公开工作;配合田贵利调研员做好冶金工业科、中小企业科、创业服务科、企业管理科、黄金管理局、促进中小企业发展服务中心等方面政务公开工作。

孙华国:助理调研员,协助局长做好改革科、破产办等方面政务公开工作。

  员:

吴佳文:负责办公室政务公开工作。

常立文:负责行政审批办公室政务公开工作。

李忠嗣:负责综合科政务公开工作。

高志伟:负责规划与投资科政务公开工作。

于慧龙:负责科技科政务公开工作。

  红:负责医药产业科政务公开工作。

刘晓敏:负责食品工业科政务公开工作。

韩冬梅:负责冶金工业科政务公开工作。

富国良:负责运行监测协调办政务公开工作。

  凯:负责资源节约与综合利用科政务公开工作。

辛宏魁:负责交通运输科(道口办)政务公开工作。

  洁:负责电力科政务公开工作。

张铮铮:负责信息化推进科政务公开工作。

刘震清:负责无线电管理科政务信息公开工作。

张宝玉:负责中小企业科政务公开工作。

庄冬梅:负责创业服务科政务公开工作。

李忠彦:负责企业管理科政务公开工作。

刘守全:负责改革科政务公开工作。

辛利尔:负责破产清算办公室政务公开工作。

姜福春:负责党办政务公开工作。

  喆:负责纪检监察室政务公开工作及局政务公开监督检查工作。

王丽虹:负责市能源监察室政务公开工作。

李峻岩:负责促进中小企业发展服务中心政务公开工作。

  军:负责无线电监测站政务公开工作。

崔丽艳:负责经济信息中心政务公开工作。

赵春梅:负责信息网络规划处政务公开工作。

徐宝军:负责黄金局政务公开工作。

2.工作机制

市工信局政务公开承办科室:综合科

市工信局政务公开监督科室:纪检监察室

3.人员配置

兼职人员2名,负责局政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况

按照局政务公开领导小组要求,对局领导成员及分工、内设机构及职能、工作规则、行政权力及工信局执行的政策法规、行政审批等事项进行详尽、细致、科学的梳理,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在通化政务公开网发布。

2、学习、培训情况

组织人员向市政务公开办学习信息公开平台录入技能。组织全局人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政府信息公开的有关配套文件,夯实了工作基础。

3、软件开发使用情况

市工信局相关政策信息除在市政府政务信息公开网站发布外,还在我局自己建立的通化市技术创新信息网上发布。具体内容涉及到政策文件、科技信息、技术难题、科研成果和招商引资项目等。

4、清理政府信息和信息录入

截止2014年底,累计发布各类信息227条。

5、细化、优化工作流程

按照“规范、减少、调整”和“事权与财权相统一、能放则放”的原则,对可通过委托授权等方式下放给下一级政府的事项,一律申请下放审批权限。根据《通化市人民政府关于保留取消下放暂停变更行政审批项目的决定》(通市政发[20144号)要求,工信局进一步简政放权,积极配合市行政审批制度改革,经过认真清理后,工信局在市政府政务大厅本局行政审批办集中办理的事项由原来的9项减少4项。其中,下放到县(市、区)级行政机关2项(非外债性质的外商投资1亿美元以下的鼓励类、5000万美元以下的限制类工业企业技改项目核准和不使用政府性资金的工业企业技术改造项目备案),取消1项(技术改造、大中型技术改造限额项目可行性研究报告审核审批),暂停办理1项(软件企业认定软件产品登记备案),保留5项。

市工信局现有5个行政审批项目全部纳入政务大厅受理,并对部分审批项目审批权限做了压缩。供电营业区设立、变更的审查批准和发放《供电营业许可》(初审),由16个工作日压缩到8个工作日;电力设施保护区内作业的审批,由8个工作日压缩到5个工作日;开采黄金矿产批准书审查、申报(初审)由7个工作日压缩到5个工作日;资源综合认定(初审),30个工作日;设置无线电台(站)审批,24个工作日。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

依照《工信局政府信息公开指南》、《工信局主动公开政府信息工作流程图》、《工信局依申请公开政府信息工作流程图》、《工信局政府信息公开目录》等文件要求,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,将责任落实到分管领导及科室负责人,形成责任网络,加强各级人员对政务公开工作重要性的认识。严格遵守市工信局信息公开工作七项制度,即:信息公开工作清理办法、澄清虚假或不完善信息办法、信息发布协调办法、信息公开保密审查办法、信息主动公开工作制度、信息依申请公开工作方法、信息公开考核办法,提高政务公开工作效率,保障政府信息公开工作有序、高效运转。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

围绕政府信息公开的各环节,市工信局纪检监察室不定期对全局政务公开工作进行检查,并对我局驻政务公开大厅人员工作情况进行监督检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2014主动公开政府信息142条,分别为市本级和省级公开,其中网上公开4条,其他途径公开138条。

(二)公开的内容

所公开信息包括行政执法3条和工作动态139条,及时、准确地向社会各界公布了我局相关工作,便于企业和群众了解、查询。

(三)公开的形式

信息公开专栏或信息公开网站发布4条,信息公开专栏或信息公开网站点击50次。公共信息查阅点汇集信息142条。公共信息查阅点接待公众查阅12次,公共信息查阅点借阅文件8次。

(四)公开的及时性

信息从生成到公开均不超过20个工作日。

三、回应解读情况

2014年无相关情况发生。

四、依申请公开政府信息情况

2014年未收到信息公开申请。

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年未收到行政复议、诉讼和申诉。

六、政府信息公开的收费和减免情况

2014年未发生信息公开产生的费用。

七、政府信息公开工作存在的问题及改进措施

在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新速度还可进一步提升;三是对政府信息公开工作重要性的认识要进一步提高;四是主动公开力度还要进一步增强。改进措施 :一要统一认识,努力规范工作流程。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。二要认真梳理,逐步扩大公开范围 。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

 

 

                                                                                                                                                                       通化市工信局

                                                                                                                                                                         201526