登录 注册

通化市安监局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-12-29    点击数:

通化市安监局2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年,市安监局在市政府的统一领导和安排部署下,认真贯彻落实国务院《条例》,坚持规范化、制度化、公开化、人性化管理,积极推进政府信息公开,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,有力地促进了安全生产各项工作的开展。

一、基本工作情况

我局高度重视政务信息公开工作。为了加大力度,夯实工作责任,把认真实施政务公开工作,作为完善公开办事制度、转变政府职能、提高行政效率、保证人民群众依法直接行使民主权利的重要措施,扎实抓好落实。在年初安排工作时,局领导班子把推行政务公开列入重要议事日程,做到与其他各项业务工作同安排、同部署。全局成立了以局长领导为组长,分管局长为副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,并下设办公室作在综合协调科,配备相关设备,由5人具体负责和落实日常工作,建立了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办的工作机制,确保了政务信息公开工作的有效开展。

     二、政务信息公开工作情况

一是建立健全预先审查和预先公开制度。把能否公开、怎样公开、在什么范围公开等作为必须审核的内容;对不能公开的事项说明理由,准确把握公开的内容、形式、范围、程序、时限等;完善主动公开和依法申请公开制度,并建立了政务信息公开责任考评制度,实行重大事项征询制、执行监督制和结果通报制,推动了政务信息公开制度化规范化发展。二是加强信息工作培训。信息工作人员在加强自身的学习外,局机关积极组织信息工作人员参加省、市政务信息公开工作培训,进一步提高了信息工作人员的能力和水平。三是创新公开方式,增强工作实效。严格做好信息梳理工作,明确信息公开属性,对信息公开的方式、载体、时限和内容进行清理研究,并结合实际创新公开内容和形式,通过采取利用广播、电视、报纸等新闻媒体;召开会议、下发文件、通报工作情况;设立安监局政务网站;设立公开栏、公示板等形式,全面推进政务信息公开。四是遵守保密规定,严格规范管理。为加强政务信息公开工作管理,确保国家秘密、内部工作信息和敏感信息不泄露,市安监局完善了政务信息公开保密审查机制。局保密工作领导小组加强对全局干部职工保密工作的教育,对政务公开信息工作不定期进行保密检查。对于公开的政务信息,由各科室负责人进行初审,由主要领导复核后在政府网站上公开,确保了上网信息不涉密,涉密信息不上网。

截止20141124日,累计主动公开政务信息53项,无依申请公开政务信息,全年没有收到行政复议、诉讼和申诉案件。

三、存在的问题及下一步工作

    我局政务信息公开工作在深化政务信息公开内容、完善政务信息公开制度规范,加强政务信息公开基础等方面取得了新的进展,但主动公开政务信息的内容与公众对安全生产的需求还存在一些差距,主要表现在:一是公开的及时性、便民性需要进一步提高。二是局门户网站的互动能力有待进一步加强。

针对存在的问题,下一步我们将从以下几个方面加以认真解决,把我局的政务信息公开工作不断地引向深入。

1、进一步加强督促检查,规范管理政务信息公开资料,进一步完善细化政务信息公开项目和内容,增强政务信息公开工作的针对性和有效性,做到以公开促廉政,以公开树形象,推动安全生产监督管理工作任务的圆满完成。

2、虚心接受社会及服务对象的意见和建议,及时改正工作的中的不足,充分发挥政务信息公开工作对基层、企业安全生产工作的指导作用。积极研究和探索公开的新形式、新方法和新路子,使政务信息公开的范围、内容、程序、时间、管理、监督等不断达到统一和规范。

3、继续发挥督查、舆论和群众的监督作用。不断摸索内部制约机制和外部监督机制,提高广大人民群众参与监督的热情、改善机关形象,以政务信息公开工作的不断完善,带动和促进安监队伍的形象建设,扎实有效地做好政务信息公开工作。

  通化市安监局 

20141229