登录 注册

2010年市经合局工作年度报告

发布日期:2011-03-29    点击数:

2010年市经合局政务公开工作年度报告

 

2010年,市经合局政务公开工作,在局党组的正确领导下,在市政务公开办的科学指导下,着眼经济发展大局,强化组织领导,精心实施运作,各项工作取得了较好成绩。现将2010年工作做以总结,对2011年工作提出安排意见。

一、基本工作情况

  (一)建立健全领导体制和工作情况。

     1、领导体制。

成立通化市经和局政务公开工作领导小组,由分管副局长任组长,各科室为小组成员,日常办公室设在综合信息科,负责收集、整理和上报发布信息工作。

2、工作机制。

采取年初有计划、半年有检查、年终有总结的工作机制,实行重要信息领导把关制度,将信息公开工作纳入整体工作考核范畴,以此推动各项工作的顺利展开。

3、人员配置。

为强化领导,分管领导亲自挂帅,不定期指导并确定信息报送主题,同时指定综合信息科2名同志具体负责收集、整理和上报发布信息工作。

(二)科学编制经合局信息公开指南和公开目录。

1、工作部署和安排情况。按照市政府政务公开协调办公室的相关要求,制定了《2010年市经合局政务公开工作要点》,明确了信息公开工作内容和任务,认真编制并在市政府信息网录入了市经合局信息公开指南和公开目录。制定了经合局《市经合局信息发布安全保密管理制度》、市经济技术合作局网站信息工作管理办法》等信息主动公开、信息发布、保密审查、信息清理、考核等相关配套制度。

2、学习、培训情况。2010年,我局共参加省市举办的各类培训2次,负责信息发布管理的2名同志参加了培训。

3、软件开发、使用情况。按照市政务公开协调办的要具体要求,我局认真编制了政务公开目录,并领取了录入电子证书,在《通化市人民政府网上政府信息公开管理系统》进行了相关信息录入。

4、清理公开信息和信息录入情况。对行政审批目录进行了认真清理,我局现有行行政许可事项审批6项,编制了信息公开指南和公开目录并进行了录入。

(三)逐步完善经合局信息公开配套制度。

  按照上级有关信息公开披露的规范性意见,制定了市经合局信息发布安全保密管理制度》、市经济技术合作局网站信息工作管理办法》等相关制度,进一步总结信息公开工作的经验教训,使信息公开工作,真正进入经常化、制度化、规范化的轨道。

(四)积极做好跟踪指导和监督检查。

对信息公开工作,我们要逐步建立健全跟踪和监督检查制度,做到数字准确、指导性强、准确无误、确保质量。

二、主动公开经合信息情况

(一)公开的数量

 截止20101231,全局累计主动公开信息510条,其中,网上公开信息493,占信息公开总数的96.7 %;市本级公开信息493, 占信息公开总数的96.7%

(二)公开的内容

  在全部公开信息中,政策法规类26条,占信息公开总数的5%;规划计划类信息32条,占信息公开总数的 6.3%;业务管理类信息382条,占信息公开总数的74.8 %;其他类信息70条,占信息公开总数的13.8 %

在全部公开信息中,规范性文件53条,占信息公开总数的10.3 %;规划计划类信息12条,占信息公开总数的2.4 %;与公众密切相关事项类信息362条,占信息公开总数的71%;机构调整和人员变动类信息6条,占信息公开总数的1.2 %;其他类信息77条,占信息公开总数的15.1 %

(三)公开形式

1、网上公开。建立信息公开栏8个,发布信息493条,占信息公开总数的96.7 %,专栏的点击次数为2534次。

2、公开查阅点。

3、政府公报。

4、新闻发布会。

5、其他形式。通过新闻媒体和专业简报等形式,发布其他信息17条。

 (四)公开的及时性

   文件从生成到网上公开不超过20个工作日的510条,占信息公开总数的100 %

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

(二)申请情况处理

 四、行政复议、诉讼和申请情况

 五、信息公开的收费和减免情况

 六、2011年的主要工作安排意见

针对政务公开工作存在的深度不够、宽度不够、力度不够问题,将采取如下措施加以改进:

一是强化理论学习。认真学习党和国家关于信息公开的相关法规和文件,增加认识问题的高度;认真学习省政府相关文件,增加认识的宽度;认真学习市政府及主要领导讲话,增加认识问题的深度,确保政务公开工作和党和政府保持一致。

二是求得科学指导。经常向市政务公开办汇报请示工作,不断积累总结经验教训,发现问题,及时改进,力争政务公开工作再登新台阶。

三是广泛收集信息。结合本部门工作特点,多渠道、宽领域采集有效信息,使其具备指导性强的特点,对面上工作具有推动和指导意义。

四是确保信息质量。不断提升写作水平,做到文字新颖、简洁、通俗、流畅,源头把关,减少失误。

 

 

 

 

 

 

 

0一一年一月十八日