登录 注册

通化市工商局2017年政府信息公开工作年度报告

 

 

一、基本工作情况

   (一)建立健全领导体制和工作机构

1.领导体制。2017年继续在政务信息公开工作领导小组的领导下开展各项政务公开工作,办公室具体负责维护本局门户网站和政府信息公开平台的信息发布。同时,将责任落到每个科室、分局(支队),确保我局政府信息公开工作的顺利开展。

2.工作机制。市局继续维持以局长为组长,副局长为副组长,办公室为主要办事机构,监察室为监督部门,有关科室为成员的政府信息公开工作领导机构,进一步明确政务公开工作的任务、重点和各部门的职责,使本局的政府信息公开工作日趋规范化、制度化。

3.人员配置。安排1工作人员负责政府信息公开日常工作,负责政府信息公开工作的协调、审核、更新和文字材料上报和政府信息公开网站技术维护。

(二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作部署和安排情况。市工商局党组在年初工作会议上对政府信息公开工作进行了专门部署,下发了《2017度政务公开工作实施意见》,进一步明确全系统要以政府网站和红盾网站为主要载体,继续深化政政府信息公开工作。
    2.学习、培训情况。2017年全局参加次政务公开培训1次。
       3.软件开发、使用情况。市工商局使用市政府的政府信息公开软件系统,及时完成软件的升级更新工作,及时更新政府信息。
       4.细化、优化工作流程情况。市工商局认真依照市政府政府信息公开工作流程,结合工商工作实际,完善了工作流程,推进了政府信息公开工作。

(三)逐步完善政府信息公开配套制度

根据《政府信息公开条例》规定和市政府政务公开办的要求,市工商局制定了本部门政府信息公开管理办法,严格遵守通化市工商局政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度、监督检查制度、社会评议制度、考核制度、新闻发言人制度、责任追究制度和年度报告制度等九项制度,对全系统政府信息公开工作进行了指导。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查

市局把政府信息公开工作作为年终政务公开工作考评的重要内容进行落实,列入全局工作目标考评细则之中,于年底对各单位政府信息公开工作进行督导检查,对存在的问题进行了指导,各单位积极改进,取得了良好效果。

二、主动公开政府信息情况

(一)2017公开情况

截止20171231日,市工商局全年累计主动公开政府信息272条。

(二)近五年的公开情况

 

(三)公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,各类市场主体登记注册条件、提交材料规范及办事程序等业务管理类信息占主动公开信息的12.4%,政策法规类信息占11.8%,规划计划类信息占3.3%,机构职责类信息占2.4%,政务管理类信息占62.8%,其他信息占7.3%

 

(四)公开的形式

1.网上公开。政务公开专栏发布政府信息162数量,所占60.44%,专栏的年点击近万余次。

2.微信公开。开设12315微信平台发布各类信息110条次,所占39.56%,接待公众查阅2万余人次。

 

()公开的及时性

全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日。全部文件信息实现了从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

三、回应解读情况

政务公开网址接受政务咨询,解答咨询8件。

四、依申请公开政府信息情况

2017年,收到公开申请1件,按照规定进行公开

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2017年,没有收到政复议

六、政府信息公开的收费和减免情况

通化市工商局未发生政府信息公开相关的收费情况。

七、主要问题和改进措施

       政府信息公开工作是一项常态性的工作,政务信息需要不断地更新和充实才会更好地服务于社会,体现工商部门的服务职责。去年,市工商局政府信息公开工作取得了一定成绩,但是同时也存在着一定的不足和问题。主要表现在信息公开的主动性还要进一步加强,信息更新的频要进一步加快,信息的质量要进一步提高。在以后工作中,我局将继续认真落实国家和省、市政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强审计信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

                                  

 通化市工商行政管理局
                                                                      2018117