登录 注册

通化市食品药品监督管理局2008年度政府信息公开工作年度报告

通化市食品药品监督管理局2008年度政府信息公开工作年度报告

 

 

按照上级通知要求,认真落实市委、市政府有关推行政务信息公开的安排部署,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督,积极推进政务信息公开。我局对2008年信息公开工作开展情况进行了认真总结,现将有关情况汇报如下。

一、提高认识,加强领导

过去的一年,我局按照市政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。进一步明确了办公室为市局政府信息公开工作的牵头部门,由局办公室具体负责我局政府信息公开日常事务,实现了政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等工作的一体化,明确有关处室的工作职责,由专人开展具体工作。

二、主要工作开展情况

1、健全了组织机构。我局建立了以局长为组长,分管局领导为副组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责全局政府信息公开工作的组织、协调、推进、督查工作,并设立了专门的信息申请受理点。局办公室负责政府信息公开领导小组办公室的日常工作,并指定了人员具体负责信息公开工作。

2、完善了工作机制。我局注重加强政府信息公开工作的制度建设,建立健全了政府信息公开的责任机制、审核机制、监督机制、更新机制,以制度规范政府信息公开行为。

3、落实了配套措施。为确保政府信息公开,我局制定了一系列相关配套措施,如行政处罚、行政执法责任等规章制度,还明确了依法行政相关领导机构。

4、开展了专题学习。5月,我局组织干部职工专题学习了《政府信息公开条例》以及相关文件,不断提高干部职工对推行政府信息公开重要意义的认识。

、主动公开政府信息情况

2008年,我局对政府信息进行了梳理和编目,主动公开政府信息152条,其中,工作动态类信息140条,其他信息12条。我局还严格按照《条例》规定,积极开展依申请公开政府信息工作,设置了政府信息公开申请受理点。目前,尚未收到政府信息公开申请。公民、法人和其他组织获取政府公开信息时,未收费。我局未收到行政复议、行政诉讼申请。

、存在的主要问题和整改措施

(一)主要问题:公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,信息公开的及时性有待提高。公开形式的便民性需要提高,尤其是适合基层的公开形式还不够丰富。宣传和引导工作需要加强,尤其是在依申请提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。

(二)改进措施:开展多种形式的宣传活动,提高公众对政府信息公开的知晓率和参与度。充分发挥市局网站和市政府门户网站的作用,更加方便群众查询。按照"以公开为原则,不公开为例外"的总体要求,做好公开和免予公开两类政府信息的界定,加强对群众关注度高的政府信息的梳理,不断完善主动公开的政府信息目录。

                 

                       通化市食品药品监督管理局

                                     20081230