登录 注册

通化市工信局2010年政府信息公开工作年度报告

通化市工信局2010年政府信息公开工作年度报告

 

按照市政府政务公开办公室要求,现将通化市工信局2010年度信息公开工作报告如下:

一、 基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

1、领导体制

通化市工信局成立了以党委书记、局长为组长,分管领导为副组长的市工信局政务公开领导小组。领导小组负责全局政务公开的领导工作,并指导县、市(区)经济局政务公开领导机构工作,同时接受省工业和信息化厅政务公开领导小组的业务指导。

 

通化市工信局政务公开领导小组

  长:

王绍红:党委书记、局长,负责市工信局政务公开全面工作。

副组长:

臧学芝:党委副书记,协助局长抓好政务公开监督检查工作。

刘克力:副局长,协助局长做好信访办、留守处政务公开工作。

田贵利:副局长,协助局长抓好冶金工业科、装备工业科、石油化工科、中小企业科、创业服务科等方面政务公开工作。 

  放:副局长,协助局长抓好食品工业科、消费品工业科、软件技术开发中心、网络规划处等方面政务公开工作。

咸绪宝:副局长,协助局长抓好运行监测协调办公室、电力科、交通运输科、综合科、产业政策法规科、资源节约与综合利用科(市节能监察办公室)等方面政务公开工作。

于连才:副局长,协助局长抓好通钢协调发展办公室方面政务公开工作。

程大伟:副局长,协助局长抓好信息化推进科、无线电管理科、信息科技教育中心等方面政务公开工作。

王志宏:副局长,协助局长抓好规划与投资科、科技科、医药产业科、办公室(行政审批办公室)、人事科等方面政务公开工作。

邢广仁:助理调研员,协助局长抓好企业管理科、企业监管科、投融资科等方面政务公开工作。

孙华国:助理调研员,协助局长抓好改革科、破产办等方面政务公开工作。

  员:

