登录 注册

通化市水利局2008年工作总结及2009年工作安排

发布日期:2008-12-11    点击数:

通化市水利局2008年工作总结

及2009年工作安排

 

市政府:

2008年,我局按照市委、市政府的总体安排和部署,不断加快水利工程建设,努力为我市经济又好又快发展提供保障。目前,年度各项重点工作目标任务已完成。现将2008年工作总结及2009年工作安排报告如下:

一、2008年工作目标完成情况

(一)全面做好防汛抗旱工作

1、抗旱工作。由于我市去冬今春降水偏少,全市各类蓄水工程蓄水仅为2.6亿立方米,比历年同期均值少9%。为及早做好抗春旱保春灌工作,我局218日,及时向各地水利部门转发了省政府办公厅明电《关于高标准高质量抓好备耕生产的紧急通知》,并提出了具体的要求:一是进一步加强对抗旱工作的组织领导,把主要精力投入到备耕生产上来;二是健全和完善抗旱应急预案,切实做好抗旱各项准备工作;三是采取有效措施,拦河截潜,搞好各类蓄水工程的维修,努力增加水源,保证春灌用水。副市长李毅勇于229日听取了水利、农业等相关部门关于当前旱情和抗旱准备工作的情况汇报,并就做好当前的抗旱工作提出了要求。今年春季,全市共筹措抗旱资金375万元,维修水库塘坝79座,维修拦河坝45座,维修机电井1100眼,维修泵站850处,维修机动抗旱设备1200台套,有效的保证了全市抗旱工作的全面胜利。

2、防汛工作。为了全面做好今年的防汛工作,确保我市安全度汛,隋忠诚市长、李毅勇副市长多次视察指导防汛工作,提出具体要求。按照市领导的指示,我们汛前扎实做好了防大汛、抗重灾的各项准备工作。

第一,全面细致地进行了汛前检查。今年4月初,省、市防办组成联合检查组,对全市防汛准备工作情况进行了重点抽查,针对检查中发现的不安全隐患,及时下达了整改通知。

第二,启动了工程消险灭患及河道清障工程。今年,各县(市、区)水利部门把水利工程的消险灭患和河道清障工作,做为打好今年防汛第一仗来抓。在资金短缺、时间紧、任务重的情况下,如期完成工程消险灭患和河道清障工作。全市共完成险工险段治理30处,各类水库、塘坝加固80余座,堤防工程建设20余公里,河道清障50余处。

第三,落实了各项防汛责任制。市防办按照省防办《关于进一步做好防汛抗旱工作的通知》文件精神,认真抓好落实。一是进一步调整了各县(市、区)的防汛指挥机构,明确了防汛成员单位职责、部门防汛责任制。二是建立健全了行政首长负责制为中心的防汛责任制。三是落实了领导包库、包堤、包险区、包修险灭患的岗位责任制。四是明确了市本级及各县(市、区)江河堤防、重点水库、重点防洪城市。

第四,完成了各项预案的修编工作。市本级及各县(市、区)防洪整体预案、城市防汛预案、抗旱总体预案、水库应急抢险预案、山洪泥石流抢险预案、险工险段抢险预案、在建工程度汛方案的编制已完成,一旦遇有灾情,即可随时启动。各大中型水库汛期控制运行方案均已批复,汛期将严格执行。

第五,落实了防汛抢险物资和抢险队伍。全市共储备草袋6.35万条,编织袋127万条,铁线135吨,木桩2376立方米,救生衣200件,救生船14艘。其中,本级储备编织袋10万条,铁线7吨,木桩200立方米,救生衣100件,铁锤500把,铁锹1000把,镐500把,土工膜5000平方米,无纺布4000平方米。在抢险队伍方面,全市共组建抢险队伍14.07万人,同时加强了军民联防和区域联防。

第六,强化了通讯网络现代化建设。投资65万元的异地会商网络系统已正式投入使用,为领导科学决策提供了技术保障,实现了省、市防汛指挥视频会商,水文站及水库的水情信息实现省、市光纤数据传输。3座高山中继站及20个防汛电台今年已经全部检修调试完毕

第七,按时启动了防汛值班值宿工作日程。按省防办要求,从61日起,全市各级防办开始实行24小时防汛值班,期间,培训了值班人员,落实了值班车辆,配备了值班设施。

(二)加快重点水利工程建设

1、江河整治工程

全市三条主要江河堤防工程建设,年初计划安排5项,总投资6498万元,实际开工6项,完成投资8928万元,到位资金4406万元,完成综合工程量81.73万立方米。其中:完成浑江干流通化市江北大桥至玉皇山大桥段左岸堤防加固工程,投资3700万元,修建堤防及护岸2720延长米;通化县完成浑江干流白家街堤防1230延长米,投资250万元。完成集安市鸭绿江干流整治工程,完成一期通沟段堤防1000延长米,投资500万元。完成辉发河堤防梅河口市段堤路护岸4000延长米,投资6200万元;辉南县段堤防650延长米,完成投资300万元。今年我局投入资金110万元,疏浚市区河道39公里,清除淤积土石方50万立方米。

按市政府领导要求,我局投入资金110万元,疏浚市区河道39公里,清除淤积土石方50万立方米,于五月十五日全部完工,使浑江干流江面平阔,为安全度汛清除了障碍,进一步美化了城市,改善了环境。

