登录 注册

通化市质量技术监督局2010年政府信息公开工作年度报告

刚刚过去的2010年,是“十一五”规划的最后一年,这一年对质监部门来说,也是任务繁重、经受考验、成绩显著的一年。在这一年里,你们全面贯彻科学发展观,认真履行部门职能,各项工作取得了很好的成绩。“质量提升年”和“质量兴市”活动开展得扎实有效,争创名牌产品工作有新突破;食品和特种设备“两个安全”抓得紧抓得实,没有重大安全事故发生,保安全工作扎实有效;建成了“国家石油机械检验中心”和“省级坚果、玄武岩检验检测中心”,技术支撑和服务保障能力明显加强;严格依法行政,坚决打击假冒伪劣产品,保护了消费者权益;全市质监系统党的建设、党风廉政建设、政行风以及精神文明建设均取得了新的成果,特别是在省局组织的2010年绩效考核评比中,我们局名列全省第一,这是历史的突破。你们为地方的改革、发展和稳定做出了突出的贡献。在此,我代表市政府对你们一年来的辛勤工作表示衷心的感谢!对获得“吉林名牌”企业和使用地理标志产品保护专用标志先进企业以及质监系统的先进集体、先进个人表示热烈的祝贺!

2011年是“十二五”规划的第一年,做好各项工作,意义重大。希望你们通过召开此次会议,全面总结过去一年来取得的成绩,认真查找工作中存在的主要问题,以市委五届八次全会精神为指导,认真分析质监工作面临的新形势、新任务、新要求和新挑战,进一步理清思路,明确任务、周密计划、制定措施,把握事业发展的大好机遇,进一步增强责任感和紧迫感,把会议精神和要求贯彻好,落实好,争取2011年工作开好头、起好步、再上新台阶。在这里,我再强调几点意见。

一、坚持围绕中心,服务大局。要紧紧围绕我市经济社会发展大局,坚持以服务企业、服务群众、服务经济为根本,提高质量技术监督工作服务经济、促进发展的有效性。抢抓历史机遇,突出发展主题,推行先进质量管理方法,实施名牌带动战略,从争创名牌产品、地理标志保护产品方面推进“质量兴市”工作向纵深发展。抓好食品和特种设备监管二个安全,积极探索提高食品监管工作有效性的新途径,认真落实特种设备安全监察工作责任制,确保“二大安全”。抓好质监队伍建设,不断提高依法行政水平,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,练内功、强素质、树形象,开创质监事业发展新局面

二、牢牢把握实施质量兴市战略这条主线认真抓好质量标准和认证体系的完善,抓好质量责任和诚信体系建设,抓好质量评价和激励机制的健全等重点工作的实施。全面推进“质量兴市”战略,把以质取胜叫响,把名牌兴企做实。以落实企业质量安全责任为核心,强化企业质量安全的第一责任。要在“引导、规范、监管、服务”上下功夫。加强质量监管,建立和完善对企业的质量监督约束机制,加强引导规范,通过名牌评价、地理标志保护等措施,加大扶优扶强力度,建立和完善对企业的激励机制,加强服务,引导和帮助企业建立健全标准体系、计量检测体系、质量保证体系和质量诚信体系,切实提高产品质量和食品安全水平。严格监督企业把好产品质量关。切实加强对获证企业生产加工环节的监管,根据不同产品和要求,认真落实分类管理、日常巡查等措施,监督企业严把原材料进厂、生产过程控制、产品出厂检验质量关,监督企业持续满足获证条件。严厉惩处无证生产行为,对在日常监管中发现的各类质量安全隐患,督促企业及时整改。

三、采取有力措施加大管理力度确保安全。要牢固树立以人为本、监管为民的理念,突出一个严字,做到严格实施风险分析、严格实施准入制度、严格生产过程监管、严格监督抽查和检验检测、严格执法打假、严格处置突发事件,严守安全底线,把风险管理作为以预防为主的工作机制,把风险分析作为保安全的第一道防线,全面建立风险监测、风险研判、风险预警和风险快速处置机制,对重大安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置。通过建立食品、消费品质量安全风险管理技术支撑体系,及时搜集风险信息,进行科学研判,有针对性地制定产品监管措施,提高工作有效性。加强特种设备安全监察,特别是要加强使用环节的监管,加强对电梯、大型游乐设施、客运索道、起重机等涉及公共安全的重点设备监管,严防安全事故的发生。

四、认真开展好打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣产品专项行动。集中整治一批重点产品、重点行业、重点地区,建立健全长效机制。围绕食品、农资、建材、家电下乡产品、汽车配件、洗涤用品、化妆品、3C认证产品、有机产品等重点产品,组织开展专项执法打假,深入推进区域整治工作,开展创建优质产品示范区活动。加快推进质检系统12365举报处置指挥系统建设,畅通产品质量咨询、诉求渠道,整合信息资源,动员广大人民群众监督质量工作,参与质量管理,共同围剿质量失信和违法犯罪行为。

五、进一步加强党风廉政建设和质监文化建设。要按照“廉洁、勤政、务实、高效”的目标,以党风廉政建设责任制为龙头,全面落实反腐倡廉的各项规定,推进党风廉政建设深入开展。坚决维护党的纪律特别是政治纪律,深入开展反腐倡廉教育,促进领导干部廉洁从政,坚决纠正损害群众利益的不正之风,进一步增强廉洁自律意识,提高拒腐防变的能力,树立“依法行政、文明执法、忠于职守、廉洁奉公”的执法形象。推进质监文化建设,在干部职工中建立共同的价值理念。坚持“以人为本”,完善规范科学的管理机制,开展丰富多彩的文体活动,形成和谐文明的发展氛围。