登录 注册

2009年度市人防办政府信息公开年度报告

  

根据《通化市人民政府办公室关于报送和公布2009年度政府信息公开工作报告的通知》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现报2009年度我办政务信息公开工作情况报告如下。 

一、基本工作情况 

 (一)加强组织领导 

1.组织领导。为切实做好政府信息公开工作,我们成立了领导小组,并明确了领导及成员的具体责任分工,为信息公开工作提供有力的组织保障。 

2.工作机制。领导小组由主任担任组长,副主任担任副组长,综合(法规)科、党办和指挥信息保障中心负责人及纪检干部为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党办。 

3.人员配置。从事该项工作的专职人员1名、兼职人员1名。 

()科学编制政府信息公开指南和公开目录 

1.工作部署和安排情况。多次召开政府信息公开专题会议,把落实政府信息公开工作纳入单位重点工作,并根据开展情况及时召开工作汇报会。使政府信息公开工作水平进一步提高。 

2.学习、培训情况。参加全市培训一次,参加人员2人。 

3.软件开发、使用情况。无 

4.清理政府信息和信息录入情况。2009年对政府信息公开进行了清理和信息录入。其中,清理政务信息2项,录入3项。 

5.细化、优化工作流程情况。2009年对政府信息公开流程进行了重新细化和优化,制定了办事工作流程图,将审批时限进行了重新界定,缩短了审批时限,方便了办事人员的查询和对审批程序的知晓程度。 

()逐步完善政府信息公开配套制度 

根据《条例》要求和工作实际,修订完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、政府信息公开责任追究制度》等制度,并建立了报审、初审、终审一整套长效完备的审查制度。制作了《政府信息公开申请表》《受理政府信息公开申请登记回执》《政府信息部分公开告知书》、《政府信息不予公开告知书》、《非本机关政府信息告知书》、《政府信息不存在告知书》、《政府信息公开申请补正告知书》等信息告知书。具体工作由党办主任具体负责,确保全办政府信息公开工作依法、有序地进行。 

()积极做好跟踪指导和监督检查。强化了纪检全程跟踪指导和监督检查,对政府信息公开的内容做到了公开前调研、征求意见,确保信息真实、渠道畅通、办事简化、过错追究。 

二、主动公开政府信息情况 

()公开的数量 

截止20091231,累计主动公开政府信息78条。其中,网上公开信息的数量78条,所占比例100% 

()公开的内容 

在全部公开信息中,在全部公开信息中,业务信息42条,政策法规16条,工作信息20条。在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件数量占20%,涉及各类规划、计划和完成情况的信息数量占30% 

 ()公开的形式 

1.网上公开。在政府门户网站平台主动公开了部门主要职责、内设机构、直属事业单位及职能、政策法规(包括法律、法规、规章等)、业务办事指南、规范性文件、政府信息公开年度报告等部门信息。 

2. 通过电视、广播、报刊、网络等途径,及时发布部门信息 

3、设立政务公开告知书,将群众关心的办事流程、收费项目和程序等内容及时公开。 

4、利用“9、18”人防宣传纪念日等契机,采取上街宣传、发放传单等形式,面对面解答群众的咨询。 

 ()公开的及时性 

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的58条,占74%,超过20个工作日的数量和比例。  

文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日12条,占26% 

三、回应解读情况 

(一)回应公众关注热点或重大舆情情况。无 

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况。无 

1、参加或举办新闻发布会情况  

2、主要负责同志参加新闻发布会次数 

3、政府网站在线访谈情况 

4.政策解读情况 

5、微博微信回应情况 

6、其他方式回应情况 

四、依申请公开政府信息情况 

我办高度重视依申请公开工作,一是确定了政府信息公开受理、查阅场所和具体工作人员,明确一名同志负责受理依申请公开政府信息公开工作事宜。二是规范工作流程。建立了《通化市人防办依申请公开政府信息工作制度》,对依法受理、审查、处理、答复等工作均提出了具体要求。截止到目前我办没有收到政府信息公开申请。 

五、行政复议、诉讼和申诉情况 

2009年,未收到针对政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼和申诉。 

六、政府信息公开的收费和减免情况 

2009年人防政务信息公开没有收费和减免情况。 

七、主要问题和改进措施(或明年的主要工作) 

(一)存在的主要问题 

2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新、年度报告公布还不够及时。 

(二)改进措施 

1、组织学习,提高认识,完善政务公开工作流程。我办将继续按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。 

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。 

3、加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,不断提高工作水平。