登录 注册

通化市工信局2011年政府信息公开工作年度报告

通化市工信局2011年政府信息公开工作年度报告 

一、 基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制

通化市工信局成立了以党委书记、局长为组长,分管领导为副组长的市工信局政务公开领导小组。领导小组负责全局政务公开的领导工作,并指导县、市(区)经济局政务公开领导机构工作,同时接受省工信厅政务公开领导小组的业务指导。

通化市工信局政务公开领导小组

  长:

王绍红:党委书记、局长,负责市工信局政务公开全面工作。

副组长:

臧学芝:党委副书记、纪检书记,协助局长抓好党办、纪检监察室政务公开工作及全局政务公开监督检查工作。

刘克力:副局长,协助局长做好信访办、留守处政务公开工作。

田贵利:副局长,协助局长抓好冶金工业科、装备工业科、石油化工科、中小企业科、创业服务科、黄金局等方面政务公开工作。

  放:副局长,协助局长抓好食品工业科、消费品工业科、软件技术开发中心、网络规划处等方面政务公开工作。

咸绪宝:副局长,协助局长抓好运行监测协调办公室、电力科、资源节约与综合利用科(市节能监察办公室)、交通运输科(道口办)、综合科、产业政策法规科等方面政务公开工作。

于连才:副局长、调研员,协助局长抓好通钢协调发展办公室方面政务公开工作。

程大伟:副局长,协助局长抓好信息化推进科、无线电管理科、无线电监测站、电子办、经济信息中心、信息科技教育中心等方面政务公开工作。

王志宏:副局长,协助局长抓好规划与投资科、科技科、医药产业科、办公室(行政审批办公室)、人事科等方面政务公开工作。

邢广仁:助理调研员,协助局长抓好企业监管科(上市办)、企业管理科、投融资科、股份制咨询中心等方面政务公开工作。

孙华国:助理调研员,协助局长抓好改革科、破产办等方面政务公开工作。

李桂枚:助理调研员,协助副书记抓好工会、老干部科等方面政务公开工作。

  员:

吴佳文:负责办公室政务公开工作。

姚述胜:负责行政审批办公室政务公开工作。

李忠嗣:负责综合科政务公开工作。

高志伟:负责规划与投资科政务公开工作。

于慧龙:负责科技科政务公开工作。

  红:负责医药产业科政务公开工作。

刘晓敏:负责食品工业科政务公开工作。

董德良:负责冶金工业科政务公开工作。

富国良:负责运行监测协调办政务公开工作。

  凯:负责资源节约与综合利用科(市能源监察室)政务公开工作。

辛宏魁:负责交通运输科(道口办)政务公开工作。

  洁:负责电力科政务公开工作。

张铮铮:负责信息化推进科政务公开工作。

刘震清:负责无线电管理科政务信息公开工作。

张宝玉:负责中小企业科政务公开工作。

庄冬梅:负责创业服务科政务公开工作。

丛培刚:负责企业监管科(上市办)政务公开工作。

李忠彦:负责企业管理科政务公开工作。

刘守全:负责改革科政务公开工作。

  宁:负责破产清算办公室政务公开工作。

姜福春:负责党办政务公开工作。

李丽娟:负责纪检监察室政务公开工作及局政务公开监督检查工作。

徐晓梅:负责人事科政务信息公开工作。

王丽虹:负责产业政策法规科政务公开工作。

韩冬梅:负责装备工业科政务公开工作。

宋奇德:负责冶金工业科政务公开工作。

韩承山:负责信访办政务政务公开工作。

孟广君:负责企业留守处政务公开工作。

  辉:负责工会政务公开工作。

周学艳:负责投融资科政务公开工作。

  军:负责无线电监测站政务公开工作。

郑清泉:负责电子办政务公开工作。

李峻岩:负责软件技术中心政务公开工作。

  琴:负责经济信息中心政务公开工作。

赵春梅:负责信息网络规划处政务公开工作。

崔丽艳:负责信息科教中心政务公开工作。

徐宝军:负责黄金局政务公开工作。

张西颖:负责股份制咨询中心政务公开工作。

2.工作机制

市工信局政务公开承办科室:综合科

市工信局政务公开监督科室:纪检监察室

3.人员配置

专职人员1名,兼职人员2名,负责局政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况

按照局政务公开领导小组要求,对局领导成员及分工、内设机构及职能、工作规则、行政权力及工信局执行的政策法规、行政审批等事项进行详尽、细致、科学的梳理,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在通化政务公开网发布。

