登录 注册

通化市食品药品监督管理局2016年度政府信息公开工作年度报告

    根据市政府政务公开工作的要求,按照“五公开”即决策、执行、管理、服务、结果公开情况。通化食品药品监督管理局认真开展信息公开工作。通过认真总结2016年政府信息公开工作,形成如下工作报告。包括基本工作情况、政府信息录入发布情况、政府信息依申请公开情况、开展政策解读情况、回应社会关切情况、政务公开组织保障和业务培训计划情况等内容。

  一、基本情况      

  2016年,通化食品药品监督管理局政府信息公开工作在通化市政务公开协调办公室的领导部署下,根据上级要求认真开展工作,主要取得了如下进展:

一是加强领导,健全机制。为加强对政务公开工作的领导,提高行政工作的效率及透明度,我成立了以局长为组长、其他局领导为副组长,各所属单位、机关各科室责人为成员的局政务公开领导小组,主要职责是:贯彻落实上级关于政务公开工作的部署和要求,制定本局政务公开的目标和规划,分析研究全局政务公开工作整体情况和重要问题,领导全局政务公开工作有序开展;协调解决政务公开工作中所涉及的重要问题。

    二是健全制度,规范程序。制定下发了政务公开公示制度、主动公开和依申请公开制度、政务公开责任追究制度、政务公开考核评议制度、政务公开审核制度、网站管理和信息发布暂行办法等六项制度,完善对主动公开和依申请公开信息的审核机制,明确文件在起草时就必须提出公开与否的意见,规范了依申请公开受理的工作程序。

  是搭建平台,拓宽载体。扩充了市民获取政府信息的途径,为加强与市民交流沟通,通化食品药品监督管理局网站设置了专门的信息公开栏目,为群众提供所需信息。

  是统筹规划,全面推进。把政务公开工作列入重要议事日程,认真研究部署,加强督促指导,切实做到推行政务公开与加强廉政建设相结合,与促进依法行政相结合,与搞好队伍建设相结合,与改进行政管理机制相结合,与开展普法教育相结合,在实践中不断深化、提高。强化监督检查,采取经常性检查与专项检查相结合等多种形式,加强对本机关政府信息公开工作推进情况的监督检查,及时发现和解决存在的问题。同时,通过设立监督电话、投诉信箱等方式,构建多层面的监督网络,接受社会和群众的监督,广泛征询意见和建议,真正使信息公开工作落到实处。举办政务信息培训1次,参加培训人员达到30人次,积极参加市政府政务公开办组织的培训。

  二、政府信息主动公开情况

  我局向社会主动公开政府信息主要通过四种途径,一是通过通化市政府网站公布政府信息;二是通过通化市食品药品监督管理局网站公布政府信息;三是我局设有投诉举报电话,接待市民咨询信息;是通过媒体向社会发布食品药品安全信息。

本局2016年度主动公开政府信息122条。政府公报公开信息41条。政府网站公开信息10条。  

  三、政府信息依申请公开情况

2016年度通化市食品药品投诉举报中心累计受理举报信息434件,办结的382件,60个工作日内办结率为100%。

要涉及药店规范经营、药品广告、食品安全、伪劣食品药品举报、药品不良反应、性保健品店监管等方面。咨询类信息全部属于主动公开信息内容,均详细告知网上查询的途径和方法;对于每个举报案件,做到了及时分流,责任到人,明确时限,跟踪督办,做好记录、反馈、存档和统计的工作。针对举报案件的实际情况进行书面分析,包括举报内容分类,举报涉及地区分类,举报查处情况是否属实分类等,做到了详细了解每个举报案件的情况。有关食品药品安全投诉、举报,全部予以答复。

 

  四、复议、诉讼和申诉情况

2016年针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案2件,也未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案、申诉案。2016年,我局共公开市本级行政处罚案件信息127件,公示内容包括案件的主要违法事实、法定代表人、行政处罚依据和种类、行政处罚履行方式和期限以及办案机构。

  五、开展政策解读情况

一明确政策解读范围。市政府出台的涉及全市经济社会发展和民生等重要政策规定,以市政府或市政府办公室名义制发的及与人民群众生产生活和经济社会活动密切相关的重要政策规范性文件等,我局法规科及时进行政策解读,并按照程序制度制定相关文件下发制度。
   二进一步推进政策公开透明。加大公开力度,积极协调相关牵头部门开展政策发布及解读工作。政策措施出台后要及时公布,通过局网站公开发布、媒体推广转载等方式,扩大政策传播范围,提高公众知晓程度。

   三进一步推进食品药品安全信息公开。做好食品药品抽检抽验信息公开。同时做好消费警示及案件信息发布。科学发布食品药品安全风险警示、消费提示及风险解析;对涉及重大公众利益的案情信息,适时予以公开。

   六、回应社会关切情况

    主动做好政策解读,积极回应社会关切。做好政务舆情监测工作,组织专业力量全年全天候开展舆情监测,及时筛选、捕捉和跟踪各类敏感性食品药品安全信息,建立实行舆情即时报告、每日报告、专项报告、月度分析、季度点评、年度总结等常态化工作制度,及时开展舆情态势分析和舆情预警(应急科负责)关注舆情,及时回应社会关切。同时加强与媒体沟通合作,更好发挥媒体作用。主要是网络媒体和新媒体的合作,及时转载食品药品监管方面的官方信息,增强新闻发布的传播力。做好媒体的采访接待工作,及时与媒体沟通,引导媒体客观报道食品药品监管信息。

   七政务公开组织业务培训保障情况

一提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强政务公开队伍建设,开展培训交流活动,做好政策理论学习与业务研究,提高政务公开工作的能力和水平。同时,加强组织学习,联系省局对政务公开工作的业务指导,制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,增强队伍专业素养。
  二加强组织保障。确定一位同志负责政务公开工作,列入工作分工,并对外公布。通过半年多的努力我局主动公开信息和网站的服务类信息有了较大幅度的增长,但信息的内容、数量和查询形式需要进一步调整完善,工作有待进一步强化。

  

                          通化市食品药品监督管理局

                               2017210