登录 注册

通化市质量技术监督局2009年政府信息公开工作年度报告

2009年,是面对挑战、迎难而上、开拓进取、奋发有为的一年。我们以“依法行政、严格把关”为已任,以“服务经济、促进发展”为目标,认真履行质量技术监督职责,各项工作取得了明显成效。通过全体干部职工的共同努力,先后获得省精神文明先进单位、优秀青年维权岗等市以上先进集体8个,1人被评为省劳模、30人获市以上先进个人。经省局对全省2009年度工作目标责任制完成情况考核评定,我局位居全省前三名受到表扬,出色地完成了各项任务。

(一)实施品牌带动工程,在推动质量振兴中有新成效。

 2009年,我局以提高质量为核心,大力实施品牌带动工程,着力指导、培育了一批优势明显的产业和区域品牌。

1.深入开展调查研究,掌握了产品状况。我们对全市规模以上工业企业经营状况、品牌建设情况、产品质量状况、企业文化建设等情况进行了调研,对一批有发展潜力、有创建品牌价值的产品和企业列入名牌产品培育规划,给予重点指导帮扶,为今年名牌产品评定工作打好了基础。通过对全市产品质量状况进行深入调研分析,特别是对食品、建材、化工、电器等关系民生的重点产品的问题分析,形成了《通化市产品质量状况分析报告》,上报市政府并在通化日报等媒体向社会公布,形成全社会关注质量的良好氛围。

2.宣传先进的质量管理理念,增强了企业质量管理意识。我们积极推进质量兴市、名牌战略、标准贯彻实施和先进质量管理方法推广等工作,先后向150户企业宣传《卓越绩效管理体系》,帮扶51户企业调整改进不合理的质量管理环节,督促企业整改质量管理过程中的疏漏200多个,增强了企业质量管理意识,提高了质量管理水平。

3.地理标志产品保护工作取得了重大突破。去年我们全省共有4个产品获得地理标志保护,我市就占了3个,分别是集安“鸭绿江咸鸭蛋”、通化县“大泉源酒”、柳河县“山葡萄”。新增加贴地理标志企业6。至此,我市共拥有地理标志保护产品数量10个,使用地理标志保护产品专用标志的企业26家,这项工作在全省名列前茅。

(二)实施安全监管工程,在构建和谐社会中有新作为。

我局充分发挥质监职能作用,切实加强产品质量和特种设备两个安全的监管,深入开展了打假治劣和重点产品专项整治,为维护地方经济秩序做出了贡献。

1、加强产品质量监管。在产品质量安全监管中,我们由原来对成品的监督转变为从原料入厂到产品加工出厂实施全过程监控上来。一是制定发放规范企业生产行为的记录表。我们为企业制定并发放了保证产品质量13个方面的记录表,要求企业按照标准法规组织生产并做好记录,使企业生产产品的全过程完全受控、有据可查。二是贯彻《食品安全法》。我们以《食品安全法》颁布实施为契机,加强了法律法规宣传,在市本级和5个县(市)分别举办了《食品安全法》宣贯培训班,免费培训200多名相关企业管理人员。通过宣贯《食品安全法》,提高了企业的产品质量安全意识,整治和规范了企业的生产行为,杜绝了不安全产品出厂销售。三是加强监督抽查工作。充分发挥国检中心作用,全年共定期检验抽查企业1256户,针对存在问题逐个帮助企业进行了整改,制定了纠正和预防措施,保证了监督抽查工作的有效性。四是落实了产品质量行政辖区打假责任制,加大大要案查处力度。我们先后开展了“查食品,保两节”、“查农资、保春耕”、“家电下乡产品专项整治”、“H1N1流感防控物资专项执法检查”等各类专项打假行动。全年共查办各类违法案件926件,捣毁黑窝点13个。今年47日,查获了河南省卫辉市顺丰肥料厂在我市销售劣质化肥案,共扣押化肥1237吨,为农民挽回直接经济损失上千万元。此案被国家质检总局列为“质量和安全年”专项整治行动十个质量违法典型案件。五是认真落实市政府十大民生事件之一,对我市主要农贸市场副食品实行每日必检。我们购买了1台食品快速检验车,建立了4个食品安全快速检测站,对全市蔬菜、水果、肉类、水产品、干菜等裸装食品的进行快速检测,及时公布检测结果,保障了我市农副产品的质量安全。

