登录 注册

通化市质量技术监督局2012年政府信息公开工作年度报告

    2011年,我局认真贯彻落实通化市委、市政府和省局的各项工作部署,紧紧围绕地方经济建设中心工作,牢固树立服务意识、大局意识和责任意识,认真履行职能,各项工作取得了显著的成绩:目标责任制考核成绩全省第一,国家地理标志保护品种数全省第一,执法打假工作评比成绩全省第一,政行风测评结果全省质监系统第一,名牌产品数量位居全省第二,实现了特种设备和食品安全全年无事故。国家质检总局局长来我局检查,对我局的工作给予了高度评价和表杨。

(一)质量工作上新水平

一是表彰先进。去年223日,市政府召开了“通化市名牌产品表彰大会”,对获得2010年吉林省名牌产品称号的20户企业和荣获第四届吉林省质量管理奖企业、质量管理先进企业称号的3户企业进行了表彰。二是推广经验。组织通化市重点企业召开了全市质量管理经验及企业诚信交流会议。会上,通钢集团、石油化工股份公司、葡萄酒股份公司和修正药业集团代表我市支柱产业就追求卓越、贯彻先进的质量管理方法等做了经验交流。三是促进团结协作。去年1122日,我局组织召开了由市城建局等14个单位领导参加了会议参加的“通化市质量兴市联席会议”。会上传达了“全省质量兴省工作会议精神”,听取了各成员单位质量兴市工作汇报,并对“质量兴市”工作提出了要求。经过全市质监系统和企业的共同努力,我市创吉林省名牌产品17个;新获批加贴地理标志保护专用标志企业8户,新获批地理标志保护品种2个。

(二)标准化和计量服务效果显著。

标准化工作。积极开展了第七批国家级农业标准化示范区建设工作,我市共有3个项目被批准为第七批国家级农业标准化示范区。获得批准承担第四批省级农业标准化示范区项目8项。其中,梅河市被批准为我省首批农业标准化示范县。完成采标计划20项,完成了《蓝莓酒》、《冰葡萄酒》两项地方标准的制定工作,制修订企业标准18项,5户企业被批准为第二批省级标准化良好行为试点企业,有2户企业被批准为第二批省级服务标准化试点企业。

计量工作。一是服务民生计量工作。在全市广泛开展了“关注民生,免费检测三表”活动,全年免费检定“三表”735块。推选了12家作为全市样板单位参评省级诚信计量单位。开展了衡器免费检定试点工作,全市免费检定了34个集贸市场衡器2738台件。加强了农资、加油站、定量包装的专项监督检查。二是服务企业能源计量工作。根据年初下发的《2011年重点用能单位节能量化达标工作计划的通知》,我局组织对梅河阜康酒精有限责任公司等13户企业进行了节能量化评价,考核结果全部达标,超额5户。三是强化管理、保证量值传递准确。进一步提升法定计量检定机构的质量意识,我们加强了对县级法定计量检定机构的监督检查和培训指导。一年来,县级技术机构在计量标准建立及检定、校准、运行情况等方面均有了明显的提高。目前,通化市计量检定测试所、梅河口市计量检定测试所已经通过了法定计量检定机构授权考核。

(三)实现了“食品”和“特种设备”两个安全无事故。

食品安全方面。一是加强证后监管。全面落实获证企业证后监管制度,要求获证食品生产企业做出“质量安全承诺”。二是落实了辖区监管责任制。严厉打击地沟油及非法添加非食用物质和滥用食品添加剂行为。对442户企业986批次的产品进行了抽检,合格率94.36%;抽检了144户小作坊生产的144批次产品,立案查处16起。三是完善对食品生产加工小作坊的监管。对辖区内的食品生产加工小作坊进行了2次排查摸底,建立档案243个,对11个投诉小作坊的问题依法进行了处理四是开展“质监邀您看企业,食品安全大家行活动。先后邀请人大代表、消费者等69人次,观摩监督检查企业13户,让社会各界了解质监服务企业、监督产品的管理模式和执法程序,收到了良好的效果

特种设备安全监察工作一是建立辖区监管责任制。坚持特种设备安全责任明确,落实到人,坚持对辖区特种设备生产、使用单位定期巡查,安全监管不留死角。二是加强重要时期的监督检查。注重春节、元旦重大节日和“两会”等重要会议期间的安全监察工作,特别是对玉皇山公园、中东新天地购物广场、千叶湖风景区等重要场所进行检查,及时消除安全隐患三是严格特种设备安全管理。先后制定下发了《通化市特种设备百日安全活动实施方案》、《通化市特种设备安全责任落实年活动实施方案》等5个专项行动方案,多次召开会议督促落实,并在柳河县召开了现场会,行动中及时消除事故隐患286项。去年7月,我局在全省特种设备安全会议上做了经验介绍。

