登录 注册

通化市食品药品监督管理局2011年度政府信息公开工作年度报告

通化市食品药品监督管理局2011年度政府信息公开工作年度报告  

根据市政府政务公开工作的要求,我局坚持“宜公开尽公开”的原则,最大限度满足公众的知情权、参与权和监督权,不断提高监管工作的透明度。
  一、完善政务公开体制机制
  (一)加强组织领导和机构队伍建设。我局成立了政府信息公开工作领导小组,局长任组长,业务分管领导及直属单位负责人担任副组长,建立健全政务公开协调机制,逐级落实责任,实行“谁制定、谁公开、谁负责”,加强信息公开的督查、问责力度,定期通报有关情况,确保信息公开工作有序开展。
  (二)建立健全信息公开制度。严格按照上级部门要求,完善了政府信息公开指南、目录编制及制度建设工作,及时回应关切,接受群众监督。已初步形成信息公开长效机制。
  (三)加强舆情监测,积极引导舆论。建立健全政务舆情收集、研判、处置和回应、评估机制,制定了舆情事件应急预案,2011年,累计转发了食品安全消费提示信息30余条,食品安全风险解析信息20余条,对热点舆情进行科学解读,为公众正确认知食品药品风险提供权威指导。
  二、工作要点落实情况
  (一)加大监管政策、法律法规的公开解读回应力度。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。

(二)全面推进食品药品安全领域信息公开。在市局网站设立食品药品行政处罚案件信息专栏、食品抽检信息公开专栏,定期公布食品安全常态性抽检信息,公布全市食品抽检总体情况、发现的主要问题和核查处置情况,公开食品药品安全违法行为处罚信息。市局网站累计主动公开政府信息120条。  

(三)加强政务公开平台建设。网站及时发布专项整治行动、消费警示等信息,全面公开食品药品监管信息,解答公众关心的食品药品安全问题及有关政策,突出公众信息服务互动功能。加大新媒体传播力度,完善了管理制度,健全了发布审核机制,强化互动和服务功能。    

(四)依法规范依申请公开工作。我局对申请政府信息公开不收取任何费用,按照公文处理程序,认真做好公众信息公开申请的受理、办理和统一审核答复等工作,积极沟通协调,确保答复质量和答复时限。严格执行政府信息公开保密审查规定,做到公开信息不涉密,涉密信息不公开。截止目前,我局共收到依申请公开事项1件,均及时给予回复,回复率100%。没有因依申请公开答复不当引发的行政复议、行政诉讼案件。
  三、存在的主要问题和改进措施
  2011年,我局政务信息公开工作稳步推进,取得了一定成效,但也存在一些亟需改进和完善的方面。我局将进一步加大主动公开力度,加强对信息公开广度和深度等方面的研究,进一步做好食品药品安全热点问题信息公开,加大对违法违规行为行政处罚信息的公开力度;及时完善公开目录、公开范围,进一步增强食品药品监管信息公开的有效性,满足公众食品药品安全信息的广泛需求。积极稳妥做好依申请公开,及时妥善解决对我局信息公开提出的复议、诉讼和申诉,及时反馈结果。促进信息公开规范化,完善信息公开有关制度,优化公开程序和工作机制;开展政府信息公开知识和技能培训,提高政府信息公开工作水平。

 

                         通化市食品药品监督管理局

                                           20111221日