登录 注册

通化市2018年政府信息公开工作年度报告

 

  本报告由“基本工作情况”、“主动公开政府信息情况”、“依申请公开政府信息情况”、“ 行政复议、诉讼和申诉情况”、“政府信息公开的收费和减免情况”、“存在的问题和下步工作打算”六个部分组成。所列数据截止日期为2018年12月31日,电子版可在通化市人民政府门户网站政府信息公开专栏下载(http://xxgk.tonghua.gov.cn/thsrmzf/thsrmzf1/ndbg/201907/t20190723_358180.html)。通化市政务服务与数字化建设管理局政府职能转变协调科联系方式:电话:0435-3725803,传真:0435-3725851,邮编:134001,地址:通化市东昌区滨江西路5777号。

  一、基本工作情况

  2018年,全市政府信息公开工作在市委、市政府的高度重视和正确领导下,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施办法》的通知(通办发〔2016〕36号)和《2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通市政办函〔2018〕8号)精神,以推动决策、执行、管理、服务、结果“五公开”为主线,深入开展政策解读回应,积极扩大公众参与,较好地保障了公民的知情权、参与权和监督权,提升了各级政府的公信力和执行力。

  (一)制定全市政务公开要点

  深入贯彻落实《吉林省人民政府办公厅关于印发2018年全省政务公开工作重点任务分工方案的通知》(吉政办函〔2018〕72号文件要求,制定了《2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通市政办函〔2018〕8号),确定突出抓好“五公开”公开原则,以强化政策解读、回应社会关切、完善平台建设等方面为着力点,大力推进决策、执行、管理、服务、结果公开和重点领域政府信息公开,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,着力推动政府职能转变和深化简政放权,为通化经济社会高质量发展持续提供优良的政务服务环境。

  (二)推进政策解读

  全面开展政策解读工作,凡是以政府文件形式发布的规章、规范性文件,以及涉及重大民生、公众利益的文件,均由拟稿部门依照相关要求起草政策解读文件,待市政府公文印发公布后,由拟稿部门将该文件和政策解读一并在市政府门户网站上进行发布。

  落实主要领导“第一解读人”职责。落实信息发布主体责任,各单位主要领导每年至少1次通过在线访谈、新闻发布会等方式解读重大政策,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。

  推进政策解读形式多样化。在市政府门户网站开设“政策解读”专栏,注重运用多种形式进行形象化、通俗化解读,把政策解释好,避免误解误读。

  (三)围绕重点领域推进公共资源配置领域和社会公益事业建设领域信息公开

  按照《2018年全市政务公开工作重点任务分工方案的通知》(通市政办函〔2018〕8号)精神要求,市政府组织召开协调部署会,充分征集各县(市、区)、各部门意见建议,研究解决相关问题后,出台《通化市深入推进公共资源配置领域政府信息公开工作实施方案》和《推进社会公益事业建设领域政府信息公开工作任务分工方案》。不断提高公共资源配置与社会公益事业建设领域全流程透明度,提高公共资源使用效益,维护企业和群众合法权益,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险作出贡献,促进经济社会持续健康发展。

  (四)强化政务公开教育和培训

  将政务公开课程纳入党校、行政学院干部培训的必修课,着力提升机关工作人员的政务公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。10月31日组织召开以“全面推进政务公开,提升政府治理能力”为主题的培训会,对全市从事政务公开工作的干部60余人进行了培训。市委党校教师就政务公开的由来和发展、政务公开的重要意义、当前政务公开的形势、今后重点工作和主要任务等四个方面进行了阐述。通过培训,进一步增强业务人员的政务公开意识和做好政务公开工作的紧迫感、责任感和使命感,进一步提升了政务公开队伍的整体素质。目前我市按省委办公厅、省政府办公厅《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(吉办发(2016)43号)文件要求,完成了2018年底前对政务公开从业人员轮训一遍的要求。