吴佳文:负责各科室和所属事业单位政务公开组织协调工作,负责与市政府政务公开办、市政府政务公开领导小组办公室及市优化经济发展软环境办公室沟通联络。

姚述胜:负责行政审批办公室政务公开工作。

李忠嗣:负责综合科政务公开工作。

高志伟:负责规划与投资科政务公开工作。

于慧龙:负责科技科政务公开工作。

  红:负责医药产业科政务公开工作。

刘晓敏:负责食品工业科政务公开工作。

董德良:负责冶金工业科政务公开工作。

富国良:负责运行监测协调办政务公开工作。

  凯:负责资源节约与综合利用科政务公开工作。

姜福春:负责能源监察室政务公开工作。

辛宏魁:负责交通运输科政务公开工作。

 洁:负责电力科政务公开工作。

张铮铮:负责信息化推进科政务公开工作。

刘震清:负责无线电管理科政务信息公开工作。

张宝玉:负责中小企业科政务公开工作。

庄冬梅:负责创业服务科政务公开工作。

丛培刚:负责企业监管科政务公开工作。

李忠彦:负责企业管理科政务公开工作。

刘守全:负责改革科政务公开工作。

  宁:负责破产清算办公室政务公开工作。

刘加山:负责党办政务公开工作。

李丽娟:负责纪检监察室政务公开工作及局政务公开监督检查工作。

徐晓梅:负责人事科政务信息公开工作。

王丽虹:负责产业政策法规科政务公开工作。

陈作成:负责消费品工业科政务公开工作。

韩冬梅:负责装备工业科政务公开工作。

宋奇德:负责冶金工业科政务公开工作。

韩承山:负责信访办政务政务公开工作。

孟广君:负责企业留守处政务公开工作。

柳京凤:负责老干部科政务公开工作。

  辉:负责信访办政务公开工作。

周学艳:负责投融资科政务公开工作。

  军:负责无线电监测站政务公开工作。

郑清泉:负责电子办政务公开工作。

李峻岩:负责软件技术中心政务公开工作。

  琴:负责经济信息中心政务公开工作。

赵春梅:负责信息网络规划处政务公开工作。

崔丽艳:负责信息科教中心政务公开工作。

徐宝军:负责黄金局政务公开工作。

张西颖:负责股份制咨询中心政务公开工作。

王际斌:负责担保中心政务公开工作。

常艳坤:负责信息搜集整理工作。

李文飞:负责行政审批办相关行政审批事项公开工作,政务公开纸制信息的公布,接待政务大厅查阅点群众查阅工作,政务公开录入工作。

1.工作机制

市工信局政务公开承办科室:办公室(行政审批办公室)

市工信局政务公开监督科室:纪检监察室

2.人员配置

专职人员1名,兼职人员2名,负责局政务公开工作。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1、工作部署和安排情况

按照局政务公开领导小组要求,对局领导成员及分工、内设机构及职能、工作规则、行政权力及工信局执行的政策法规、行政审批等事项进行详尽、细致、科学的梳理,编制了政府信息公开指南和政府信息公开目录,并在通化政务公开网发布。

2、学习、培训情况

派出2名同志参加市政府办公室和市政务公开协调办公室政务信息公开平台信息录入技能培训,达到熟练程度。

3、软件开发使用情况

市工信局相关政策信息除在市政府政务信息公开网站发布外,还在我局自己建立的通化市技术创新信息网上发布。具体内容涉及到政策文件、科技信息、技术难题、科研成果和招商引资项目等,这也是我局创新政务公开工作的另一渠道。

4、清理政府信息和信息录入

全面清理市工信局政府信息,在市政务公开网录入包括领导成员及分工、内设机构及职能、工作规则、行政权力及所执行的政策法规、行政审批等内容的政务公开信息45条。对主动公开信息部分进行公开。

5、细化、优化工作流程

市工信局把10个行政审批项目全部纳入政务大厅运行,并启用“通化市工信局行政审批专用章”。压缩行政审批时限,简化审批程序,把非财政投资技术改造项目可行性研究报告确定为市级审批权限,全部当日办结;把成品油零售经营审查和煤炭经营企业资格审查的审批时限各自压缩5;优化了成品油零售经营审查、煤炭经营企业资格审查、资源综合利用的行政审批流程,全面落实核准备案制。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

一是建立市工信局政务公开领导分工负责制。

二是建立市工信局行政审批管理办法。

三是市工信局积极推进办事公开工作、全力为企业服务承诺。

四是行政审批专用章管理制度。

五是审批受理程序。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

围绕编制政府信息公开指南、编制政府信息公开目录、各类信息网上录入等政府信息公开的重要环节,市工信局纪检监察室对全局政务公开工作进行不定期检查,并先后3次对我局驻政务公开大厅人员工作情况进行监督检查,对前来办事的人员随机征询意见,均表示满意。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开的数量

2010年,市工信局主动公开政府信息205条,均为市州本级公开。

(二)公开的内容

在全部公开的信息中,从业务角度划分,规范性文件类45条,占总公开数量的22%;规划计划和完成情况类81条,占总公开数量的40%;其他信息79条,占总公开数量的38%

(三)公开的形式

信息公开专栏或信息公开网站发布205条,信息公开专栏或信息公开网站点击198次,设立公共信息查阅点2处,均为电子信息查阅。公共信息查阅点汇集信息205条,其中电子信息数67条,纸质信息数138条。公共信息查阅点接待公众查阅92次,公共信息查阅点借阅文件83次。

(四)公开的及时性

文件从生成到网上公开不超过20个工作日的123条,超过20个工作日的0条。

文件从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的有82份,超过30个工作日的0份。

三、依申请公开政府信息情况

市工信局2010年初已在通化市政务公开网公布依申请公开信息受理机构和申请程序及相关表格,但未收到相关信息公开申请。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

