登录 注册

通化市粮食局2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2018-03-19    点击数:

2017年通化市粮食局政府信息公开

工作年度报告

 

 

为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,按照全市的统一安排部署,我局成立了相关机构,指定专人负责,紧紧围绕市委、市政府重大决策部署和公众关切,加大主动公开力度,增强公开工作实效,认真做好政务信息公开工作,较好地完成了各项任务。现将有关情况报告如下:

一、 基本工作情况

2017年在通化市委、市政府的正确领导下,粮食局积极贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施办法》(通办发〔2016〕36号)、《通化市人民政府办公室关于2017年全市政务公开重点工作任务分工》(通市政办函〔2017〕26号)要求局党组召开专题会议学习、传达部署我局政府信息公开工作,结合我局实际工作情况制定《通化市粮食局2017年政务公开重点工作任务分工》,细化了政务公开工作任务,并下发到各相关科室,明确了责任和工作时限

(一)工作机构和工作部署情况

为加强政务信息公开工作,局成立了政务信息公开工作领导小组,由局党组书记局长任组长,分管副局长副组长,机关各科室、各直属事业单位主要负责人为成员。领导小组下设办公室,由局办公室负责政务信息公开具体工作。形成了“局党组统一领导、办公室组织协调、局机关纪委监督检查、业务部门狠抓落实”的领导体制和工作机制,并建立了信息联络员制度,明确了各级职责,为政务信息公开工作的开展提供了强有力的组织保障,有效杜绝了应公开而未公开、信息公开滞后等现象发生,确保了信息公开的及时性。

人员配置方面:目前粮食局共有1名兼职人员负责信息公开工作。全年共组织参加信息公开培训1次,培训人员1人。

(二提案、议案办理情况

2017共收到办理市政协提案0

二、主动公开政务信息情况

2017年,市粮食局主动公开政府信息总数为230条(不同渠道和方式公开相同信息计1条主动公开政府信息数量较上一度有所增加,增幅量达到92%。

粮食信息公开总数2013年——2017年数据统计图

 

主动公开政府信息中,公开文件类10项,占公开总数的4.35%;政策解读类2项,占公开总数的0.87%;概况类信息1,占公开总数的0.44%;办事服务类3项,占公开总数的1.30%政务动态类214项,占公开总数的93.04%。

粮食局2017年政府公开信息分类情况统计图

 

在公开渠道方面,政府网站公开信息128条,占公开信息总数的55.66%;政府公报公开政府信息2条,占公开总数的0.87%;其他方式公开政府信息100,占公开总数43.47%。

 

 

公开渠道、方式

政府公报

政府网站

其他方式

  量

2

128

100

百分比

0.87%

55.66%

43.47%

粮食局2017年政府公开信息不同渠道统计表

全年没有新闻发布会召开。

文件信息从生成到网上公开的信息230条,占公开总数的100%,均在20个工作日内发布。没有超过20个工作日应公开而未公开的信息事项。所公开信息中没有涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

三、依申请公开政务信息情况

2017年,未有依申请公开的事项。

四、行政复议和诉讼情况

截止2017年底,全局未收到有关政务信息公开事务的行政复议申请,无有关政务信息公开事务的行政诉讼案件发生。

五、政府信息公开的收费情况

2017年,市粮食局依申请公开的政府信息费用为零收费。

六、主要问题和改进措施

(一)存在的问题

我局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但与市政府的要求和群众的期望还有一定的差距,主要表现在:

一是政府信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强,政府信息公开在尺度上难以把握。

二是政府信息公开工作质量、版式创新、便民性、公开时效上还需进一步提高。

三是文件内容公开性不足,未达到制发、办理的文件全部公开。

(二)改进措施

一是继续贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《通化市政府信息公开办法》,对照《条例》规定和市政府要求,对我局的政府信息工作进行调整和完善,规范、优化依申请公开的处理流程,增加受理渠道,进一步加强政府信息公开咨询服务工作。

二是抓住粮食重点工作,深化公开内容,关系到涉及粮食民生工程、重点工程项目等政府信息,特别文件内容,要进一步加大公开力度,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

三是建设长效工作机制。在已经制定的相关配套制度基础上,切实加强督查力度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。

                                                                

                                通化市粮食局                                                2018312