登录 注册

通化市食品药品监督管理局2010年度政府信息公开工作年度报告

通化市食品药品监督管理局2010年度政府信息公开工作年度报告  

根据政府文件要求,我局结合工作实际,扎实开展政府信息公开工作,较好地完成了各项公开工作任务。现报告如下:
    一、工作部署
    为认真做好政务信息工作,我局制定了政务信息报送工作方案并调整领导小组,由单位主要负责人任组长,局党组成员和副处级领导任副组长,局机关各科室负责人、各直属机构主要负责人为成员,领导小组下设办公室在局办公室,分管办公室的局领导兼任办公室主任,办公室全体同志为成员,负责日常信息收集、编辑及上报工作。领导小组办公室负责推行政务公开的组织协调和日常管理工作,负责做好政务公开各项工作的沟通、协调。
     二、工作开展情况
    (一)加强食品药品安全监管。对食品药品重要监管政策信息、食品药品典型案件、食品药品监督抽检信息进行公开。向社会公示“四品一械”监管信息内容,包括“四品一械”日常监管情况、企业行政许可情况、违法行为查处、监督抽检、投诉举报处理、诚信体系建设、从业培训情况等,在局网站设立了食品药品专栏,安排专人收集、整理上传监管信息。目前,我局每月按时公示食品、药品、医疗器械日常监管信息、行政处罚信息、行政审批信息及食品药品安全抽检、备案、培训等监管内容。
     全年,我局共计公示各类政府信息135条,其中有关于食品药品日常监管信息110条,其他类信息25条。
     (二)依法规范办理依申请公开工作。定期对网络申请渠道开展检查,进一步规范内部公文信件流转流程,确保公众申请得到及时受理,依法开展依申请公开工作,保障公众合理的信息需求。

(三)积极回应社会关切。我局及时推进食品药品安全

普法宣传、科普常识等信息公开,及时解读重大突发事件等热点问题,积极回应社会关切。

三、存在问题
      由于食品药品与民生密切相关,随着现代媒体飞速发展,导致食品药品安全的谣言传播速度飞快,容易造成舆情危机,而目前监管部门宣传方式相对单一,与各类媒体联系不够紧密,没有使食品药品监管能够得到广泛的宣传,正确引导百姓对食品药品监管进一步的认识。
      四、下步打算
      今后,我局将更加及时、全面的公开日常监管信息,继续加大食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械日常行政检查监督信息公开力度;加大新媒体建设,通过多种方式增强食品药品日常监管的宣传力度,加强舆论引导。

 

 

 

            通化市食品药品监督管理局

                                     20101221日