登录 注册

通化市质量技术监督局2008年政府信息公开工作年度报告

    2007年,对我局来说,是非常不平凡的一年,是挑战严峻、任务繁重的一年。也是经受住考验,成绩最辉煌的一年。领导班子建设、产品质量和食品安全专项整治、基层基础建设年、质量管理和监督等各项工作均位居全省系统前列,受到省局和市政府的表扬。在此,我代表局党组向全体干部职工付出的辛勤劳动表示衷心的感谢,并致以崇高的敬礼。

()抓重点,产品质量安全专项整治行动成绩斐然

一是勇挑重担。2007年国务院组织开展了产品质量和食品安全专项整治行动,按照国家局的总体部署,我们主动承担了市专项整治行动的牵头任务,成立了领导小组和具体办事机构,并结合实际,制定了专项整治工作方案,细化了整治工作目标和任务,做到了组织领导、人员配备、目标任务、责任分工、具体措施五落实。充分发挥牵头部门的作用,积极组织、协调、配合有关部门建立了领导小组会议制度和各成员单位联络员联席会议制度,先后组织召开领导小组专题会、各部门协调会、新闻发布会等,定期调度工作进展情况,提出下步工作意见,确保专项整治工作顺利实施。

二是认真实施。在专项整治行动中,我们承担了3100%的重要任务。围绕这3100%,我局精心安排,快速行动,组织对全市生产企业进行了调查摸底,特别是摸清了小作坊底数,全部纳入档案管理。制定了《通化市食品生产加工企业质量安全区域监督管理办法》和限制境内食品小作坊产品销售区域有关规定》,将全市划分为24个区域,落实了监管责任,实施了辖区电子网络监管。梅河口市局、柳河县局、市稽查分局在全省率先建立了电子监管网络系统,并全面推广。聘请了1099食品质量安全监管员、协管员和信息员,制定了相应管理办法,与市食品药品监督局配合对通化地区78个公益岗位的食品安全监督员进行了培训,实现了监管制度合理、监管网络严密、监管高效到位。

三是收到实效在历时半年多的专项整治行动中,我们以高度的政治责任心和无私的奉献精神,全力以赴,奋勇当先,出色地完成了这一光荣而艰巨的任务,可以说,打了一场漂亮的产品质量和食品安全攻坚战,切实维护了国家形象和广大人民群众切身利益,也给我们自己赢得了地位。我们共建立食品生产加工企业质量档案578户,普查建档信息录入率达到100%;建立家用电器等10类产品生产企业质量档案36户,完成目标的100%;与食品加工小作坊签订食品安全承诺书200份,承诺书签订率达到100%食品许可前抽查合格率达到100%,杜绝了无证生产,全面完成了专项整治的工作任务,在全省专项整治总结评比中名列前茅。梅河口市局作为专项整治的先进典型,在全省专项整治现场会上做了经验介绍,柳河县局的先进经验也在全市专项整治现场会上做了介绍,监督科和食品科作为主抓专项整治工作的重要部门多次受到省局督查组的表扬。

(二)抓亮点,全市质量总体水平稳步提高。

一是“质量兴市”扎实推进。以《质量振兴纲要》实施十周年为契机,在市、县两级政府的大力支持下,质量兴市工作全面深入铺开。市所辖 5个县(市)政府全部制定下发了质量兴市的政策文件、名牌产品企业奖励措施,并成立了领导组织机构,开展质量兴市(县)活动的市(县)数量占通化市(县)数量的100%

二是名牌战略实现创新。加大名牌产品的宣传推介力度,扩大名牌产品的知名度。协调市政府召开了全市名牌产品表彰大会。组织相关企业分别参加了第四届中国国际中小企业博览会和中国制造业论坛2007年会。加大名牌争创力度,向三个服务延伸。对通化地区有评定名牌产品潜力的企业、产品进行了拉网式调查,确保有竞争力的产品全部纳入争创范围。在调查基础上,调整和补充了通化市“十一五”名牌产品争创规划。指导帮扶通钢等重点企业实施《卓越绩效》管理,增强了争创名牌的积极性和信心。组织撰写了《通化市葡萄酒产业发展现状的建议及思考,提出了通化市葡萄酒产业发展战略。通过协调和争取,省局新增设了5个评选序列,我市9户企业的15个产品被评为2007年吉林省名牌产品,占争创目标的200%134户规模以上生产企业参加了“三提高、二争创”活动,占规模以上企业的41%,位居全省前列这是质量科在名牌工作中摸索出的新方法,使名牌工作取得了较大的进展。

