登录 注册

通化市安监局2015年政府信息公开工作年度报告

                                         通化市安监局2015年政府信息公开工作年度报告

 

2015年,市安监局认真落实《信息公开条例》,继续将政府信息公开作为安监机关工作的一项基本制度,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进市委市政府各项重大决策部署的实施,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开水平。有效促进了全市安全生产形势稳定。

一、加强领导,完善政务信息公开机制 

党组高度重视,将政务信息工作纳入重要议事日程,定期研究部署,狠抓责任落实。一是加强和完善领导机制。成立了政务信息公开领导小组,由局长任组长、分管领导任副组长的政务信息公开领导小组,下设办公室在综合科,安排兼职人员4人,具体负责日常协调工作做到了领导、机构、人员“三到位”。同时,强化“一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到科室,落实到人头”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全各项制度。我局通过建立健全“信息公开审查制度”、“信息依申请公开制度”、“信息公开责任追究制度”等,促进政务信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。 

二、运用载体,完善政务信息公开形式 

 在进一步坚持和完善政务信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新政务公开的新载体、新形式,使政务信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托政府网站,推进电子政务建设和网上政务公开。内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政务信息资源。二是印发宣传资料,及时把安全生产法律法规和国家政策宣传到基层和企业。建立局域网站,与市政府门户网站建立链接,并按照省安监局的要求,与全国安监网进行联网。建立健全了网络安全领导小组,严格落实信息报送制度,指定专人负责信息采集,对需要网络发布的有关信息,严格按照审批程序进行报送和发布三是举办培训班和召开宣讲会,提高安全管理人员和从业人员掌握安全生产知识。 截止到目前安监局通过政府政务信息公开网、部门户网站主动公开政府各类信息90条。

三、严把公开信息质量关,提高政务信息质量 

 一是公开的内容更加充实。对政务信息公开的范围、政务信息公开的内容、政务信息公开的形式、政务信息公开的制度等作了进一步的明确。按照组织健全、制度严密、标准统一、运作规范的要求,做好政务信息公开以及已公开内容存档备查工作。二是公开的时间更加及时。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

四、强化监督,确保政务信息公开落到实处 

  在狠抓内部制约机制的同时,重点以《行政许可法》实施为突破口,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行安排、部署和检查。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。二是在局机关设立12350举报电话,受理群众反映的问题。三是推行定期通报制度。每季通报近期本单位、本部门的重要工作、重大事项、重大决策,努力做到重大事项都公开进行,规范运作。几年来,我局没有发生因程序不合法或执法不当而进行行政复议、行政诉讼的案件,也没有出现因政府信息公开工作存在问题而受到责任追究的情况。为行政机关严格、公正、公开、文明执法创造了良好环境。

  五、积极推进,依法行使行政许可权限

  按照“便民、高效、廉洁、规范”的原则我们依据法律法规和相关规定,认真开展行政审批工作,目前,我局承担的审批项目共17个。从2014年开始,局机关在市政府政务大厅设立窗口,对全市危险化学品、烟花爆竹、易制毒、非煤矿山、职业卫生的行政审批项目进行集中受理。在受理行政审批项目过程中,我们着力在规范操作程序和优化服务质量上下功夫、一是规范工作流程。将行政审批事项按类进行梳理,对每个审批事项都制作了审批程序流程图、办事指南等,方便办事群众及时了解掌握。二是实行政务公开。行政许可审批的法律依据、准入条件、申请资料、审批程序、办事时限、承办人姓名、审批结果等每一项内容的运行程序明细化,通过在网上公示、设置政务公示栏等形式全部向社会公开,自觉受群众监督。三是严把准入关。对企业的申报材料,严格按照法律法规要求进行审核和现场审查,存在隐患和不符合发证条件的一律不发放许可。2014年8月份至今,共办理行政审批事项36个。进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权益,促进依法行政,充分发挥了安监信息对人民群众生产、生活和经济社会发展的服务作用。建局以来,未出现因申请政府信息公开提起行政复议、诉讼和申诉情况。

六,突出重点,深入开展安全生产专项整治行动

按照省安委会的部署要求,结合不同季度、不同阶段安全生产工作的特点所有行业领域生产经营单位特别是煤矿、金属非金属矿山、危险化学品交通运输、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域,认真组织开展安全专项整治行动,集中消灭了一大批隐患,确保了安全生产形势稳定。一是开展“春季行动”1月1日开始在全市认真组织开展“两节”“两会”安全检查、春季复产复工验收、安全专项整治、“新安法”贯彻落实、安全生产领域改革、地下矿山机械化推进、安全宣传教育、应急值守等工作。全市共派出督查(检查、巡视、暗访)组1073个,出动执法人员2968人次,检查抽查企业3117户,查处各类非法、违法行为969起,排查整改隐患2035项。二是开展“夏季攻坚”以企业自查自改、行管和主管部门复查验收、政府抽查为主要手段,在全市所有行业领域全面开展专项整治活动全市各类生产经营单位共排查隐患2036项,整改1933项。各地、各部门派出督查(巡视、暗访)组910个,查处各类非法、违法行为373起。三是大检查和“秋冬会战”。

从8月下旬开始,在全市范围内全面深入开展安全生产大检查和“秋冬会战”专项整治行动共派出督查(检查、巡视、暗访)组68个,检查抽查各类生产经营单位579户,排查一般隐患615项、整改513项,查处各类非法违法行为707起、违规违章行为80起,停产整顿1家生产经营单位,处罚罚款6.1万元。四是开展重点行业领域安全专项整治针对不同行业领域安全生产工作实际和存在的突出问题,市安委会办公室组织14个负有安全生产监督管理职责的部门,在冶金工贸、民政文化、旅游人防、电力烟草等20个行业领域,扎实开展专项隐患排查治理,进一步强化了各行业领域的安全生产工作,落实了“管行业必须管安全”的原则。截至目前,17个行业领域专项整治已经完成,建筑施工、电力行业和教育系统人员密集场所3个领域正在进行,共检查生产经营单位和人员密集场所1627户,查出隐患1559项,整改完毕1482项,整改率95.06%。

、主要问题和改进措施

回顾2015年我局政府信息公开工作,虽取得了一定成效,但与《政府信息公开条例》和上级要求看,在公开内容、公开的时效性都还有较大差距。下一步要从个方面加以改进:

把政府信息公开工作作为学习实践科学发展观的具体内容,进一步增强公仆意识、责任意识,使政府信息公开更好地适应群众的愿望和要求,真正落到实处。

(二)进一步完善相关制度建设。在现有制度的基础上,建立健全内部信息沟通协调机制,加强网建设。做好网站公众留言答复、信息发布等工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。规范工作规程,明确责任分工,建立责任追究和考核机制。建立信息公开保障机制,切实做好信息公开。

)进一步深化政府信息公开内容。要按照《政府信息公开条例》规定,按时公开应重点主动公开的政府信息,规范依申请公开政府信息的处理流程和时效。在此基础上,要进一步拓展政府信息公开内容,研究形成不同领域的政府信息公开的规则,使政府信息公开逐步规范化。

)进一步拓展政府信息公开形式。要加强电子政务建设,整合网站资源,逐步实现网上办事,增强网上互动功能,提高政府信息发布、查询数量和质量,发挥政府信息发布主渠道作用。

(三)进一步加强宣传培训。要通过各种场合、形式加强领导干部和业务工作人员的培训,提升主动公开意识,提高业务水平。

                  

 

 

 

 

         通化市安全生产监督管理局

 

  2016年1月4