登录 注册

通化市地震局2017年政务信息公开年度工作报告

 通化市地震局2017年政务信息公开年度工作报告 

    一、行政机关主动公开政府信息的情况

    2017年市地震局认真贯彻落实总体要求,制定保障措施,完成政务公开重点工作任务。

()政务公开情况

1.公开的数量

截止20171231日,2017年度市地震局累计主动公开政府信息的数量60条,按时完成了工作任务保障了政务公开时效性。做到不重不漏,并定期组织人员筛选、审核部门制发信息,严防涉密信息外传。

年度政务公开总条数

2013

5

2014

5

2015

5

2016

23

2017

60

 

1.市地震局年度政务公开条数

  2.公开条目类别

 在全部公开信息中,机构职能类1条;扶贫工作类4条;政策法规类2条;党建工作9条;年度工作报告类1条;工作动态类和其他类目43条。

政务公开信息类别

机构职能

1

扶贫工作

4

政策法规

2

党建工作

9

年度工作报告

1

工作动态及其他

43

2.市地震局年度政务公开条目分类


3.公开的形式

通过网络、政府信息公开和报纸媒体等方式进行信息公开。

政务公开方式

网络公开

55

政府信息公开

3

通化日报

2

 

3.市地震局年度政务公开条目方式


    ()建立健全领导体制和工作机构

    2017年市地震局健全政务公开领导机制,成立工作小组,车东方副局长任组长,安海蛟、张恒睿任组员。做好政务公开平台建设和管理,按照数量要求,及时更新内容,保证时效性。

()逐步完善政府信息公开配套制度

根据市政府统一要求,制定了专项制度,明确了政府信息公开的范围,建立健全了依申请公开的办理程序。进一步完善政府信息的审核机制,制定了政府信息公开责任追究办法,推动了地震局政府信息公开工作的制度化和规范化。先后出台了《信息公开保密审查制度》《政务公开制度》,逐步完善健全了政务公开工作制度。

    (四)加强法律法规解读及重点工作的公开

    工作人员认真做好了政策解读宣传和预期引导,对《中华人民共和国防震减灾法》《中国地震动参数区划图》进行了深入的解读,帮助社会民众了解掌握相关内容。

    2017年市地震局对单位的重点项目推进情况、精准扶贫工作开展情况、“三公”经费支出,预(决)算等内容进行重点公开,主要接受社会的监督。制定了市地震局权力清单、责任清单并进行公示,按照“双随机一公开”模式制定“一单两库一细则”,积极推进“放管服”改革。积极开展政务公开教育培训活动,理顺政务公开工作机制,全面落实“五公开”工作机制。

    运用政务公开这一平台,对市地震局日常工作进行公开。开展“担当尽责、马上就办”活动,组织机关干部重走抗联路,激发干事创业使命感;组织“党日活动”,带领党员干部清理维护地震应急避难场所标识牌,增强事业心责任感;组织党员干部参观市廉政教育基地,提升廉洁从政意识等,提高市地震局政务公开的质量和时效性。

  二、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

    2017年度,市地震没有依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

  三、政府信息公开的收费及减免情况

    2017年度市地震局政务信息公开未收取任何费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    2017年度市地震局无申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

市地震局政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:一是公开的方式和渠道还不多;二是政务信息公开的范围有待进一步扩大等。为此,在今后的工作中进一步梳理主动公开、依申请公开的政务信息,扩大公开范围,拓宽公开渠道,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容。通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督。同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。

  六、其他需要报告的事项

按照“便民、高效、廉洁、规范”原则,市地震局进驻政务大厅以来,我们为了方便大家办理业务,积极宣传防震减灾法,在特定节日发放防震减灾小手册,并且公开了办事流程、规定,为办事群众提供了便利。从入驻至今不存在“门难进、脸难看、事难办”“办事小能人”“前店后厂”等情况。

 

通化市地震局

 

2017213

通化市地震局2017年政务信息公开年度工作报告.docx