登录 注册

通化市国土资源局2008年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2009-03-28    点击数:

一、基本工作情况

(一)建立健全领导体制和工作机构

   1.领导体制。国土资源局在局长的领导下,由一名局领导分管信息工作,并由办公室负责日常工作。各科(室)和直属单位由主要领导负责信息工作。

2.人员配置。国土资源局政务信息公开工作由局办公室承办,现无专职人员,由2名兼职人员承担此项工作。

  (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录

  为充分发挥政务信息在国土资源管理中的重要作用,促进政务信息工作规范化、制度化、科学化,市国土资源部局不断加强政务信息工作的基础建设,每年安排一定经费,专项用于政务信息网站维护管理、信息员培训等活动。

  依据党和国家的方针、政策及国土资源法律法规,结合国土资源工作部署,研究政务信息工作计划并组织实施。做好政务信息的采集、筛选、保密等日常工作,确保各个环节正常运转。简化各(科)室、直属单位的工作流程,加强联络,密切配合,坚持及时报送计时录入的原则,保证按时、按质的完成政务信息公开工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)公开的数量

  截止2008年12月31日,累计主动公开政务信息45条。

  (二)公开内容

  全部公开信息中,政务动态类信息3条;政策法规类信息11条;征地信息类信息7条;通知公告类的信息24条。

    (三)公开的形式

  1.网上公开。在局领导的高度重视与带领下,建立健全了政务信息工作机构,保证了信息公开的及时性、准确性。在国土资源局局域网站建立政务公开专栏、公告通知、新闻动态等,并面向社会公开相关科室的政策法规、规划计划、业务管理和与公众利益密切相关事项等。在局域网站中发布的政务公开类信息,点击率在万次以上。

2.公共查阅点。国土资源局设公共信息查阅点2个,全部为电子信息查阅点。查阅点汇集电子信息45件。

  3.新闻发布会。全年未召开新闻发布会。

文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日的45件,占100%。文件信息从生成到向公共查阅点报送不超过30个工作日的45件,占100%。

三、依申请公开政府信息情况

2008年未接到规范的公开申请。日常收到的信函、电话、电子邮件,或来人等方式咨询政策、办法等问题,都以适当的方式及时予以了答复。

四、政府信息公开的收费和减免情况

截止2008年12月31日,国土资源局未发生与政府信息公开相关的费用。

五、主要问题和改进措施

  目前,政府信息公开主要在深化公开内容、规范政府信息公开行为、加强基础性工作等存在不足。现无专职人员负责政务信息公开工作。

  针对以上问题,2009年我们将采取如下措施:

  (一)深化公开内容。要以社会关注度高、涉及公共和群众利益大的政府信息作为重点,推进不同领域和种类的政府信息的公开;深化行政处罚决定信息的公开,逐步探索公开的形式和时机;深化对重大会议与重大项目的公开工作。

  (二)规范公开行为。加强沟通协调,推进政府信息公开工作机制建设,进一步规范信息公开流程;开展对各公文类信息公开属性标准进行探索,确保公开及时和准确。

  (三)加强基础性工作。结合政风行风测评,继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

推进政府信息公开是市政府贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。国土资源局将认真按市政府有关要求,不断推进此项工作,把我局政府信息公开工作做的更好。

 

                 〇九年三月二十八日