登录 注册

2012年度市人防办政府信息公开年度报告

通化市人民防空办公室

2012年度政务信息公开报告

 

根据《通化市人民政府办公室关于报送和公布2012年度政府信息公开工作报告的通知》和《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,现报2012年度我办政务信息公开工作情况报告如下。

一、政府信息公开基础工作情况

(一)加强组织领导

为切实做好政府信息公开工作,我们在新领导班子成立后,成立了由主任高海泉任组长,孙政副调研员担任副组长,综合(法规)科、党办和指挥信息保障中心负责人及纪检干部为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设在党办。并明确了领导及成员的具体责任分工,为信息公开工作提供有力的组织保障。

(二)召开专题会议

多次召开政府信息公开专题会议,把落实政府信息公开工作纳入单位重点工作,并根据开展情况及时召开工作汇报会。使政府信息公开工作水平进一步提高。

(三)建立长效机制

根据《条例》要求和工作实际,修订完善了《政府信息公开工作制度》、《政府信息主动公开制度》、《政府信息公开保密审查制度》、政府信息公开责任追究制度》等制度,并建立了报审、初审、终审一整套长效完备的审查制度。制作了《政府信息公开申请表》《受理政府信息公开申请登记回执》《政府信息部分公开告知书》、《政府信息不予公开告知书》、《非本机关政府信息告知书》、《政府信息不存在告知书》、《政府信息公开申请补正告知书》等信息告知书。具体工作由党办主任具体负责,确保全办政府信息公开工作依法、有序地进行。

  二、政府信息主动公开工作情况

一是利用“政府信息公开”平台主动公开了部门主要职责、内设机构、直属事业单位及职能、政策法规(包括法律、法规、规章等)、业务办事指南、规范性文件、政府信息公开年度报告等部门信息。2012年度主动公开45项内容。

二是通过电视、广播、报刊、网络等途径,及时发布部门信息

三是设立政务公开告知书,将群众关心的办事流程、收费项目和程序等内容及时公开。

四是利用“9、18”人防宣传纪念日等契机,采取上街宣传、发放传单等形式,面对面解答群众的咨询。

三、依申请公开政府信息工作情况

我办高度重视依申请公开工作,一是确定了政府信息公开受理、查阅场所和具体工作人员,明确一名同志负责受理依申请公开政府信息公开工作事宜。二是规范工作流程。建立了《通化市人防办依申请公开政府信息工作制度》,对依法受理、审查、处理、答复等工作均提出了具体要求。截止到目前我办没有收到政府信息公开申请。

四、举报、投诉、行政复议和行政诉讼的处理情况

2012年,未收到针对政府信息公开事务的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

五、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题

2012年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新、年度报告公布还不够及时。

(二)改进措施

1、组织学习,提高认识,完善政务公开工作流程。我办将继续按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。

2、认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。

3、加强信息工作队伍建设,积极组织参加业务培训,不断提高工作水平。

 

二〇一三年一月十七日