登录 注册

通化市质量技术监督局2013年政府信息公开工作年度报告

   过去的一年,面对异常严峻的经济形势,我们以探索的精神研究问题,以创新的勇气推动工作,以挑战的姿态应对困难,紧紧围绕地方经济建设中心工作,认真履行职能,各项工作取得了突破性进展,业务收入5050万元,创历史新高    

(一)推进质量强市,“抓质量”取得新成就。

1.完善政策导向,营造良好环境。召开了推进质量强市战略工作会议,对9户荣获省名牌的企业进行表彰;深入实施《2013年质量强市行动计划》;开展了以“打造经济升级版  实现质量强国梦”为主题、内容丰富、形式多样的“质量月”宣传活动;积极引导企业通过技术改造、设备更新、改进技术工艺、提高产品质量,促进全市企业牢固树立“诚实守信、追求卓越”的经营理念;先后组织企业质量管理者及主管质量的副市长、副县(市、区)长参加在长春、深圳、通化举办的3期“质量管理培训班”,通过培训极大提高了企业管理者的素质,有效地提高了我市企业的质量管理水平。从省级监督抽查结果看,我地区工业产品2012年合格率94.28%2013年合格率98.4%,同比增幅4.1%

2.聚焦品牌创建,打造品牌强市。 品牌示范区建设成果显著:集安高句丽世界文化遗产申报为国家级旅游知名品牌创建示范区;梅河口市申报为国家级质量强市示范市;吉林龙湾群国家森林公园申报为省级旅游品牌示范区;梅河口曙光农业生产专业合作社申报为省级有机产品认证示范区;华润雪花啤酒(通化)有限公司申报为全省中小学质量教育社会实践基地。大力推进我市向“品牌强市”转型,努力扩大品牌群体,扶持重点骨干企业发展,2013年我市有27户企业的31个产品被认定为吉林省名牌产品。地理标志产品保护工作又有新收获,通化县“西江大米”获批国家地理标志产品保护;新获批加贴地标保护专用标志企业7户。

3.注重标准引领,促进质量升级。完成了3项第七批国家级标准化示范区建设,梅河口市绿优水稻种植农业标准化示范区被评为“全国农业标准化优秀示范区”。集安市鸭绿江河谷山葡萄种植农业标准化示范区被批准为第八批国家级农业标准化示范区项目。梅河口市被确立为国家级农业标准化示范县。有3个第四批省级农业标准化示范区被确立为一类示范区项目。集安市五女峰景区被评为“吉林省服务业工作先进集体”。924日,国家标准化管理委员会地方标准化专题研讨会在我市辉南县召开。

(二)完善监管机制,“保安全”取得新成果。

1.明确职责,加大组织领导力度。成立了隐患排查领导小组,建立了“一把手”负总责,分管领导负主责,职能科室负全责的责任落实机制。班子成员分兵把口,亲自带队到各县(市、区)督导整治行动,人员配备实行局领导、监察执法人员和专业技术人员三结合,按照“谁排查谁签字、谁签字谁负责”的原则逐台逐个设备进行排查,确保把责任落到实处。

2.突出重点开展排查消除隐患。开展了食品、特种设备和自身安全排查整治行动。我们以特种设备安全为重点,抽调精兵强将,加大物资保障,全力在全市范围内开展了安全隐患大排查、大整改专项整治行动。全年全局系统出动检查车辆1300余台次,检查人员2400余人次,检查企业1512户,检查各类特种设备8133 台(套),发现安全隐患1008项,下达《特种设备安全监察指令书》507份,依法查封各类特种设备71台(套、组),向安委会报告特种设备事故隐患和行政处理建议9项。我们还把特种设备安全科普教育与隐患大排查相结合,收到良好效果。3.居安思危,强化自身消防安全。开展了消防安全隐患大排查。根据专家提出的整改意见,增设了安全消防通道,规范了用电管理,补充了消防器材,消除电火隐患8处。7月初邀请消防专家给全局干部职工上了一堂消防安全知识培训课,课后组织了消防疏散演练,消防支队出动了消防车和救生云梯配合我局演练,干部职工受益匪浅。