三是标准化工作成果显著。国家农业标准化示范区建设步伐。第五批国家级农业标准化示范区通化县平贝母、北细辛栽培示范区,梅河口市绿优水稻示范区,集安市板栗示范区等以优异的成绩顺利通过了国家验收,带动了龙头企业和相关行业的快速发展。其中,国家农业标准化示范区建设专家验收小组对梅河口市局、通化县局积极争取当地政府支持,广泛发动群众参与的许多做法给予了高度评价。积极申报了19个示范区项目为第六批国家农业标准化示范区,阶段性完成了梅河口市帕里飞鸭养殖省级农业标准化示范区项目,初步建立了标准体系。全年,制修订农业地方标准3项,1户企业申请使用农业标准化示范区产品标志。加强标准制修订工作,制修订企业标准91项,2项地方标准批准发布,采标4项。其中,组织制定了《葡萄配制酒(露酒)》吉林省地方标准,参与制定了《葡萄酒》和《山葡萄酒》国家标准。加强旅游标准化工作。集安旅游作为服务标准化工作的重点,对景区旅游资源和饮食、住宿、交通、购物、娱乐等行业标准需求情况进行调查、分类,制订了实施方案,《集安旅游  推荐单位服务规范》地方标准批准发布,《集安旅游  农家乐》地方标准正在制订中

四是能源计量工作迈出新步伐。按照省局的统一部署,实施了“开展节能量化工程,抓计量,促节能”活动。8户企业签订了《实施节能量化工程,向计量要效益,推进节能降耗增效工作责任书》,坚持定期走访,促进企业配齐、配好能源计量设备,建立能源计量管理网络和检测体系,通过平衡、追溯和比对,关停高耗能生产设备,堵塞跑冒滴漏,实施科学计量。完成了10户耗能1万吨以上标煤企业能源量化达标和节能评价工作。能源计量工作是一项新开展的工作,计量科的同志去年一年坚持深入企业做扎实细致的工作,总结出一套能源计量管理的新方法,并以通钢等4户典型企业为样板,增强企业促进节能、提高效益的积极性,为今年深入开展这项工作打下了坚实的基础。

五是国家免检产品申报工作取得新成绩。结合产业结构和产品特点,制定了争创国家免检产品计划。帮助列入国家免检产品目录的生产企业,建立免检产品企业台账,完善和规范免检企业的审查和监管工作。2007年通化特种水泥集团的“山泉牌”水泥通过国家免检复评,通飞建材有限公司的PVC异型材也获得国家免检称号。至此,通化市有4户企业的产品获得国家免检称号。对这些企业,我们进行了不定期走访调研,做到及时掌握产品的质量动态。

六是地理标志产品保护工作实现新突破。围绕长白山特色产品,积极申报地理标志产品保护。梅河大米、柳河姜家店大米、集安板栗已被批准为国家地理标志保护产品,通化县平贝母的申报已被国家局受理,长白山五味子、蓝莓等产品申报工作正在进行之中。集安市局对地理标志产品保护工作高度重视,积极努力做好集安蜂产品、鸭绿江鸭蛋等特色产品的申报工作。加强对使用地理标志保护产品专用标志企业的管理,起草了《通化市“通化山葡萄酒”地理标志产品保护暂行管理办法》等相关文件,4种产品11户企业加贴地理标志保护专用标签6户梅河大米企业使用标志申请有望近期获批。通化通天葡萄酒有限公司获2007年度吉林省“使用地理标志产品专用标志先进企业”。

(三)攻难点,制约质监职能发挥的突出问题得以解决。

一是市场经济秩序明显好转。认真落实了行政辖区打假责任制,形成了统一协调的打假工作机制、打假联动机制、打假预警监控机制和快速反应机制,提高了打假治劣的有效性。全年,集中开展了农资、建材、汽车配件、黑心棉等专项打假和整治活动。加大了通讯、供热、供水等垄断行业的计量执法力度。共查办各类违法案件978件,其中:现场处罚409件,立案569件,查处案件货值金额375万元,万元以上案件35件,打掉黑窝点13个,受理群众举报投诉131件。辉南县局积极探索打假新方法,充分运用信息技术,查处隐避加油机等大案要案,在自主创新年活动中获得了二等奖。