2、学习、培训情况

派出2名同志参加市政府办公室和市政务公开协调办公室政务信息公开平台信息录入技能培训,向市政务公开办有关同志学习,达到熟练程度。组织全局人员学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》以及政府信息公开的有关配套文件,夯实了工作基础。

3、软件开发使用情况

市工信局相关政策信息除在市政府政务信息公开网站发布外,还在我局自己建立的通化市技术创新信息网上发布。具体内容涉及到政策文件、科技信息、技术难题、科研成果和招商引资项目等,这也是我局创新政务公开工作的另一渠道。

4、清理政府信息和信息录入

全面清理市工信局政府信息,对政府公开网站上涉及的机构职能、政策法规、行政权力、应急管理、政务动态、规章制度、承诺事项等12个板块进行清理、梳理、填充,截止目前,累计发布各类信息180余条。

5、细化、优化工作流程

市工信局把10个行政审批项目全部纳入政务大厅运行,并启用“通化市工信局行政审批专用章”。压缩行政审批时限,简化审批程序,把非财政投资技术改造项目可行性研究报告确定为市级审批权限,全部当日办结;把成品油零售经营审查和煤炭经营企业资格审查的审批时限各自压缩5;优化了成品油零售经营审查、煤炭经营企业资格审查、资源综合利用的行政审批流程,全面落实核准备案制。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

编制了《工信局政府信息公开指南》、《工信局主动公开政府信息工作流程图》、《工信局依申请公开政府信息工作流程图》、《工信局政府信息公开目录》等配套文件,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确,并分门别类规定了主动公开的目录,基本涵盖了我局工作的各个方面。建立健全了信息公开工作七项制度,即:信息公开工作清理办法、澄清虚假或不完善信息办法、信息发布协调办法、信息公开保密审查办法、信息主动公开工作制度、信息依申请公开工作方法、信息公开考核办法。政府信息公开配套文件的建立健全,为我局政府信息公开工作打下了良好基础,保障了政府信息公开工作有序、高效运转。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

围绕政府信息公开的各环节,市工信局纪检监察室对全局政务公开工作进行不定期检查,并先后多次对我局驻政务公开大厅人员工作情况进行监督检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2011年,市工信局主动公开政府信息208条,均为市本级公开。其中:网上公开数量132条,占全部的63.5%

(二)公开的内容

在全部公开的信息中,从业务角度划分,规范性文件类48条,占总公开数量的23%;规划计划和完成情况类81条,占总公开数量的39%;其他信息79条,占总公开数量的38%

(三)公开的形式

信息公开专栏或信息公开网站发布208条,信息公开专栏或信息公开网站点击198次,设立公共信息查阅点2处,均为电子信息查阅。公共信息查阅点汇集信息208条,其中电子信息数70条,纸质信息数138条。公共信息查阅点接待公众查阅92次,公共信息查阅点借阅文件83次。

(四)公开的及时性

文件从生成到网上公开不超过20个工作日的126条,超过20个工作日的0条。

文件从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的有82份,超过30个工作日的0份。

三、依申请公开政府信息情况

市工信局2011年未收到信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

市工信局2011年未收到企业和群众针对下属事业单位的行政复议申请;未收到市政府行政复议办公室和省工信厅经办的针对市工信局的行政复议案件;未收到各级人民法院经办的针对市工信局的行政诉讼案件;未收到企业和群众申诉申请。

五、政府信息公开的收费和减免情况

2011年,市工信局未发生依申请信息公开产生的费用。

六、主要问题及改进措施

市工信局对政务公开工作高度重视,下功夫、抓落实,政府信息公开工作初步取得成效,但同时也存在一些问题,如信息公开形式、内容等还可以更加多样化

根据市政府对政府信息公开工作的安排部署及要求,我局将进一步加大政府信息公开工作的力度。主要做好以下几个方面的工作:

一是进一步建立和完善政府信息公开工作制度,落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我市信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

二是进一步完善政府信息公开内容。按照以公开为原则,不公开为例外的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

三是建立长效机制。把政府信息公开工作纳入绩效考评内容,建立和完善政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,促进信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

 

                                                                     通化市工信局

                                                                       2012215