登录 注册

通化市质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告

通化市质量技术监督局2016年政府信息公开工作年度报告

 

    2016年我局政务公开工作以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,深入贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔20168)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,优化政务服务水平,注重政策解读回应,保障人民群众知情权、参与权和监督权,不断助力经济发展、深化改革、民生改善和政府建设。

     一、基本工作情况

    (一)建立健全领导体制和工作机构

     为保证我局政务信息公开工作落到实处,年初成立了以局长任组长,主管副局长任副组长,各科室负责人为成员的政务信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开组织、协调、指导、监督等工作。设置兼职人员2,负责局政务公开信息工作的组织、协调和管理工作。

    (二)科学编制政府信息公开指南和公开记录

    为了更好地服务社会,我局不断完善《通化市质量技术监督局政府信息公开指南》等配套文件,对主动公开的范围、形式、时限、依申请公开受理机构、申请方式、流程等予以明确。全年参加有关政务信息公开工作的培训1次,共2人次。

    (三)逐步完善政府信息公开配套制度。

    按照市政府政务公开办的要求,结合工作实际,市质监局对信息公开制度进行了完善,建立健全了《通化市质量技术监督局政务公开制度》,对具体工作程序以及公开方式进行了明确要求,从制度上保证了政务公开工作顺利开展。

  二、主动公开政府信息的情况

  截止20161231日,全年累计主动公开政府信息385条。其中,政府网站公开信息数是246条,其他方式公开政府信息数139条。

  三、回应解读情况

通过电视台、广播电台回应事件数2

  四、依申请公开政府信息情况

   2016年,通化市质监局未发生依申请公开政府信息情况。

  五、行政复议、诉讼和申诉情况

     2016年,通化市质量技术监督局发生行政复议1件,维持具体行政行为,发生行政诉讼1件,维持具体行政行为。

  六、机构建设和保障经费情况

    2016年设置政府信息公开查阅点1处,投入经费2.5万元。 

  七、存在问题及改进措施

   政府信息公开意识有待增强,形式过于单一,信息量少,信息更新不够及时。在今后的工作中,进一步加快信息更新速度,丰富公开内容,扩大公开渠道,扩大信息发布数量,原则上不涉密信息随时发布,增强信息公开力度。    

                   

                     通化市质量技术监督局

                                                                                                                            

                      2016年1月20