(三)坚持多措并举,“促发展”取得新业绩。

1.制度先行,完善服务机制。市县两级质监部门均成立了服务企业办公室,由一名局领导负责,统一调度、落实责任。制定了《服务民营经济健康发展八项措施》,制作了服务企业联系卡,方便企业及时联系业务,《吉林日报》、《通化日报》对此做了报道;实行周讲评、月调度会议制度,把服务民营经济做为常态重点工作;制定下发了《通化市局改进工作作风五项规定》,转变工作作风;制定了首问负责制度、一次性告知制度、限时办结制度等20余项制度,并把这些制度汇编成了制度手册;研制了“通化市质量技术监督局延伸服务业务系统”,实行告知提醒、延伸服务,得到政府和企业认可;克服种种困难,研究开发了“事业收费网上管理系统,实现检验收费事前流程制约、事中监督控制、事后考核评价,树立了廉洁、公正、严谨的质监形象,企业对此相当满意;建立了通化市质监局行政执法与司法机关联动工作机制。71日召开首次联席会议,市委常委、政法委书记和分管市长到会并讲话,市公安局、市检察院、市法院、市政府法制办的领导一致表示全力支持质量技术监督局行政执法工作,这一举措,使我局行政执法工作更加顺畅、更加有效。

2.强力推进,帮扶成效显著。全年服务大企业53户、大项目58项,走访企业89户次,为通钢30亿元节能工程、通天酒业4亿元酒庄酒窖项目等大工程、大项目提供帮助,解决涉及特种设备、标准化、计量等问题123个。其中为梅河口市东北世田谷物有限公司改扩建项目提供项目策划、软件编制服务,被吉林广播电台进行专访报道并附了编者按,对我局服务民营企业动真情、出实招、暖人心的做法给予了高度评价。市局行政审批办公室连续三年被市政府评为“红旗窗口”。

3.深入基层,做好民生实事。组织“农资打假下乡”、“金质惠农”活动,发放传单1500余份,受理群众咨询120多人次,为贫困农户送化肥近万元。开展“计量惠民”,全年免费检测民用三表近千块;免费检定衡器2782台件;发放专用砝码180余套;对6个中小学校和24个社区乡镇提供免费计量服务。

(四)注重自身建设,“强质检”取得新进展。

1.开拓思维,下大力气转变观念。年初召开了全市质监系统创新工作研讨会,组织了五大业务培训通过研讨、培训,大家开扩了眼界,工作更有激情,更有思路,更有办法,为全面完成年度工作任务、提升经济社会贡献率提供了坚实的保障;召开班子建设会。增强为官一任、造福于民的紧迫感和责任感,巩固了班子建设成果;开展“推荐一本好书”读书活动。2012年我局为全系统干部职工购买了《对工作负责就是对自己负责》一书,2013年又给机关干部、直属事业单位和县级局领导购买了名为《正能量》的书,组织大家学习并交流了学习体会,用积极的、向上的观点武装全局干部职工头脑,使广大干部职工以积极的心态、进取的姿态主动融入到为经济社会发展做贡献的行动中去。

2.基础设施建设又上新台阶。国家石油机械产品质量监督检验中心通过国家质检总局验收,我局一跃成为省内唯一一家拥有两个国检中心的市级局,现检验业务覆盖东三省。按照重点设备购置一批、一般设备维护一批、以旧换新淘汰一批的思路,全年市局直属事业单位共投129万元购买设备,扩大了业务范围,提高了服务经济贡献率。

3.科研创新又有新进展。市局质检所制定了科研创新奖励制度,极大调动了职工立足岗位争先创优的热情。2013年申报了国家级技改项目立项2项(已立项批复),科研项目5项。其中《微波消解仪校准规范》通过评审,填补了该项目科技创新空白。市局机关研发的“通化市质监局延伸服务平台”也申报为省局科技项目。

4.反腐倡廉成果优异。开展“三项服务、两公开、一监督”活动三项服务:即开展包保服务;开展延伸服务;开展上门服务。实施“两公开”:即收费标准公开;工作流程公开。一监督:即严格监督检查,打造廉洁质监。822日,全省质监系统党风廉政建设工作座谈会议在我市召开。会上我局以《规范权力运行 打造一流团队 服务民营经济健康发展》为题介绍了经验。

5.宣传报导取得显著成绩。全年在各级各类媒体上稿1450篇,在全省质监系统排名第一。

6.行政成本大幅压缩。制定了机关后勤管理规定,机关车辆实行定点维修、购买办公用品实行三级联审、以旧换新,后勤保障精打细算、精益求精。据统计,市本级招待费比去年同期降低44%,交通费降低19%,会议费降低83%。真正做到了花小钱办大事。

这些成绩的取得,是各级党委政府指导帮助的结果,是社会各界关注支持的结果,是全市质监系统干部职工辛勤劳动的结果,凝聚着在座各位领导和同志们付出的心血和汗水。在此,我代表市局党组,向你们表示衷心的感谢,向全市质监系统广大干部职工致以诚致的慰问。

看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,通化质监事业发展过程中还存在不少问题和差距,主要表现在:一是受体制改革大形势影响,干部职工心态出现浮动,刹不下心,务不了实;二是质量安全形势依然严峻,质量安全监管体系还需进一步健全;三是基层与基础建设存在薄弱环节。这些问题需要我们采取措施,认真解决。