登录 注册

通化市质量技术监督局2014年政府信息公开工作年度报告

通化市质量技术监督局2014年政府信息公开工作年度报告 

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构。

2014年,我局信息公开工作以贯彻实施《条例》为重点,切实加强组织领导,规范公开内容,加强载体建设,丰富公开形式,建立健全相关制度措施,认真办理依申请公开政府信息事项,稳步推动我局的政府信息公开工作深入开展。工作中,我局进一步落实“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,健全完善相关制度办法,明确工作人员责任,细化各项工作措施,确保部门信息及时主动公开。坚持从公众需要出发,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,在确保不失密不泄密的前提下,积极稳妥的将本年度能够公开的政务信息都予以公开,最大限度地保障人民群众的知情权和监督权,形成良好的舆论监督氛围。

人员配置情况。没有专职人员,由办公室2名人员兼职。

()圆满完成年度各项工作任务

1、质量强市战略取得新进展

 一是深入贯彻《质量发展纲要》。为深入学习宣传贯彻《质量发展纲要(2011-2020年)》,制定了贯彻质量发展纲要实施质量强市2014年行动计划。组织重点企业参加了省局组织的企业家质量管理学习培训。开展了以“推动三个转变、建设质量强国”为主题的宣传活动。

二是大力实施品牌战略。大力推进我市向“品牌强市”转型,着力优化品牌结构,大力支持科技创新型、管理创新型、绿色环保型企业,支持工业强市、质量强市的优势产业集群和区域特色明显的优势农产品创品牌。努力扩大品牌群体,扶持重点骨干企业发展,经筛选确定通化钢铁公司等15户企业的产品申报吉林省名牌产品,西江大米(西江贡米)产品,获批为国家地理标志保护产品,自2014213日起实施保护。

三是积极开展知名品牌示范区创建。全国高句丽世界文化遗产申报为国家级旅游知名品牌创建示范区;吉林龙湾群国家森林公园申报为省级旅游品牌示范区;吉林紫鑫药业股份有限公司申报为吉林省政府质量奖。

2、突出两个安全,确保安全底线

一是确保特种设备安全。1)开展定期巡查和隐患排查工作。始终坚持定期与不定期、日常监督与重点监察相结合,特别对特种设备的安装、使用等环节实行全面把关,把事故隐患消除在萌芽状态之中。2014年度现场监察特种设备相关单位130余家,共发出特种设备安全监察指令书84份。

2)扎实开展各类专项整治活动。分别于4月开展了“春季行动”专项整治工作和“特种设备安全隐患深入排查”专项整治;于5月开展了“液化石油气”专项整治工作和“涉氨制冷企业”专项整治工作;于6月开展了“夏季攻坚”专项整治工作;于7月开展了“特种设备重大危险源”专项检查工作;于8月开展了“秋冬会战”专项整治工作。截止目前,全年共出动执法人员380余人次,出动执法车辆140辆次,共排查隐患260余项,累计已整改210项。

3)加强应急救援演练。为加强我市特种设备安全知识的宣传普及和应急救援工作的演习,我局于6月在华润雪花啤酒(通化)有限公司组织开展了液氨泄漏应急救援演练和压力管道泄漏应急演练;7月在通化燃气有限公司组织开展了液化石油气泄漏应急演练,取得了良好的效果。

4)加强特种设备法律法规的宣传。为更好的对特种设备有序管理,保证我市特种设备规范运行,我局加大了对特种设备安全的知识的宣传力度。我局举办了5期《中华人民共和国特种设备安全法》的宣贯;6月我局在玉皇山公园管理处举报了一期展板宣传;在新华桥转盘举行了一次全市的安全警示活动宣传;联合电视台做了一次液化石油气专访的录制和一次电梯安全专访的录制并在通化电视台播出,营造了良好的社会舆论氛围。

二是确保食品安全。1严格食品生产认证关。从严认证审查,加强了食品质量安全市场准入工作的全过程管理,严格食品生产许可各个环节的工作标准和操作规程,确保监管关口前移。认真指导企业做好认证工作。截止91日有67户企业获得食品生产许可证。

2狠抓食品质量安全监管。强化落实监管责任,对辖区内食品生产企业生产的的酒类、饮料、肉制品、糕点等食品进行了抽样检测。目前共抽检产品612批次,合格率98.6%;国抽45批次,合格率91%,对不合格产品的企业进行了处罚,有效督促了企业落实质量安全主体责任。