市工信局高度重视局机关和所属事业单位的行政审批、行政执法和行政执罚工作,并责成纪检监察室定期监督检查。截止20101231日,未收到企业和群众针对下属事业单位的行政复议申请;未收到市政府行政复议办公室和省工信厅经办的针对市工信局的行政复议案件;未收到各级人民法院经办的针对市工信局的行政诉讼案件;未收到企业和群众申诉申请。

五、政府信息公开的收费和减免情况

截止20101231日,市工信局未发生依申请信息公开产生的费用。

六、市工信局2011年政务公开主要工作

2011年,市工信局将以科学发展观为指导,坚持一手抓工业经济发展,一手抓政务公开工作,把推行政务公开、深化行政审批制度改革作为建设服务型政府的重要措施。系统深入地推行政务公开,努力拓宽公开渠道、拓展公开内容、扩大公开范围、创新公开形式,把政务公开延伸到工作的方方面面。着重做好以下工作:

一、继续深化行政审批权相对集中改革,强化集中审批

以行政审批为主体切实推进政务公开,建成部门授权、事权统一,能够为基层、企业、群众和投资者提供全过程、全方位、全时限、全透明服务的“一站式”办事机构。

力求简化市工信局行政审批程序及环节、在派驻政务大厅工信局审批办实行“一站式”办公、“一条龙”服务。坚持“麻烦留给自己、方便让于群众”的服务宗旨,坚持“急事急办、特事特办、倾斜服务、注重实效”的快速反应原则,紧紧围绕行政审批制度改革这一主题,打造便民、高效、规范、廉洁的行政审批制度。

二、继续贯彻落实核准、备案制

市工信局作为我市投资项目审批管理部门之一,严格按照国家和省、市关于简化企业投资项目审批程序的具体要求,建立、健全和执行企业投资项目核准制、备案制及其操作规程,在政务大厅全面公示实行核准制、备案制的受理范围、管理权限、申报条件、办事程序、审查内容、承诺时限、申请材料详细目录和申请书格式示范文本。明确建设、规划、国土、环保、消防、质监、工商等相关部门前置审批后置审批程序。按照“一口受理、转告相关、同步运作、限期反馈、逾期默认、集中会签”的工作机制要求,在派驻政务大厅经委审批办建立和执行受理、办理操作规程。

三、拓展政务公开内容、途径,确保企业、群众知情权

紧紧围绕加强政风建设和改善经济发展软环境,不断创新政务公开形式,规范政务公开载体,使这项工作取得新的成效。通过政务大厅窗口、投诉举报电话、政府公众信息网站等多种形式,把权力运行置于社会和群众的监督之下,进而提高工作透明度。全局各科室根据各自工作特点和职责范围,积极主动地上报政务公开信息,强化工作效率,提高服务意识,争取把这项工作写入目标责任制,落实到人头。

行政审批办以书面形式全面公示本部门现行的行政许可、非许可审批的项目名称、法律依据、申报条件、办事程序、承诺期限、收费标准、申请人的权利义务、需要提交的全部材料目录和申请书示范文本。并告知行政许可相对人利害关系、听取行政许可相对人反对意见的方法途径。印制涵盖上述全部内容的相关审批项目办事指南,方便公众按图索骥获取信息,保障企业和群众的知情权。

四、建立依托,完善领导、监督、检查机制

进一步加强政务公开工作的领导,将政务公开工作明确到科室和具体人员,并列入到重点工作目标责任制中去,一起部署、一并考核,在组织领导上形成合力。把定期监察纳入党风廉政建设责任制检查范围严格检查,并纳入年终考核和奖惩范围,使之成为科室评先,干部使用,奖金评定的重要依据,以此推动各科室和局属事业单位开展政务公开工作的积极性、主动性和创造性。

 

 

 

 

 

 

 

                                                                        通化市工信局

                                                                         2011330