二是特种设备安全监管取得新进展。下发了《通化市特种设备隐患排查和起重机械专项整治行动方案》等相关文件,开展了常压锅炉承压使用和起重机械等特种设备专项整治工作。出台了《通化市重大危险源监控管理办法》,对容易发生重、特大事故的特种设备实施重点监控,全年无重特大安全事故发生。春节等重大节日期间开展了全市特种设备安全大检查,保障了人民群众健康安全。对全市48家气体充装单位进行了监督检查,特种设备获证企业监督抽检率达到37%全省特种设备安全监察数据库清理及检验软件应用检查综合合格率达到98.1%,均高于省局工作目标要求。

三是产品质量监管再上新台阶。发挥质量体系认证在促进企业提高管理水平、产品质量和市场竞争力方面的作用,对全市13强制性认证企业(持证企业)100%建档管理,对23户食品认证企业100%纳入监督检查范围。加强定期监督检查,定期监督检查计划完成率达到92%,高于省局考核目标12个百分点。认真配合国家、省监督抽查。4个季度省监督抽查我市各企业产品合格率均高于全省平均水平。加大后处理力度,认真贯彻落实省局监督抽查后处理的各项措施,制定下发了《通化市重点产品监管措施和目录》,建立了监督抽查企业台账及监督抽查企业记录,全年后处理完成率达到100%

(四)扩大结合点,质监部门的职能作用得以充分发挥。

一是基层基础建设年和自主创新年扎实开展。基层基础建设年在各县(市)局的高度重视下,用不到一年的时间基本完成了申报项目18项,共完成投资925.9万元,完成率达到80%市局质监专网和视频会议系统正式投入使用;梅河口市局改造食品安全实验室工程全部完成,并配备了原子吸收分光光度计等检验检测设备;集安市局检验检测综合楼项目主体完成四层;柳河县局移地改造综合楼建设项目在未列入计划的情况下,通过积极沟通,争取地方政府和省局等各方面支持,仅用4个月的时间就完成了改造工程,于去年9月进住。各技术机构也加快建设步伐,申报的8项技术改造项目全部完成,总投资为224.4万元。其中市计量所新增32吨大型检衡车,已能满足100吨以上大型衡器的检定工作,检测能力跃居全国先进行列;为申报国家级石油机械检验检测中心,市质检所多次到国家总局协调,初步达成了意向;市特检中心新上安全阀校验台投入使用,气瓶检验站正在建设中。通过基层基础设施和技术机构建设,业务工作得到了扩展,达到了一室多能、一所多能,各项收入创造了历史最好水平。另外,市局组织考评组对自主创新项目进行了考评,刚才对获奖的项目进行了表彰。希望大家向他们学习。

二是质监整体形象明显提升。加强干部队伍教育。年初制定了理论学习计划和培训计划,主要培训政治理论知识、专业技术知识、相关法律法规知识等,聘请国家、省、市有关专家和系统业务骨干现场授课。开展了“树新风正气,促和谐发展”主题教育和实施“党群连心工程”活动,组织了“弘扬正气,依法行政,为通化经济保驾护航”演讲比赛、“读一本好书,写一篇征文”和“选树典型”等活动,并邀请市直有关领导和行风监督员等社会各届人士参与到活动中来,不断扩大了教育的辐射面,这项活动开展以来在社会上反响非常好。建立以考促学机制,对各单位的学习、培训、教育等情况定期进行考核,年末在综合考评的基础上评选出了理论学习先进单位和个人等。全年,共组织学习15周、培训17次,组织答题考试3次,组织其他学习活动18, 参加培训考试累计达5000余人次,机关思想建设形成了“大教育”的格局被市直机关推为先进典型。加强和谐班子建设。市局及各单位班子按照市委要求在作风建设方面开展了“六查”,按照省局要求在行业作风和软环境方面开展了“六查一加强”,查找了在学风、思想作风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题,召开了民主生活会,制定了整改措施,进行了认真整改。省局对通化市局领导班子建设情况进行了考核,并将我们班子建设的做法进行了总结,在全省领导班子建设会议和年度工作总结会议上介绍了经验。加强党风廉政建设和环境建设。深化行政执法案件审理和行政审批制度改革,积极推行“审查、批准、监督”三分离的工作制度,认真落实省局“五条禁令”、市直机关“六不准”。在省局检查中,干部职工“五条禁令”熟记率达到100%在市直机关突击检查中,未发生违反工作纪律的问题;在市法制办、市纪委软环境建设调研中,我局工作受到了好评;在2007政行风、软环境测评中,我局7个单位参评,6个单位位列前5名,占85.7%,超过省局要求25个百分点。梅河口市局被梅河口市委评为“发展软环境优质服务先进单位”,局长李长山被推荐为“省为民务实清廉好干部”。