3)及时处理各类食品投诉举报事件。近几年,各类食品投诉举报案件逐年增加。主要针对企业的食品标签进行各类举报,要求赔偿和奖励。去年处理78起,今年,目前受理了21起。针对举报案件,我们对相关企业进行了调查处理。

3、积极推进各项专业工作

一是深入开展专项打假工作。开展“金质惠农”、“农资专项打假”、“十类产品质量提升”、“质检利剑行动”、“双打”等专项打假行动。其中“金质惠农”活动,325,在辉南县辉南镇举办了“农资打假下乡”和“金质惠农”系列活动启动仪式。启动仪式现场设置了检测、咨询服务台,投诉举报台,真假农资产品鉴别台等受到了当地群众热烈欢迎。现场展示名优化肥等产品20多种,下发“金质惠农”宣传手册61000余本;发放宣传单2000余份

二是深入开展标准化工作。1农业标准化示范区建设。今年,集安市鸭绿江河谷山葡萄栽培示范区被批准为第八批国家级农业标准化示范区,我市正在建设的第四批省级农业标准化示范区项目3项,即通化县北五味子示范区、集安市食用菌示范区,辉南楼街绿色水稻示范区。721日省局组织了专家对以上示范区总体建设给予了高度评价。同时正在建设的第五批省级农业标准化示范区1项,即集安市非林地栽参示范区项目。目前各示范区正在开展农业培训、标准宣贯等各项工作,为明年的验收做好准备工作。

2)企业标准化良好行为试点工作。我市第三批省级标准化良好行为试点3户企业于69-11日进行了验收确认,全部通过了AAA级标准化良好行为企业确认。

3)服务标准化工作。我市第三批省级服务标准化试点2户企业于69-11日进行了验收,均顺利通过了验收,其中集安市高句丽世界文化遗产旅游景区以94分的高分获得专家组的好评。同时,省局批复了1户第四批试点企业,目前正在有序开展当中。

三是深入开展依法行政工作。今年被评为全国质监系统2014年依法行政示范先进单位。

四是深入开展计量工作。1)关注民生计量,开展民用“三表”免费检测活动。于3月中旬至5月初开展“民用‘三表’免费检测活动”,共计检测民用电能表434块,民用水表264块,民用燃气表71块,血压计29台,人体秤50台。其中,电能表合格率为98.8%;水表合格率为80.7%;燃气表合格率为94.4%。 同时开展了集贸市场衡器免费检定工作,全市共计免费检定衡器数为2533台件(不含梅河口市)。

2)开展民用“四表”计量专项监督检查。

全市各地共检查民用四表5605只,其中电表1757只、水表2120只、燃气表1728只,尚未发现计量违法行为。由于我市还未采取计量计费的供热方式,所以此次检查未列入。

3开展“5.20世界计量日服务计量进校园活动”。为庆祝第15个“5.20世界计量日”,我局于520-23日,组织开展了“服务计量进校园”活动,深入到通化市职业教育中心等两个学校,共计为学校70余件计量器具进行免费检定及校准。活动期间,我局共发放“5·20世界计量日”宣传单80余份。并就日常生活中的计量知识和计量在节能减排中的作用进行了宣传。

4)开展重点用能单位能源计量审查。2014年度全市共有5户企业列入重点用能单位能源计量审查计划,其中3户企业属能源计量合格证书获证企业。目前企业正在开展自查,预计至年底5户企业均能通过审查。

二、主动公开政府信息情况

()公开的数量

截止20141231日,累计主动公开政府信息的数量320条。其中,网上公开信息的数量180条,所占比例为100%

()公开的内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,政策法规类信息的数量156,所占比例为48.7%,规划计划类信息的数量75,所占比例为23.43%,业务管理类信息的数量89,所占比例27.81%

在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件所占比例80.6%涉,涉及机构职能调整和人员变动的信息所占比例19.4%

()公开的形式

1.网上公开。在市政府门户网站建立了政务公开专栏1个,发布政府信息425,所占比例100%,专栏的点击570次。

2.公共查阅点。全市设公共查阅点6个,均可以进行网上查询。

3.其他形式。结合 “3.15”、打假下乡、计量惠民等项活动,向市民公开相关政务信息。

()公开的及时性

文件信息从生成到网上公开不均不超过20个工作日,所占比例为100%

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开的信息没有,都是主动公开的信息。

四、行政复议、诉讼和申诉情况

全市质监系统没出现行政复议和诉讼、申斥案件

五、政府信息公开的收费和减免情况

全市质监系统信息公开全部免费。

六、2015年工作计划

2015年,我局将在省局指导下,在市委、市政府领导下,紧紧围绕我市中心工作,内强素质、外树形象,稳市场、保安全,服务企业、服务民生,积极进取、开拓创新,为我市经济社会发展,做出更大贡献。

