登录 注册

通化市食品药品监督管理局2013年度政府信息公开工作年度报告

通化市食品药品监督管理局2013年度政府信息公开工作年度报告

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由通化市食品药品监督管理局编制。全文包括政府信息公开基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、存在问题与下一步计划。

一、基本情况

2013年,市食品药品监督管理局认真贯彻执行《条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外,健全政务公开工作协调机制,规范公开流程,加大公开力度,严格落实行政许可和行政处罚信息双公示制度,不断深化食品药品安全重点领域信息公开,全面深入解读食品药品安全重大决策,积极、有推进政府信息公开各项工作,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

(一)完善政府信息公开工作机制。及时调整和完善政府信息公开领导小组成员,明确局长为领导小组组长,分管领导为副组长、相关科室负责人为成员,下设办公室,局办公室主任兼任主任,确定专人负责政务信息公开专项工作;修订信息公开指南和信息公开制度;制定2013年政务工作要点,并将任务分解到科室。

(二)大力推行食药安全领域信息公开。今年来,把食品药品安全领域信息公开作为我局政府信息公开工作的重点,严格落实食品药品行政处罚信息公开制度,依法依规公开行政处罚案件信息。规范食品抽检信息公布流程,加大食品抽检信息公布力度、频率,强化食品安全定期常态化抽检信息公开机制。

(三)拓宽政府信息公开平台渠道。充分发挥门户网站的作用,加强局政府门户网站建设,根据工作需要,及时增加和修改网站的栏目,及时发布本部门的公开信息。充分发挥微信平台作用,及时公开公告公示、工作动态、检验检测、政策法规等信息,并开发办事指南、数据查询、投诉举报等功能。

(四)深入推进预决算公开。认真贯彻落实新预算法和中央关于进一步推进预决算公开工作的意见等精神,依法依规主动推进预决算信息公开,不断提升预决算透明度。部门预决算在本级政府财政部门批复后及时按照规定在局门户网站上公布,接受社会监督。

二、主动公开政府信息情况

本局2013年度主动公开政府信息101条。政府公报公开信息32条。政府网站公开信息7条。  

三、依申请公开政府信息情况

2013年度通化市食品药品投诉举报中心累计受理举报信息398件,办结的390件,60个工作日内办结率为100%。

要涉及药店规范经营、药品广告、食品安全、伪劣食品药品举报、药品不良反应、性保健品店监管等方面。咨询类信息全部属于主动公开信息内容,均详细告知网上查询的途径和方法;对于每个举报案件,做到了及时分流,责任到人,明确时限,跟踪督办,做好记录、反馈、存档和统计的工作。针对举报案件的实际情况进行书面分析,包括举报内容分类,举报涉及地区分类,举报查处情况是否属实分类等,做到了详细了解每个举报案件的情况。有关食品药品安全投诉、举报,全部予以答复。

四、存在问题与下一步计划

2013年,我们虽然取得了一些成绩,但离上级的要求、群众的需求还有一定的差距。一是主动公开的力度还有待加强,对政府信息公开的重视程度还不够;二是重点领域信息公开的力度还有待加强;三是信息公开的内容有待进一步完善,运用图片等方式还有待加强;四是信息公开培训的力度还有待加强。

下一步,我们将继续深入贯彻落实《条例》,按照上级和市委、政府的要求,进一步加大政府信息主动公开的工作力度,全力推进重点领域信息公开,推动全局政府信息公开工作不断取得新成效。

一是完善工作机制,夯实信息公开基础。完善信息公开制度,确保政府信息公开的制度化、规范化和长效化;增强主动公开意识,确保应公开的信息及时上网公开;规范依申请公开办理工作,完善受理、审查、处理、答复以及保存备查等各个环节的流程,提升依申请公开服务能力。

二是围绕重点领域,拓展信息公开内容。注重抓好食品药品监管动态、政策法规、许可公告、行政处罚、认证公告、检验检测等信息公示公开;及时回应社会公众关切的热点或舆情,对相关政策进行深入解读、对各类咨询进行全面回复;深入推进在线访谈、互动交流、网上调查、在线咨询、民意征集等互动栏目建设。

三是加强业务培训,提升信息公开能力。适时举办专题培训班,从政府信息公开的重点领域入手,不断完善公开栏目,充实公开内容,提升信息公开能力,突出信息公开的全面性、时效性和规范性。

四是突出载体建设,优化信息公开平台。充分利用门户网站、微信平台等新媒体,发挥网络发言人作用,突出抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开,不断提升工作水平。