2、加强特种设备安全监管。在特种设备安全监管中,我们重点加强了制度建设和安全监管。一是加强制度建设,严格责任追究。我们制定下发了《通化市特种设备检验检测工作规范》、《通化市特种设备作业人员考试机构监督管理办法》,与辖区内特种设备安装、改造、维修和电梯维护保养单位签订了《特种设备安装(改造)(维修)质量保证书》、《电梯维护保养质量保证书》,多次召开了现场会,明确工作职责、工作程序和责任追究。二是开展了“特种设备三进、三治”活动。我们开展了特种设备安全监管宣传进社区、进工厂、进校园活动。组织了起重机械专项整治、气瓶和压力管道专项整治、节日安全检查专项整治活动。全年共检查特种设备生产、使用单位389户,检查设备1143台,发现隐患300项,已整改286项,查封设备19台,保证了我市特种设备安全。

(三)实施标准引领工程,在提升产业竞争力上有新进展。

我局注重发挥农业标准化的示范引领作用和标准在抢占市场制高点、提升产业发展水平方面的引领作用,深入推进标准战略的贯彻实施。

1、推进农业标准化工作。我们积极开展第六批国家级农业标准化示范区和第三批省级农业标准化示范区建设工作,完善补充了示范区标准体系,编制整理了各(县)市示范区监管记录和生产档案记录,组织培训1600余人次,牵头成立了通化县粮食种植协会。加大农业地方标准制修订工作力度,起草制定了《地理标志产品 集安板栗》、《松花石砚》以及《烟叶种植技术规程》等通化市地方标准,帮助农民示范户按标准组织生产,促进了农业增产,农民增收

2、推进企业标准化工作。全年共完成采标6项,建立葡萄酒产品标准体系53个,修订企业标准286项。在服务标准化方面,批准发布了2项地方标准,制定了2项企业标准,增强了企业参与市场竞争的能力。

(四)实施计量服务工程,在建设资源节约型和环境友好型城市中有新举措。

我局充分发挥计量工作在实现通化城市发展目标中的重要技术支撑作用,以能源计量和民生计量为重点,大力实施计量服务工程。

1、强化民生计量工作。我们认真贯彻落实省局《关于深入开展“关注民生、计量惠民”活动实施意见》,建立了相关规章制度和记录范本,全面完成专项行动100%的目标任务。经验收全市超市、集贸市场35个、医疗卫生单位83个,百姓放心眼镜店22个全部合格,5个单位获得省级诚信单位。开展了“关注民生,免费为群众检测三表”活动,通过媒体宣传、群众自愿报名等形式,为群众免费检定“三表”408块,收到了较好的社会效果。

2、强化能源计量工作。我们按照省局《关于下达2009年重点用能单位节能量化达标工作计划的通知》要求,对通化市9户重点耗能企业和每县(市)1户重点耗能企业下达了节能达标量化评价工作任务,与企业签订“共同推进节能降耗增效责任书”,指派节能服务队深入企业进行节能指导服务。全年共对企业进行了30余次能源计量服务,除1户企业因停产转制等原因其余全部通过评价考核,并向省局推荐颁发ABC三级能源计量合格证。能源计量工作在全市节能减排工作中发挥了重要的作用。

3、强化计量服务能力。我们重点强化了各法定计量技术机构的内部管理,促进技术水平、服务能力和人员素质的提高。我们从计量标准建立及检定、校准工作开展情况、技术机构运行情况等多方面对6个计量检定机构进行了严格检查和全面指导。建立了在用强检计量器具管理档案,全面掌握了第一手资料,使计量管理得心应手。多次与市工信局协商,联合成立了能源测试中心,使我市计量服务水平迈上一个更高的层次。