2、农村饮水安全工程

今年,我市在国家政策的支持下,进一步加大了启动饮水安全工程力度,全市计划开工6项(每县市一项),计划投资2400万元,安排饮水安全工程80处,解决人口5.16万人,实际开工6项,完成投资2244万元,其中:国家投资1010万元,省配套资金776万元,自筹资金458万元,安排88处,解决人口5.5万人。目前已基本完工,正在收尾。

3、病险水库除险加固

全市安排病险水库除险加固工程12座,计划投资9164万元,实际完成投资9314万元,占计划的101.6%。其中:大型水库完成投资1950万元;中型水库完成投资3405万元;小(一)型水库完成投资3959万元。其中:梅河口市海龙水库除险加固续建工程于2007年开工建设,年初计划投资1800万元,实际完成投资1950万元,完成综合工程量13.1万立方米。10月末完成主体工程建设,2009年竣工。通化县英额布水库,于510日开工建设,年初计划投资1398万元,实际完成投资1398万元,到位资金564万元,完成土石方综合工程量2.51万立方米。柳河县时家店水库,于5月份开工建设,年初计划投资974万元,实际完成投资974万元,到位资金600万元,完成土石方综合工程量3.27万立方米。辉南县辉发城水库除险加固续建工程于2006年开工建设,年初计划投资1033万元,实际完成投资1033万元,完成土石方综合工程量6.5 万立方米,工程全部结束。

全市小(一)型水库列入国家计划的共有29座,工程概算总投资1.79亿元。今年计划安排8座,投资3959万元,实际开工12座(梅河口市3座、柳河县5座、辉南县2座、通化县2座)有8座已完工,其余4座明年续建。

4、水土保持工程建设

今年,全市计划开工6项,计划投入水土流失治理资金1950万元,计划治理小流域54条、完成水土流失治理面积40万亩,实际完成投资2000万元。

5、灌区续建配套及节水改造工程

梅河口市海龙灌区续建配套及节水工程,今年计划开工1项,计划投资1500 万元。实际完成了永胜、和胜2座拦河坝,1座泄水闸及432米渠道衬砌工程,完成东夏涵洞、9座农道桥、7座支渠进水闸及400米渠道衬砌工程,实际完成投资1700万元。

6、水产渔业

今年计划开工2项,计划投资340 万元,完成通化市名优鱼类良种场一期工程及集安市鸭绿江野鲤原种场二期工程建设,完成了4个孵化鱼池的土建工程,实际完成投资340万元。

7、地方水电

今年计划开工通化市东山电站和集安市财源电站2项,计划投资1928万元。实际开工6项,包括:通化县万隆电站、集安市幸福、水源、安宇电站,实际完成投资3181万元,完成土石方综合工程量7.1万立方米,新增装机3230千瓦。

8、通化市防汛抗旱指挥系统建设

年初计划投资63万元,实际完成了防汛抗旱异地会商系统建设1项,现已正式投入使用,实现了省、市防汛指挥视频会商,水文站及水库的水情信息汇报,省、市光纤数据的传输,为领导科学决策提供了技术保障。

9、辉南县集中供水水源地污染治理工程

该工程是新增项目,总投资969万元。主要建设内容是水源地治理、绿化,完成土石方综合工程量0.23万立方米,实际完成投资969万元,已到位资金819万元。

二、2009年全市水利重点工程项目安排和主要措施

(一)工作安排

2009年计划安排重点水利工程项目53项,计划投资4.9亿元。具体安排如下:

(一)江河堤防整治工程

1、浑江干流堤防玉皇山大桥至江南体育馆城区段计划安排2700延长米,投资4300万元。

2、通化县计划安排修建东江段等堤防4900延长米,投资979万元。

3、集安市计划安排鸭绿江干流太王工业园区段堤防工程,建设堤防885延长米,计划投资680万元;通沟河生态风情区防洪工程,建堤防1400延长米,计划投资700万元。

4、计划修建辉发河堤防2500延长米,投资3200万元。

(二)农村饮水安全工程

全市计划安排饮水安全工程120处,解决人口8.5万人,计划投资3700万元。

(三)病险水库除险加固工程

全市计划安排病险水库除险加固工程18座,投资9903万元。其中:大型1座,投资1065万元;中型2座,投资1979万元;小(一)型水库15座,投资6859万元。

(四)水土保持工程

通化市计划安排治理小流域60条,治理水土流失面积40万亩,投资2109万元。

(五)灌区续建配套及节水改造工程

梅河口市海龙灌区续建配套及节水工程,计划投资1000万元。

(六)地方水电

计划安排5项,投资2300万元,新增装机1420千瓦。

(七)水利枢纽工程

通化市光华水利枢纽工程、集安市山城水利枢纽工程做好项目前期工作。

(二)主要措施

1、抢抓机遇,积极争取建设项目

    紧紧抓住国家和我省把水利基础设施建设作为新一轮投资拉动的重点这个有利机遇,认真谋划全市水利建设项目,积极做好项目前期工作。

2、精心谋划,完善水利发展规划

对水利发展“十一五”规划进行重新调整和完善,进一步细化2009年到2012年水利发展任务,明确2020年水利发展目标。结合近期工作和明年任务,对前期规划好的水利项目进行筛选,科学做好各项工作。

    3、加强领导,全面落实目标任务

   把抓好今后水利发展工作,当成重要任务来抓,切实纳入班子的重要议事日程,认真谋划各项工作,全面落实目标任务,进一步强化措施,加强管理。

 

 

 

 

 

〇〇八年十二月十一日