登录 注册

通化市地震局2009年政务信息公开年度工作报告

2009年市地震局信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

为切实加强对地震局政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,地震局成立了以局长郭冬梅为组长,副局长车东方为副组长,安海蛟、王晓宇为组员的政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,安海蛟同志兼职信息公开工作领导小组办公室主任,负责政府信息公开具体工作。实现了领导、机构、人员“三到位”。

()逐步完善政府信息公开配套制度

根据市政府统一要求,制定了专项制度,明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序。进一步完善政府信息的审核机制,制定了政府信息公开责任追究办法,推动了地震局政府信息公开工作的制度化和规范化。先后出台了《信息公开保密审查制度》、《政务公开制度》,逐步完善健全了政务公开工作制度。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20091231日,累计主动公开政府信息的数量13条。其中,网上公开信息的数量9条,所占比例69%;其它途径公开信息4条。确保重要的、有价值的、应该公开的信息全部公开,做到不重不漏,并定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传。

()公开的内容

在全部公开信息中,工作动态和业务计划类9条。

()公开的形式

通过网络、报纸媒体等进行信息公开。

三、便民服务情况

按照“便民、高效、廉洁、规范”原则,自2009年初,市地震局进驻政务大厅以来,我们为了方便大家办理业务,积极宣传防震减灾法,在特定节日发放防震减灾小手册,并且公开了办事流程、规定,为办事群众提供了便利。从入驻至今没有存在“门难进、脸难看、事难办”、“前店后厂”等情况。

四、主要问题和改进措施

地震局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是依申请公开政府信息的社会知晓度还不高;三是政务信息公开的范围有待进一步扩大等。为此,在今后的工作中进一步梳理主动公开、依申请公开的政务信息,扩大公开范围,拓宽公开渠道,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

 

 

 

通化市地震局

201016