登录 注册

通化市工商局2014年政府信息公开工作年度报告

 

一、基本工作情况

   ()建立健全领导体制和工作机构

1.健全领导体制。2014年调整完善政务信息公开工作领导小组,明确办公室及信息中心有关同志具体负责维护本局门户网站和政府信息公开平台的信息发布工作。同时,责任分解到各科室、分局(支队),确保全局政府信息公开工作的顺利开展。

2.强化工作机制。市工商局成立了以局长为组长,副局长为副组长,办公室为主要办事机构,监察室为监督部门,有关科室为成员的政府信息公开工作领导机构。下发了《关于进一步明确政务公开工作职责的通知》,进一步明确政务公开工作的任务、重点和各部门的职责。制定出台了政府信息公开相应配套措施,建立完善相关规章制度,使全局政府信息公开工作日趋规范化、制度化、科学化,保障了信息公开工作安全、保密、有效运行。

3.优化人员配置。安排2名工作人员负责政府信息公开日常工作,其中专职人员1名、兼职人员1名。专职人员主要负责政府信息公开工作的协调、审核、更新和文字材料的上报工作,兼职人员主要负责政府信息公开网站的技术维护工作。

()科学编制政府信息公开指南和公开目录

1.工作安排部署情况。市工商局党组在年初工作会议上对政府信息公开工作进行了专项部署,下发了《2014年度政务公开工作实施意见》,严格落实市政府2014年政务公开工作要求,进一步明确了以政府网站和红盾网站为主要载体的工作机制,持续深化政政府信息公开工作。
       2.学习、培训情况。全市工商系统召开政务公开会议1次,以会代训36人次。
       3.软件开发及使用情况。目前,市工商局使用的为市政府政府信息公开软件系统,并对政府信息进行了及时更新。根据上级阶段性工作要求,适时增加了市工商局红盾网站项目,开辟了企业信息查询”等栏目
       4.细化、优化工作流程情况。市工商局认真按照市政府政府信息公开工作流程要求,结合工商工作实际,不断完善工作流程,持续推进政府信息公开工作的细化、优化。

 ()逐步完善政府信息公开配套制度

按照《政府信息公开条例》规定和市政府政务公开办的要求,市工商局制定了本部门政府信息公开管理办法,建立健全了通化市工商局政府信息主动公开制度、保密审查制度、依申请公开制度、监督检查制度、社会评议制度、考核制度、新闻发言人制度、责任追究制度和年度报告制度等九项制度,对全系统政府信息公开工作进行了指导。

()积极做好跟踪指导和监督检查

市工商局把政府信息公开工作作为年终政务公开工作考评的重要内容进行落实,纳入全局工作目标考评工作,并在年底对各单位政府信息公开工作进行督导检查,对存在的问题进行了指导,各单位积极改进,取得了良好效果。

二、主动公开政府信息情况

()公开数量

截止20141231日,市工商局累计主动公开政府信息385条。

()公开内容

在全部公开信息中,从业务角度划分,各类市场主体登记注册条件、提交材料规范及办事程序等业务管理类信息占主动公开信息的39%,政策法规类信息占21%,规划计划类信息占1.4%,机构职责类信息10.6%,政务管理类信息占10%,其他信息占18%
       在全部公开信息中,从与群众密切关系角度划分,涉及规范性文件36条,占总数的9%;涉及各类规划、计划和完成情况的信息27条,占总数的0.7%;涉及公共资金使用和监督的信息数量6条,占总数的0.15%;涉及机构职能调整和人员变动的信息52条,占总数的13.5%

()公开形式

1.网上公开。市工商局红盾门户网站政务公开专栏发布政府信息355条,占比92%,专栏全年点击量突破2万次。

2.公共查阅点。政务大厅工商窗口及各基层工商分局(所)设立公共查阅点8个,其中政务大厅工商窗口及市工商局一楼2个查阅点可以进行电子信息查阅。查阅点共汇集纸制信息100余项、电子信息355项。接待公众查阅累计超过1万人次。

3.新闻发布会。全年召开新闻发布会1次,发布信息931条。发布的主要内容为全市范围内3·15消费提醒及消费警示信息。

()公开及时性

全部文件信息实现了从生成到网上公开不超过20个工作日,从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日。

三、回应解读情况

1.举办3·15消费者权益日新闻发布会1次。

2.主要负责同志参加新闻发布会1次。

3.参加心桥节目1次。

四、依申请公开政府信息情况

()申请情况

受理企业登记信息查询方面政府信息公开信函申请1件。

()申请处理情况

在全部政府信息公开申请中,已答复1件,答复比例100%;同意公开的1件,公开比例100%

五、行政复议、诉讼和申诉情况

2014年,市工商局未发生有关政府信息公开的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开的收费和减免情况

市工商局未出现对相关政府信息公开的收费情况。

七、主要问题和改进措施

(一)主要问题

       政府信息公开工作是一项常态性的工作,政务信息需要不断地更新和充实才能更好地服务于社会,体现工商部门的服务职责。去年,市工商局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在着一定的不足和问题。主要表现在:个别科室信息公开工作主动性差,没有形成信息公开的合力;政府信息公开的各项制度在落实上还有不到位的地方。
      (二)改进措施
       下一步,我局将进一步梳理机关及所属单位需要公开的政务信息,及时提供、定期维护政务信息公开相关设施,确保政府信息公开工作能够按照既定的工作流程有效运转,方便公众查询。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。按照公开是常态,不公开是例外的总体要求,进一步明确各部门(科室)职责,统一认识,重申《政府信息公开工作责任追究制度》的规定,明确各科室(部门)政府信息公开工作人员,增强各科室履行政府信息公开职责的主动性,确保政府信息公开工作取得实实在在的成效。

 

 

通化市工商行政管理局
                                                                             2015210