(四)执法打假、法规宣传工作取得新成果。

各单位牢固树立了“依法行政、执法为民”的思想,严格落实辖区打假目标责任制,做到了责任分明,不留死角,监管到位。去年54日,召开了宣贯国家质检总局《质量技术监督行政处罚程序规定》(第137号令)、《质量技术监督行政处罚案件审理规定》(第138号令)、《关于实施中华人民共和国产品质量法若干问题的意见》(83号)等新质监法规专题会议。全市质监系统共查处案件582件,其中立案364件,现场处罚案件218件,处理质量投诉15件,查处货值金额576.28万元, 打掉黑窝点5个 ,无复议和行诉讼案件发生。

各单位都能积极开展质检法律“五上六进”和“质量月”、建党90周年等“重大节日”宣传活动,完成了市局年初制定的宣传报道目标任务。梅河口市局加大了在《中国质量报》上投稿的力度,在该报上稿达9篇。柳河县局开拓了新的宣传领域,在各种媒体上稿量显著增加。全年全市质监系统总计在各类媒体发稿2720篇。

(五)技术支撑能力和水平不断提高。

市局制定了《通化市质量技术监督科技工作管理办法(试行)》。成立了科研项目研究小组,对我系统计量检测设备更新、完善检验检测方法等方面研究。制定了《通化市质量技术监督系统技术机构“十二五”发展规划》,组织申报2011-2013年技术改造和技术装备项目38个。梅河口市局投资22万元更新了燃气表检测装置,提高了检测的效率和精度。柳河县局投资20余万元,扩建、改建了240平方米的食品检验室和100平方米的玄武岩产品检验室。投资20万元,补充和购进了放射线试验机等一系列检验检测设备,目前该实验室已经可以对葡萄酒、大米、玄武岩、建筑用砖、彩砖等产品进行全项检测。辉南县局投入5万元新购置了一台万能材料试验机,提高了检验工作质量。

(六)质监队伍面貌焕然一新。

以纪念中国共产党成立90周年为契机,开展了读书活动和党的知识竞赛活动,在全市组织的党的知识竞赛活动中获第三名。开展了“让党徽闪光,做优秀质监人”主题演讲比赛,在全市演讲比赛中获得了优秀奖。召开了庆“七一”暨“创先争优”表彰大会,对在“创先争优”和“双打”中涌现出的一批优秀党员进行了表彰。组织参观了全市廉政建设大型图片展,观看了革命教育影片。开展全员业务知识和礼仪举止双达标活动,请党校孙春波教授上了一堂生动的专题辅导课,使质监工作人员整体文明程度有了较大提高,各种礼仪举止有了明显改观。加强廉政建设,召开了“全市质监系统党风廉政建设暨创先争优工作会议”, 开展了“大走访、服务先行、廉政教育、公开收费标准、纪律大检查”活动全面提升了党风廉政建设及软环境建设的有效性。

(七)服务地方经济建设成效显著。

我们把服务地方经济建设作为工作的出发点和落脚点,连续3年开展了“服务地方经济建设年”活动。市局成立了以主要领导为组长的“服务地方经济建设”领导小组,印发了《服务重点企业(项目)明细》和《服务企业联系卡》,下发了《系统服务地方经济和社会发展具体措施》20,落实了领导包保责任。55,我局邀请45名企业代表及社会各界人士,召开了“服务企业征求意见座谈会”,局领导班子成员到会广泛听取了意见和建议,对需要解决的问题当场责成有关部门予以办理。3年来,共帮扶重点项目69项,重点企业220户,农业龙头企业125户,建立服务企业档案208户,解决各类问题514个,为企业减负和挽回经济损失700余万元。

上述成绩的取得,都凝聚着全局干部职工的心血和汗水,更得益于市委、市政府和省局的正确领导,以及社会各界和人民群众的大力支持。在这里,我向付出辛勤汗水的全局干部职工、向大力关心和支持我局事业发展的各级领导、有关部门和社会各界表示示崇高的敬意和衷心地感谢!

回顾一年的工作,我们取得了一定的成绩。同时,我们也清醒地认识到,在工作中还存在一些问题和不足:一是运用科学发展观的理论指导实践的能力还不够强;二是在各项工作和为经济建设服务等方面方式方法还不够多;三是基础设施建设、执法条件和技术装备还需要进一步增强;四是队伍整体素质还有待进一步提高,特别是技术机构高层次人才匮乏。对于这些问题,市局党组将采取有力措施加以解决。