登录 注册

通化市食品药品监督管理局2009年度政府信息公开工作年度报告

通化市食品药品监督管理局2009年度政府信息公开工作年度报告

 

 

 

根据市政府文件精神,我局对2009年信息公开工作开展情况进行了认真总结,现将有关情况汇报如下。

一、提高认识,加强领导

过去的一年,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。进一步明确了办公室为市局政府信息公开工作的牵头部门,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化,明确有关处室的工作职责,由专人开展具体工作。

同时,我局积极组织全体干部职工学习有关政府信息公开的有关规定,采取自己学习和集中学习的学习形式,使全局干部切实提高了对《中华人民共和国政府信息公开条例》内容的理解,增强了做好工作的主动性。局机关各处室把政府信息公开工作提升到全面加强机关效能建设、落实政务公开的高度上,积极协助配合,及时上报公开内容,确保信息公开工作的按时完成。

 

二、主动公开政府信息情况

2009年,我局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开市委政府信息51条,省政府报告信息10条,省食药监局150余条。我局还严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,设置了政府信息公开申请受理点。目前,尚未收到政府信息公开申请。公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。我局未收到行政复议、行政诉讼申请。

三、存在的主要问题和整改措施

(一)主要问题:公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开的及时性有待提高。公开形式的便民性需要提高,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富。宣传和引导工作需要加强,尤其是在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

(二)改进措施:开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。充分发挥市局网站和市政府门户网站的作用,更加方便群众查询。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开的政府信息目录。

                    通化市食品药品监督管理局

                                    201015