(一)加大质监队伍建设力度

以开展第二批党的群众路线教育实践活动为契机,深化教育成果,努力建设一支思想过硬、技术精湛、能打硬仗的质监队伍。一是进一步增强领导班子凝聚力和战斗力;二是加强干部职工业务专项培训,加强法律法规及业务知识的学习,积极组织相关培训,拓宽学习路径,不断提升工作人员整体素质,提高服务经济民生工作水平。

(二)以确保安全为底线,抓好特种设备安全监管

1、强化对新增特种设备使用单位的指导、服务和监察力度,切实增强新增特种设备使用单位的管理水平。

2、用座谈会的形式定期对特种设备使用单位进行安全知识培训,提高使用单位和作业人员的安全意识。

3、进一步建立完善特种设备使用单位技术档案。

4、继续深入开展各类特种设备安全隐患专项整治活动,坚持“打非治违”高压态势。对前阶段检查中存在问题整改情况进行复查,特别是继续加强涉氨、涉氯企业和使用快开门式压力容器企业的监督检查力度。同时,加强对企业的帮扶力度,对存在问题的企业指导、帮助其进行整改,真正做到企业主体责任落实,隐患整改到位,确保安全运行。5、进一步加强监察、监管、检验、考试队伍建设。事业发展,关键在人,要牢固树立人才强检的思想,建立健全培养人才、激励人才和人尽其才的机制,努力提高监察、监管、检验、考试人员的专业水平,强化他们的责任心,规范执法行为和检验、考试行为,进一步提升办案、检验和考试工作质量。

(三)以服务企业、服务民生为目标,积极推进各项业务工作

一是完善各类各项规章制度。进一步完善日常监管、投诉举报和责任追究、质监局与司法机关联动等各项制度。进一步完善和深入落实长效机制,依法严厉惩处企业制售假冒伪劣产品违法行为。形成全社会共同参与的监管格局。

二是积极服务企业。1、深入实施质量强市战略。实施《质量发展纲要》的贯彻和落实,积极开展企业质量诚信体系建设,大力推进我市向“品牌强市”转型,努力扩大品牌群体,扶持重点骨干企业发展,争创吉林省名牌产品10个。组织召开全市“质量强市”推进大会,协调和督促各成员单位深入落实“质量强市工作计划”。做好国家级和省级各示范区的各项建设工作。进一步建立健全示范区标准体系,着重在标准的贯彻、监督和指导上下功夫,加强示范区成果的宣传工作。同时做好第四批省级示范区的验收准备工作。

2、加大企业技术升级指导帮扶力度。加大《卓越绩效》宣贯力度,提升工业企业质量管理水平,在企业开展质量管理教育培训,全年培训企业管理人员200人以上。推动广大中小企业提升质量管理水平。积极开展省政府质量奖创新工作机制,推动企业不断提升技术和管理水平,夯实企业整体基础。通过企业质量管理认证推广,提高我市企业的整体质量管理水平。聘请专家和技术人员现场指导,举办标准化技术培训,结合示范区建设制作好农业科教片。大力加强标准化宣传工作,积极引导企业参与标准化活动,普遍提高企业标准化意识,大力提升标准化的社会影响力

3、做好名牌产品、地标产品保护相关工作。对使用标志企业做好基本情况普查工作,加强对贴标企业的监管,以使地标保护工作健康发展。

三是积极服务民生。1、组织开展“金质惠农”活动集中宣传活动,增强广大农村消费者识假辨假能力,组织开展“进百村、入百户、抽百样”活动,免费检测农民购买的化肥样品,开展集中宣传咨询活动,组织执法人员及质检机构有关专家开展产品质量现场咨询服务活动,开展农资打假下乡行动,净化我市农资市场环境。

2继续开展涉及民生的计量监督检查。拟利用隐蔽式执法车抽查20个加油站和加气站,以年初和年末分别开展对农资和大米的定量包装商品监督检查,保护好群众的切身利益。

3、继续开展民用三表免费检定工作和集贸市场免费检定工作。预计免费检定电表100块、水表60块,煤气表10块,人体秤和血压计20台;预计为集贸市场免费检定商用衡器800台件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    一四年十二月十九日