  (五)组织《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布10周年宣传活动。

  为庆祝《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布10周年,组织各县(市、区)政府、市政府各部门结合工作实际开展多种形式的宣传活动。在市区各标志建筑电子屏上滚动播放“热烈庆祝《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布10周年”等宣传视频;通过各级政府网站发布《条例》内容、解读100余条;通过各单位微信公众号上发布《条例》知识50余篇;在市区公交站宣传栏、出租车电子滚动屏上循环播放《条例》宣传语;在市区主要街道两侧悬挂庆祝《条例》颁布10周年条幅100余幅,印制“2018政务公开宣传单”10000余份,在全市范围内30余个地点向群众发放;制作宣传海报1000余份,张贴于市区各宣传栏;工作人员在街道、社区设宣传点,积极向群众普及政府信息公开相关制度,耐心向群众介绍政府信息公开的内容、依申请公开方式、程序。

  (六)着力推进依申请公开工作

  健全政府信息公开申请受理答复各环节制度规范和建立法律顾问制度。进一步畅通依申请公开受理渠道,健全工作机制,完善受理、审查、处理、答复及保存备查等各个环节的流程,进一步加强申请答复文书的标准化建设,推行申请答复文书标准化文本,统一答复文书格式,要求各单位在答复文书上载明收到时间、申请内容、答复依据及决定等事项,不断提高申请答复的合法性、科学性、规范性。充分发挥政府法律顾问作用,加强与申请人沟通,做好专业解疑释惑工作,进一步提升依申请公开服务能力,依法依规满足人民群众的信息公开需求。

  (七)建议提案办理情况

  市八届二次“两会”以来,市人大、市政协转市政府承办的建议提案共196件(其中:市人大代表建议58件、市政协提案138件)。按照市人大、市政协交办会的精神及市政府主要领导的要求,采取办前多方沟通、办中及时调度、办后及时跟踪等措施,组织市直承办部门对196件建议提案进行了认真办理。办理工作中着力在解决问题、狠抓落实、促进转型和构建和谐上下功夫,做到思想认识明确、办理程序规范。建议提案的办复率为100%,满意率为99%,办理结果除涉密件外,全部在市政府网站上公开,以便公众查阅。

   二、主动公开政府信息情况

  2018年,全市主动公开政府信息61667条。主动公开规范性文件3158条,制发规范性文件总数3443件。

  在公开渠道方面,政府网站公开政府信息数37972条,政务微博公开政府信息数2533条,政务微信公开政府信息数7594条,其他方式公开政府信息数13568条。

 

  三、依申请公开政府信息情况

  (一)申请情况

  2018年,共收到政府信息公开申请158件。其中,信函申请2件,占1.26%;当面申请128件,占81.02%;网络申请28件,占17.72%。

   (二)申请处理情况

  2018年,在政府信息公开申请答复中同意公开的133件,同意部分公开的3件,不予公开的3件,不属于本行政机关公开信息的3件,申请信息不存在的11件,告知通过其他途径办理的5件。

  (三)、回应解读情况

   2018年,全市回应公众关注热点或重大舆情388次,其中参加或举办新闻发布会45次,政府网站和其他媒体在线访谈28次,政策解读稿件发布175篇,微博微信回应事件81次,其他方式回应事件411次。

  

  四、行政复议、诉讼和申诉情况

  2018年,全市未发生因政府信息公开引发的行政复议、行政诉讼和申诉等情况。

  五、政府信息公开的收费和减免情况

   2018年,全市未发生与政府信息公开相关的收费和减免情况。

  六、存在的问题和下步工作打算

  2018年,全市政府信息公开工作不断完善,取得了一定成绩,但仍存在急需解决的问题:一是机制建设有待进一步完善;二是公开意识需进一步提高,公开内容需进一步深化,公开形式需进一步优化;三是公开的有效性、便民性需进一步提高。

  针对存在问题,2019年将通过以下措施推进政务公开工作:

  一是进一步建立健全工作机制。严格按照省委、省政府关于政务公开的新要求、新政策,结合机构改革实际,调整全市政府信息公开专栏。继续扩大公开范围,严格公开程序尤其是保密审核,持续强化政策解读和回应工作,全力推动全市政务公开工作。同时完善信息公开相关监督保障制度,确保信息公开及时、准确、全面。

  二是加大政务公开工作考评考核力度。对存在政府信息公开专栏更新不及时,政策解读未同步发布等问题,在绩效考核中给予扣分处理。

  三是探索第三方机构评估机制。第三方评估能更科学、更客观地反应被评估对象的工作,同时提出的评估建议能更有效地促进被评估对象工作的推进,有利于政务公开工作制度化、标准化。

 

  

  2019年3月11日