登录 注册

通化市质量技术监督局2015年政府信息公开工作年度报告

通化市质量技术监督局2015年政府信息公开工作年度报告

 

    政务信息公开是政府办公实现公开化、透明化的主要途径,又是群众了解政府动态,实现知情权、参与管理权的重要平台。2015年,我局政务信息公开工作在市委、市政府的正确领导下,以便民、高效、廉洁、规范为原则,以依法行政、阳光行政为目标,不断加强组织领导、完善工作机制、规范内容创新形式、强化督查狠抓落实,从而有效促进了机关作风的转变和行政效能的提高,也极大地满足了社会、企业、群众对质监工作的服务需求。现将有关情况汇报如下:

   一、 加强组织领导,健全工作机构

 为确保全局系统政务公开工作有序进行,局党委将政务公开工作列入重要议事日程,并调整充实政务公开领导力量,成立了局长任组长,分管副局长任副组长,市局机关各科室负责人为成员的政务公开领导小组,明确了政务公开工作的具体分工,并将责任一一落实到人。领导小组下设办公室,负责政务公开综合协调工作。局领导对政务公开工作高度重视,多次召开局党委会议和局务会议,安排部署政务公开工作,将各部门政务公开工作开展情况列入年度工作目标考核项目。局政务公开领导小组定期听取关于政务公开工作的汇报,研究有关重大问题,要求市局机关相关科室、直属单位务必要充分认识推行政务公开工作的重要性,把推行政务公开工作作为从源头预防和治理腐败的重要措施,严格依法行政。局机关在经费并不宽松的情况下,挤出资金加大对政务公开工作投入,定期对主机房、电子显示屏、局域网、视频会议室进行维护,保障了政务信息公开渠道的畅通。

 二、 建立规章制度,完善工作机制

 建立健全政务信息公开制度,是保障政务信息公开工作规范化运行的重要环节和有效保障。今年以来,我局始终坚持把政务信息公开和建章立制结合起来,把工作重心放在完善机关制度建设上,先后出台了《政务公开工作制度》等相关工作制度,依法受理依申请公开事项,确保了政务公开工作的有序推进。积极抓好“市长热线”等政务公开事宜的办理,“一把手”直接负责交办事项的办理,根据受理内容确定分管领导并指定人员具体承办。制定了相应工作措施和责任追究措施,规定了办理时限,做到专人负责、处理及时。

三、 加大工作力度,规范内容创新形式

 今年,我局政务信息公开工作从规范内容、创新形式两方面着手,全力推动政务信息公开工作。在公开内容上,我局严格按照《政府信息公开条例》相关要求,以便民、高效、廉洁、规范为原则,坚持“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,通过多种途径及时公布我局的各种政务信息,包括公开我局机关各科室、各直属机构的职能职责及负责人姓名和办公电话;公开办事流程图、办事纪律、服务承诺、举报电话、责任追究措施等;公开计量、特种设备共等行政许可(审批)项目和组织机构代码证的办理、变更、注销等审批项目的依据、办理条件、业务流程及需提供的资料、费用、时限等;公开行政处罚、登记、强制、检查等的法律法规规章等规范性文件依据及办理条件、业务流程、办理时限及结果;公开行政事业性收费的项目及最新的依据和收费标准等。在确保内容规范的前提下,我们按照要求并对照有关规定,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众、公布最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题,在市局信息网站运行期间,定期公布产品质量监督抽查质量分析报告,既为政府宏观管理提供依据,又为群众消费提供指南。另外本着对消费者和企业负责的原则,我们坚持了名牌公示制,对获得名牌称号的产品及企业在门户网站进行一定期限的名牌公示。在公开形式上,注重渠道方式的多样化,包括印制办事指南宣传册,在报纸、电视等媒体上发布新闻公告,以及及时更新市局信息网站、电子政务显示屏等。同时,有效利用《质监简报》这一方式,将制作好的简报按时寄送到相关单位并上挂市局质监信息网,以便将全系统的工作动态及时对外发布。目前,共制作《质监简报》10期。

四、 强化监督管理,狠抓工作落实

一是明确分工,落实责任。确定了“行政主要领导负总责、分管领导直接负责、各职能部门具体负责”的政务公开责任制度及相关责任追究制度。将政务公开的执行情况和行风评议情况列入部门考评内容,与业务工作和精神文明建设同步考核,与干部考核和奖惩工作有机结合。二是强化政务公开监督。通过设置意见箱、举报箱,发放评议表,开通监督举报电话等方式,主动接受社会监督。三是抓好政务信息反馈。发放征求意见表,认真听取群众意见,为群众答疑解惑,采纳群众的合理建议,积极进行整改。四是根据《政务公开监督评议制度》加强对基层单位的政务公开工作的指导、监督和检查力度,要求做到制度完善,内容充实,形式多样,确保基层政务公开工作不弄虚作假,不流于形式。局政务公开领导小组办公室负责组织检查,对各单位政务公开工作开展情况进行考核评价并实施奖惩,对违法违规行为,根据《政务公开责任追究办法》进行责任追究。明确监督机制,公开投诉电话,把主动公开和依申请公开制度的执行情况列为政务公开工作考核的一项重要内容。

 今年,我局坚持既要“工作创高效”,又要“服务创优质”,始终把“便民利民”作为工作的宗旨,要求各单位、部门认真落实政务公开有关制度,采取各种措施,为民多办事、办实事、办好事。通过政务公开工作的有效开展,我们的各项工作取得了一定成效:一是规范了行政行为,转变了工作作风。通过规范内部行为,行政审批项目基本实现了“一个窗口受理,一站式收费,一条龙服务”。同时,积极响应市委市政府的决策部署,积极配合行政审批事项入驻市政府政务服务中心。二是提高了服务质量和工作效率。今年1-10月份,代码工作共计新办、更换组织机构代码证书3120户,年审3500户;为18户企业办理申报“吉林省名牌产品”;对3家计量授权企业, 2家建标企业的计量标准器具进行了核准、免费检定民用“三表”213块;新办理特种设备使用登记证书315个。在政务服务大厅质监窗口,我们除公示了业务办理程序、制度外,还规定了接待文明用语及禁用语,配备了饮水机、填表台等便民设施,以优质、高效的服务得到了社会各界的一致好评。三是促进了机关廉政勤政建设。通过提高工作的公共性和透明度,各项工作置于舆论和群众的监督之下,杜绝了“进门难、脸难看、事难办”、“前店后厂”等现象,有效防范了违法乱纪和腐败行为的发生,推动了全局的廉政勤政建设。

 今年,政务信息公开工作在大家的努力下虽然取得了一定成绩,但总的说来还存在一定不足,与上级要求和社会期望还存在一定差距。今后,我们将强调自律和他律相结合,注重扬长避短,开拓思路,改进方法,提高成效。主要是在以下几方面予以加强完善:一是要进一步提高对政务信息公开工作的认识,把它作为一项增强政府公信力,密切群众联系的民心工程来展开工作;二是要进一步突出重点、难点、热点,集中精力在社会百姓反映强烈的问题上下功夫,明确责任,逐一落实;三是拓宽渠道,增加投入,促使政务公开工作内容更规范,形式更多样,效果更显著。

 

 

 

 

 

0一六年三月七日