(五)实施系统服务工程,在发挥质监职能作用上有新成果。

2009年,我局服务地方经济建设为工作的出发点和落脚点,开展了“项目建设服务年”、“质量和安全年”、“基层基础建设年”等3项活动,提出了为地方经济建设服务做到三个到位,即:“服务意识到位、服务措施到位、服务效果到位。”达到三个标准,即:“提前介入,主动指导;方便企业,灵活思考;损失减少,效益提高。”为当地经济平稳较快发展、为广大百姓解决民生问题、为维护社会和谐稳定做了些实实在在的工作。

1、围绕“项目建设年”扎实服务企业我们共帮扶重点项目61项,重点企业140户,农业龙头企业125户,建立服务企业档案208户,解决各类问题474个,印制服务手册和各种宣传资料17520份,为企业减负和挽回经济损失503.2万元,赢得企业送来的锦旗多面、表扬多封。

2、“质量和安全年”活动认真开展。按照国家和省局的要求,我们全面落实了“质量和安全年”活动的目标任务,参加全省质量和安全年知识竞赛获得优秀组织奖。

3、服务经济建设能力进一步提升。我们经过多方协调、统筹谋划国家石油机械产品质量检验中心建设项目和国家果酒及果蔬饮品质量监督检验中心二期改造工程项目已开工建设,主体已封闭。另外,我们还争取到吉林省坚果炒货食品检验中心落户梅河,争取到吉林省玄武岩产品质量监督检验中心落户柳河,这两个中心都在筹建当中。在基层基础建设年活动中,我们全面开花,市局和5个县(市)局均受到省局表彰奖励。

(六)实施强素质树形象工程,在增强发展后劲上有新跨越.

我局以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,扎实推进党建、党风廉政、精神文明等自身建设,大力实施“强素质、树形象”工程,使系统干部职工综合能力和社会形象明显提升。一是学习实践科学发展观活动成果明显活动中,我们每个阶段都认真总结经验和不足,并将各种资料等收集归档,在市委检查指导组的检查中受到表扬。通过活动,我们进一步深化了对科学发展观科学内涵、精神实质和根本要求的认识,树立了“想干好事、会干好事、干成好事、不做坏事”的思想信念增强了以科学发展观促进质监工作的自觉性。二是干部职工队伍建设进一步加强我们以“强素质、树形象”工程为主线,不断加强领导班子和干部队伍建设。各单位领导班子测评满意率均在97%以上,班子成员优秀率超过90%以上。三是加大了干部职工业务知识和法律法规的培训力度全年组织培训10余次,培训率达到100%。四是深化事业单位人事制度改革对全市系统18个事业单位424人进行了人事制度改革。五是开展形式多样的文体活动建国60周年和建党88周年为契机,组织了“歌颂祖国歌颂党诗歌朗诵会”、乒乓球、登山比赛等活动,参加省局举办的乒乓球比赛获得精神文明奖、女队团体赛获亚军,参加市直机关登山比赛获得团体第三名,增强了系统的凝聚力和向心力。六是党风廉政建设成果显著。我们严格贯彻“十不准”和“五条禁令”,通过加强软环境和政行风建设,加大监督检查力度,拓宽监督渠道,完善内外监督制约机制。2009年政行风和软环境测评中,市局本级被评为第一名,全系统排在第二名,市局行政审批窗口连续4个季度被评为红旗窗口,都创造了历史最好成绩。

以上成绩的取得,得益于市委、市政府和省局的正确领导,得益于全系统职工的努力拼博,得益于社会各界的大力支持。在此,我代表局党组,向各位领导,向全市质监系统的广大干部职工,向所有关心支持质监工作的同心们、朋友们表示衷心的感谢!

2009年,我们取得了一定成绩,但也存在一些不足:一是运用科学发展观的理论指导实践的能力还不够;二是基础设施建设、执法条件和技术装备还不能完全满足当前工作的需要;三是在各项工作和为经济建设服务等方面还缺少有效的方式方法;四是队伍整体素质还有待进一步提高。对于这些问题,市局党组将采取有力措施加以解决。